Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Богат и славен день 20 марта, четверг. Богат и славен настолько, что как минимум троих героев сегодняшней записи не мешало бы осчастливить отдельным постом. Кто знает, может день их еще и принесет, уж больно он богат и славен. А на повестке дня:

Дэвид Тьюлис (David Thewlis), Марк Уоррен (Marc Warren), Фрима Аджьеман (Freema Agyeman), Ролло Викс (Rollo Weeks), Джейн Марч (Jane March), Майкл Редгрейв (Michael Redgrave) и Эдмунд Гулдинг (Edmund Goulding).


Дэвид Тьюлис (David Thewlis)

О любви к этому артисту нужно слагать легенды, петь песни. Многоликий и разный, он успел за свою карьеру исполнить десятки ролей, десятки любимых персонажей воплотить на экране и на сцене. Римус Люпин для поколения чуть младше («Гарри Поттер и узник Азкабана»), Поль Верлен для более ... летних («Полное затмение»), Джонни в «Обнажённых», Джейсон Кински в «Осажденных», Ральф в «Мальчике в полосатой пижаме». Продолжать можно бесконечно долго, а главное бесконечно приятно.


В юношеские годы Дэвид был участником рок-коллектива «QED», с которым выступал в некоторых отелях Блэкпула, чтобы заработать денег на новое музыкальное оборудование и первую звукозапись на студии «Storm Studios». Позже он стал ведущим гитаристом панк-рок группы «Door 66», вместе с которой поехал в Лондон для выступлений. Именно там он, последовав примеру своих партнёров по музыкальному коллективу, решил сменить сферу деятельности и поступить в Гилдхоллскую школу музыки и театра, которую и окончил в 1984 году. По окончании Дэвид решил зарегистрироваться в Союзе актёров. Но Дэвид Уилер уже существовал в базе данных. Пришлось выбирать псевдоним: девичья фамилия матери – первое, что вспомнил выпускник.



Дальше всё очень традиционно. Играл в театре. Блистал. Был замечен. Дебют Тьюлиса в кино состоялся в 1993 году в фильме «Обнажённые» режиссёра Майка Ли. За роль уличного философа Джонни он был назван лучшим актёром Национальным советом кинокритиков США, Лондонским клубом кинокритиков, газетой «Evening Standard», Нью-Йоркским клубом кинокритиков и получил премию Каннского кинофестиваля.



В течение 1990-х годов Тьюлис снимался в различных фильмах, в том числе «Королевская милость» (1995 год), «Чёрный Красавец» (1994), «Полное затмение» (1995 год) в роли Поля Верлена, «Остров доктора Моро» (1996 год), «Сердце дракона» (1996 год) и «Семь лет в Тибете» (1997 год) вместе с Брэдом Питтом (из-за этого фильма Тьюлису запрещено въезжать в КНР), «Осаждённые» (1998 год) Бернардо Бертолуччи и «Гангстер № 1» (2000 год) с Малькольмом МакДауэллом.

Для меня «Полное затмение» не просто безусловный шедевр, но и редкое исключение из правил, когда фильм, исследующих тайны жизни пишущих людей не скатывается в плохо скрытое снисхождение. Во многом это заслуга великих актеров.



В 2000-х годах Тьюлис появился в фильмах «Царство небесное» (2005 год) Ридли Скотта, «Новый Свет» (2005 год) Терренса Малика и «Омен»(2006 год). Кроме того он сыграл роль коменданта нацистского лагеря смерти и отца главного героя, маленького мальчика, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» в 2008 году и роль главы больницы для душевнобольных в фильме «Вероника решает умереть» в 2009 году.

«Мальчик в полосатой пижаме» (The Boy in the Striped Pyjamas) — фильм режиссёра Марка Хермана, снятый по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году. Тяжелый и уникальный фильм.



Дэвид Тьюлис работает также как режиссёр и сценарист. Он получил номинацию на премию BAFTA за постановку короткометражного фильма «Привет, привет, привет» (1995 год). В 2003 году он написал сценарий и поставил фильм «Нахал», сыграв одновременно главную роль. Как видите, он успешен многосторонне.


На 2015 год запланирован выход художественного фильма режиссёра Джастина Курзеля по сценарию Тодда Луисо и Джейкоба Коскоффа «Макбет» (Macbeth). Все угадали, что экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира. В главных ролях — Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Тьюлис значится в кастинге, заметно увеличивая моей интерес к этой трактовке.


А пока в июне в частичном прокате можно будет увидеть «Теорему Зеро» (The Zero Theorem) — фантастический фильм Терри Гиллиама по сценарию Пэта Рашина.



Действие происходит в мире сходном с миром оруэлловского романа «1984», где люди — «манкамы» шпионят для таинственного Управляющего (Мэтт Деймон). Монах (Кристоф Вальц) по имени Коэн Лэт одиноко живёт в разрушенной часовне и бьётся над решением некой странной теоремы. Его работе препятствует женщина по имени Бэйнсли, пытающаяся совратить монаха виртуальным сексом, называемым «тантрической биотелеметрической связью». Кроме того, работе как бы мешает сын Управляющего, паренек-бунтарь по имени Боб. Его оскорбительные шутки в конце концов помогают монаху разобраться с теоремой. По ходу действия выясняется, что Боб и Бэйнсли были подосланы Управляющим для приглядывания за работами Коэна. Тем не менее, Боб создаёт для монаха особый скафандр виртуальной реальности, позволяющий ему углубиться в собственную душу, где тот находит ответы на важные вопросы как для себя самого, так и для Управляющего. Дэвид играет персонажа по имени Джоби. Кроме этого в фильме снялись: Мелани Тьерри, Лукас Хеджес, Бен Уишоу, Тильда Суинтон, Санджив Бхаскар, Ингрид Бису, Маргарита Дойл и другие.

Марк Уоррен (Marc Warren)


Я встретилась с ним в «Виртуозах», обнаружила в «Докторе» и окончательно влюбилась. Трудно найти столь одновременно обаятельного и убедительного безумца. Переиграв за свою карьеру великое множество злодеев и героев, Марк доказал, что точно определить его амплуа можно только лишь … как универсальное.

Марк начал свою профессиональную карьеру в 1988 году. До поры до времени он никак себя особо не проявлял, оставаясь в тени и продюсируя «Godspell». Его дебют на телеэкране начался с роли в британском телесериале «Ассоциация фермеров». В 1996 году Уоррен сыграл роль в семнадцатой серии «Двойная опасность» бессмертного горца Моргана Д”Эстинга.

В 2000-е его актерская популярность настолько набрала силу, что актер просто не успевал отбиваться от предложений. Он снялся в теледрамах «Men Only, State of Play», «Doctor Who», «Life on Mars». Но настоящую актёрскую славу принёс актёру сериал «Виртуозы», шедший с успехом четыре сезона, где он исполнил роль Дэни. Молодого, амбициозного мошенника. Человека талантливого и легкомысленного.



В декабре 2006 года на экраны кинотеатров выходит фильм-экранизация «Санта-Хрякус», где Марку досталась роль наемного убийцы мистера Питчая. Этот же год принёс Уоррену роль графа Дракулы в фильме «Дракула». Картина имела бешеный успех и собрала 5.23 миллионов долларов.



Говорить об Уоррене и не сказать про «Жизнь на Марсе»? Или «Страну слепых»? А небольшая, но такая нежная роль в «Балетных туфельках»? «Бен Гур», «Особо опасен». Одно можно сказать с уверенностью, любая роль этого человека мгновенно запоминается. Я закончу на «Бешеных псах», еще раз вздохнув, что этому человеку необходимый отдельный пост, а не мои жалкие скачки по его фильмографии.



Бакстер, Квинн, Вуди и Рик — четверо друзей, которые дружат еще со школы. Но школьные годы давно прошли, им теперь уже далеко за сорок. Кто-то женился, кто-то разведен, а кому то до сих пор хорошо ходить холостым. Все друзья едут на виллу к своему пятому другу — Алво, которому удалось отгрохать целое состояние на покупке недвижимости. Теперь Алво хочет выйти на пенсию и жить на Майорке. Но что-то идёт не так, сильно не так. Теперь вопрос, смогут ли друзья вернутся домой.

Фрима Аджьеман (Freema Agyeman)


В представлении Фрима не нуждается. Доктор, однажды взявший ее за руку, своё дело сделал, и теперь «девушка, которая год ходила по Земле и рассказывала о Докторе Кто» знаменита во всех уголках этой самой Земли.

Я вспомню работу Фримы, о которой пишут много реже. «Выжившие» (Survivors) — британский фантастическо-драматический телесериал 2008 года. Премьера сериала состоялась 23 ноября 2008 года на телеканале BBC, в России сериал стартовал на телеканале ТВ3 20 ноября 2010 года. Сериал снят телеканалом BBC по книге Терри Нейшна и стал своего рода переосмыслением классической версии «Выживших» 1975 года. В апреле 2010 года BBC объявила, что из-за низких рейтингов производство сериала прекращено. Мне показалось или я, правда, где-то видела новости о проекте?



В главных ролях: Джули Грэм, Макс Бисли, Пэтерсон Джозеф, Зои Тапер, Филлип Риз, Чахак Патель, Робин Эдисон, Николас Гливс, Ронни Джатти, Никки Амука-Бёрд.

Ролло Викс (Rollo Weeks)


Еще одна юная звездочка британского кинематографа. Актеры – дети самая сложная категория. Парню сегодня исполнилось 27 лет, а за его спиной уже десятки ролей. Дебют состоялся в 2000 году в фильме «Вампиреныш» (The Little Vampire). Сюжет фильма основан на серии книг немецкой писательницы Анжелы Соммер-Боденбург, первая из которых была опубликована в 1979 году. С тех пор они были переведены более чем на три десятка языков, а общий тираж их по всему миру превысил 12 млн экземпляров.



О его перспективности заговорили после ролей в «Девушке с жемчужной сережкой» и «Аттиле-завоевателе». Сейчас парень в раздумьях, кем именно ему стать.

А пока он думает, вспомним фильм «Мистер Ганджубас» (Mr. Nice), где у него есть небольшая, но славная роль. Фильм снят по популярной автобиографии Говарда Маркса, одного из самых известных в мире контрабандистов марихуаны. В главных ролях: Рис Иванс, Клоэ Севиньи, Дэвид Тьюлис (да-да, и потому тоже вспоминаем), Кристиан МакКэй, Эльза Патаки, Джек Хьюстон, Джэми Харрис.



Джейн Марч (Jane March)


В «Цвете ночи» её партнером был вчерашний именинник, Брюс Уиллис. Который очень лестно отзывался не только о красоте актрисы, но и о её игре. Но славу её принес другой фильм, «Любовник» (L'Amant) —режиссёра Жан-Жака Анно, снятый в 1992 году. Экранизация автобиографической повести Маргерит Дюрас «Любовник».



Большая часть её карьеры остается за пределами родной Британии, потому поздравим и пойдем дальше.

Майкл Редгрейв (Michael Redgrave)


Еще один актер, память о котором заслуживает отдельной записи. Перед нами актёр театра и кино, режиссёр, менеджер, писатель и отец Ванессы, Корин и Линн Редгрейв. Продолжатель славной актерской династии Редгрейвов.

Редгрейв дважды (1958 и 1963) выиграл призы Evening Standard Award как лучший актёр и тогда же дважды получал награду «Актёр года» от Variety, the Children’s Charity. Назначен командором Ордена Британской империи (CBE) в 1952 году и рыцарем-бакалавром в 1959 году. Также получил титул командором Ордена Данеброга (Дания, 1955). Редгрейв стал первым президентом English Speaking Board в 1953 году и президентом Questors Theatre в 1958 году. В 1966 году получил почётную докторскую степень от Бристольского университета. Многочисленные номинации на BAFTA просто не считаю.

О его театральных ролях и работах в кино можно писать долго и очень восторженно. Мне жаль, что время и силы не оставляют мне такую возможность. Но не вспомнить первую главную роль Майкла, я просто не имею право. Уже одна она просит отдельной записи.

«Леди исчезает» (The Lady Vanishes) — легендарный триллер режиссёра Альфреда Хичкока, экранизация романа Этель Лины Уайт «Колесо крутится».



Действие начинается в переполненном отеле в Центральной Европе. Многочисленные туристы и путешествующие по делам ожидают опаздывающий поезд. Среди них молодая женщина Айрис (Маргарет Локвуд), возвращающаяся в Англию, где вскоре должна состояться её свадьба. В отеле она знакомится с пожилой гувернанткой мисс Фрой (Мэй Уитти), а также с весьма неприятным исследователем местной культуры Гилбертом (Майкл Редгрейв). На следующее утро поезд прибывает. Во время посадки на голову Айрис падает цветочный горшок. Мисс Фрой помогает девушке зайти в поезд, угощает чаем, после чего та засыпает. Проснувшись, она обнаруживает, что мисс Фрой бесследно пропала. Более того, все окружающие уверяют Айрис, что её здесь и не было, что это лишь следствие удара по голове. Однако Айрис с этим категорически не согласна, она решает разобраться, в чём тут дело. В этом ей берется помочь оказавшийся тут как тут Гилберт.

Можете смеяться, но «Мне два двойных виски и два двойных виски, чтобы запить предыдущие» - это мой любимый фильм многие, многие годы и (чувствую) навсегда.

Эдмунд Гулдинг (Edmund Goulding)


Уже традиционно, мы заканчивает поздравлять «британцев» классикой кинематографа. Гулдинг - англо-американский легендарный режиссер, сценарист, продюсер, драматург и актер. Прежде, чем стать режиссером Гулдинг побывал и актером, и драматургом, и режиссером лондонской театральной сцены. В Первую Мировую служил в рядах британской армии и был мобилизован после ранения. В 1921 году эмигрировал в США. И вот там-то его талант проявился с другой стороны - он начал писать сценарии для немого кинематографа.

В 1925 году его уже нанимает студия MGM в качестве и сценариста, и режиссера. Гулдинг быстро завоевывает репутацию режиссера сделанных со вкусом, культивируемых драм и гостиных комедий. В 1920-х он писал сценарии для таких звезд как Дороти Гиш, Ричард Бартелмесс, Элси Янинс, Норма Талмедж, Джордж Арлисс, Коллен Мур, Мэй Мюррей, Мэри Астор, Уильям Пауэлл Бланш Свит и Джоан Кроуфорд, среди многих других.



Лучшим его фильмом по праву является «Гранд Отель» (Grand Hotel, 1932) с Гретой Гарбо и Джоан Кроуфорд. Еще одну работу, которую точно стоит упомянуть здесь у нас, это «Любовь» (Love, 1927) - весьма успешная адаптация романа Толстого «Анна Каренина» с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом. Для тех, кто как я, увлекается историей нуара, знакома работа «Аллея кошмаров» (Nightmare Alley, 1947) с Тайроном Пауэром и Джоан Блонделл. Темная, задумчивая драма о жадности и коррупции, о фальшивом гипнотизере, при помощи неглубоких познаний психологии, манипулирующего психически слабыми людьми.

Ко всему этот невероятный человек писал стихи, песни, романы и обучал молодые голливудские таланты. Он так же был успешным песенником, композитором и продюсером. В 1947 году он присоединился к ASCAP (Американское Общество Композиторов, Авторов и Издателей). Потому закончим мы этот праздничный день его песней.



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актер: david thewlis
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments