K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Radio Times Festival

Прекрасные люди из британского телевизионного еженедельника Radio Times посовещались и решили провести собственный фестиваль, посвящённый, собственно, британскому телевидению. И вот, в последние выходные сентября Hampton Court стал местом паломничества для поклонников всего того, чем может похвастаться островная телеиндустрия: интерактивные развлечения, премьеры трейлеров нового сезона, предпоказы ожидаемых новинок и многочисленные Q&A с создателями программ всех жанров и их звёздами.
Поскольку я всё равно собиралась в это время находиться в Лондоне, то решила, что упускать такую возможность грешно, и ещё и 18arcane за собой потащила, по старой традиции. Выбор наш пал лишь на несколько мероприятий, но зато каких: часовое интервью с Расселлом Т Дэвисом (он настоящий!!!), Q&A с Питером Капальди и Стивеном Моффатом под предводительством Фрэнка Скиннера (спойлер: из-за съёмок рождественской серии изменилось время начала, а у меня уже были другие планы, которые я отменить не могла никак совсем, так что пришлось бросить свою спутницу отходить после встречи с РТД и отказаться от возможности понаблюдать Питера и Стивена), часовую панель с Шоном Эвансом, Эбигейл Тоу, Расселлом Льюисом и Дэмиеном Тиммером, посвящённую некоему сериалу под названием Endeavour, встречу с Робсоном Грином, Элом Уивером, Дэйзи Коулэм и Дидреком Сантером, которые с шутками и прибаутками болтали про Grantchester, и панель Women of Sherlock с участием Уны Стаббс, Аманды Аббингтон, Лу Брили, Сью Вёрчу и почётных женщин "Шерлока" Марка Гэтисса и Стивена Моффата. Поскольку нам показали кое-какие отрывки из новых сезонов "Индевора" и "Грантчестера", прячу рассказ о видео под отдельный кат, кому интересно, добро пожаловать, кто же хочет оставаться в полном неведении, обходите их стороной.

Наш первый визит в Хэмптон Корт состоялся на следующий день после открытия фестиваля, 25-го сентября. Мой мозг в эту поездку был занят другими вещами, поэтому осознание того, что нам вот-вот предстоит находиться в одном помещении и Расселлом Т Дэвисом, всё никак не приходило, это-то и спасало от окончательного помутнения рассудка. Лу держалась хуже, но держалась, надо отдать ей должное. Что хочется сказать: РТД существует. Мы его видели, мы его трогали, мы с ним разговаривали, хоть у меня неожиданное и проявилась лёгкая степень заикания. Расселл оказался каким-то совершенно прекрасным небесным единорогом. Начал с того, что сфоткал довольно многочисленную публику со словами о том, что все его друзья говорили, что придёт всего десять человек. А дальше целый час мило болтал с Элисон Грэм о своей работе на телевидении, начиная с истоков, остановившись на Queer as Folk, поговорив про Доктора и недавние Cucumber и Banana и поделившись радостью от работы над новым телепроектом по шекспировскому "Сну в летнюю ночь". Мы с Лу потом обсуждали, что надо было его просто отпустить в свободное плавание, не перебивая и не останавливая, потому что Расселл был в прекрасном расположении духа и явно настроен на потрепаться. Не обошёл он стороной и важную нынче для британцев тему сохранения BBC в том виде, что есть сейчас. После же произошло то, к чему мы были не очень-то готовы: Расселл сам предложил пообщаться с народом. Видели бы вы выстроившуюся очередь в лучших британских традициях. Мы каким-то чудом оказались почти в начале, поэтому минут через двадцать ожидания стояли перед ним и пытались хоть как-то формулировать мысли. Этот святой человек всех внимательно выслушивал, находил, что сказать каждому, радостно подписывал подсовываемую фигню (билеты у нас отобрали на входе, пришлось жертвовать программкой фестиваля, у меня там красуется Russell T Davies's Festival теперь :)), фоткался с народом во всех позах и с улыбкой встречал следующих паломников. Чтоб вы представляли: когда я через полтора часа после начала общения Расселла с народом подъезжала уже к Лондону, он всё ещё не закончил. Святой человек.

На следующий день нас ждал "Индевор". Не могу сказать, что услышала что-то принципиально новое для себя, но было очень здорово снова увидеть Шона, наконец-то лично пообщаться с Расселлом Льюисом и Эбигейл Тоу. Начали они с того, что напомнили нам о первой встрече юного констебля и инспектора Четверга, когда запустили видео, Шон обернулся к зрителям и спросил, не загораживает ли он. На большом экране оно, конечно, впечатляет. Поговорили про оригинальный сериал, Эбигейл рассказала о том, как она узнала о съёмках приквела и как она хотела хоть как-нибудь в этом поучаствовать. Говорит, что нервничала сильнее, чем кто бы то ни было, учитывая груз ответственности и фамилию, но в первый же день поняла, что всё это глупости, что ей все очень рады и что ей предстоит работать с милейшими людьми. Роджер Аллам был занят на репетициях Moderate Soprano (на сцене Hampstead Theatre с 23-го октября), но его не могли не помянуть добрым словом и показали отрывок из заключительной серии второго сезона. По поводу сезона третьего новости прежние: съёмки закончились в августе, показ ориентировочно в январе, по данным ITV, точнее пока никто сказать не может. Кто-то из публики спросил, не планируют ли снять серию в Кембридже, чтобы расширить аудиторию, на это Расселл Льюис ответил: "Ну вот будем мы работать над кроссовером с "Грантчестером"..." Я потом ему сказала, чтобы они эту мысль не забрасывали, хоть разница в повествовании свыше десяти лет, но мало ли что. :) Шон, к сожалению, торопился и успел сбежать, пока я общалась со сценаристом, но ничего, не в последний раз.
endeavour
Ну и нам показали небольшой фрагмент из первой серии, краткое описание прячу под спойлер.
[Endeavour]
1967-й год. Действие происходит в некоем клубе, судя по обстановке и публике, закрытом и элитном, куда всех подряд вряд ли пускают. Собственно, действия как такового довольно мало: Морз, пройдя через главный зал, оказывается в небольшом помещении, где он видит картину и начинает традиционно умничать на тему того, что это очень качественная копия. Некий незнакомец в маске (в исполнении Дэвида Оукса) замечает, что вряд ли это копия, а на возражения Морза о том, что в музее, где находится оригинал, уж точно бы заметили подмену, отвечает, что смотря как к этому подойти. Незнакомец представляется как Джосс Биксби, и они с Морзом проходят в главный зал, где мистеру Биксби сообщают какую-то новость, которая явно его не радует, судя по реакции. Вот картинка, на которой мы с Лу обнаружили свои затылки. :)



В заключительный день фестиваля для начала нам предстояла встреча с героями и создателями "Грантчестера". Джеймс Ранси, автор книг, к сожалению, присутствовать не смог по состоянию здоровья. Джеймс Нортон же находился на съёмках, так что Робсон Грин телеграфировал ему происходящее: для начала сфоткал публику со словами, что отправит фото Нортону, потом, мы с Лу решили, наверняка писал коллеге смски с текстом о том, что женщины всех возрастов выстраивались к нему в очередь. Фото самой панели у меня нет, так как прямо передо мной сидел один из немногочисленных мужчин в публике и надо было ему оказаться весьма крупным и широкоплечим. Нам показали трейлер первого сезона, напомнили о том, что является движущей силой истории, а потом рассказали о создании сериала. Продюсер познакомился с рукописью Джеймса Ранси примерно за полгода до публикации первой книги и сразу же решил, что это нужно экранизировать, отправил текст Дэйзи Коулэм и представил проект на суд ITV. Все, как один, соглашались, что персонажи очень живые и в них сразу веришь. Робсон Грин в это время снимался в Тайланде, когда же звезда шоу Strike Back получил серьёзную травму, Робсон остался на неопределённое время без работы, и тогда же его агент предложила ему две роли: в сериале Cucumber и в "Грантчестере". Робсон не раскололся, кого он мог бы сыграть в "Огурце", но сказал, что даже не сомневался, что выбрать. Джеймса Нортона несколько раз помянули добрым словом, сказав, что на самом деле все его ненавидят, потому что ну не бывает таких людей и нельзя быть таким, Дэйзи сказала, что Джеймс заставляет собеседника почувствовать себя единственным человеком в комнате. По поводу сотрудничества с автором книг было замечено, что он всячески поддерживает создателей сериала и в целом не мешает им, если же он с чем-то не согласен в адаптации, то всегда выслушивает аргументы и готов принять мнение другой стороны.
Про второй сезон пока известно следующее: показ в начале 2016-го года, действие происходит через год после окончания событий первого сезона (в оригинале проходит несколько лет), дружба между Джорди и Сидни, с одной стороны, нечто устоявшееся, но события финала первого сезона и второй накладывают свой отпечаток и всё не так радужно, как хотелось бы. Нам показали аж два видео: по сути первую сцену из первой серии и более поздний фрагмент. После панели удалось заловить товарищей артистов. Эл Уивер пытался увернуться, думая, что загораживает мне проход к Робсону Грину, и будучи уверен, что в нём никто не может быть заинтересован, но не на ту напал. Робсон Грин какой-то очень успокаивающий и с глазами невероятного цвета.
grantchester

Немного подробнее про второй сезон и показанные нам два видео под спойлером.
[Grantchester]
Хотя второй сезон, как и первый, состоит из разных историй, все серии так или иначе объеденены одним событием - убийством 15-тилетней девушки и эффектом, который оно производит на всех. Как правило, в полицейских драмах схема одна: преступление - раскрытие - поимка преступника - дальше об этом ни слова. В маленькой деревушке такая схема выглядит не очень правдоподобно, поэтому и было принятно решение её изменить. В жизни Леонарда происходят важные изменения, появляется человек, к которому он испытывает серьёзные чувства, но на дворе 50-е, а Леонард - кюре, что здорово всё для него осложняет.
Первое видео - самое начало первой серии. Сидни, Леонард, миссис М, Дикенс и Джорди с семейством наслаждаются летом во время пикника. Джорди всё не может успокоиться на тему личной жизни Сидни и говорит, что тому нужна хорошая девушка. Когда же миссис М замечает, что тут уже не девушка, а женщина нужна, Джорджи даёт слово, что найдёт другу женщину. Сидни, которого эти разговоры, может, и забавляют, но в то же время и утомляют, кричит в ответ: "Хорошо. Найди мне женщину!" Казалось бы, сцена и сцена, пикантности ей добавляет то, что Джорди и Сидни только что вылезли из озера и стоят мокрые на берегу в одних плавках. (Перед показом этой сцены ведущий панели сказал барышне, которая использовала программку как веер, так как было тепло и даже немного душно: "Если вы сейчас обмахиваетесь, посмотрим, что с вами будет после фрагмента.") Следующий кадр: все довольные возвращаются домой, где Сидни арестовывают по обвинению в преступлении сексуального характера. Как сказал Робсон Грин, у него плавки круче, потому что у него лучше агент. А вообще, когда они прочитали сценарий, то решили, что это будет борьба спортзалов. Битву плавок выиграл Робсон, но победа в войне явно за Джеймсом. Продюсер прошёлся по "Полдарку" на эту тему: в первом сезоне Джеймс косил траву в майке, в "Полдарке" Эйдан Тёрнер делал то же самое топлесс, ну они и решили на это ответить, раздев героев до плавок. Ход за BBC.
Второй фрагмент менее насыщенный: расследуя предполагаемое убийство/самоубийство, герои проводят следственный эксперимент, сбрасывая что-то с крыши колледжа, чтобы понять, сам спрыгнул погибший, или же ему помогли. В какой-то момент Сидни замечает в комнате напротив молодого человека и говорит, что оттуда открывается отличный вид.


Ну и закончился фестиваль для нас и всех остальных панелью Women of Sherlock. Честно говоря, про неё довольно подробно и с практически полным транскриптом написано в sherlock_series, я вряд ли смогу что-то добавить к этому, разве что Стивену Моффату нужно аккуратнее шутить, но про это и так все знают.

Фух, вот как-то оно так. Первый блин вышел далеко не комом, несмотря на некоторые заминки по ходу, так что хочется надеяться, что Radio Times продолжат это благое начинание и в следующем году.
Tags: endeavour: новости, актер: mark gatiss, актер: robson green, актер: shaun evans, актриса: amanda abbington, актриса: loo brealey, сценарист: mark gatiss, сценарист: russell t. davies, сценарист: steven moffat
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments