Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

25 марта, вторник, очертания весны за окном. А у нас (удивительное рядом) снова есть кого поздравить. Снова жаль, что так скомкано и схематично, но вера моя сильна. Однажды придет день, когда моя запись не понадобится, потому что в сообществе на разные голоса весело зазвучат слова благодарности и восторга любимым артистам. Я расслаблено рухну на стул, размажу по лицу счастливые слезы и займусь тем, что люблю больше всего: читать и восхищаться. Бе-бе-бе!

Тем временем 25 марта день - Патрика Тротона (Patrick Troughton), Эдриана Роулинза (Adrian Rawlins), Роберта Фокса (Robert Fox), Дэвида Лина (David Lean), Мэттью Бирда (Matthew Beard), Ричарда О’Брайэна (Richard O'Brien) и Джона Лори (John Laurie). Открывает наш день великий Доктор. Кто же еще?



Патрик Тротон (Patrick Troughton)


В 2011 году вышла биография Патрика, автором которой явился сын актера – Майкл, тоже актер. Как признается сын, Патрик Траутон всегда был очень скрытным человеком, старательно оберегающим свою личную жизнь и внутренний мир от любопытства посторонних людей. Это стремление сохранить свою личную независимость выражалось у него даже в грубовато-шутливых репликах о том, что он стал сниматься в «Докторе» исключительно ради того, чтобы прокормить семью и что он быстро снимал тот или иной эпизод, а затем моментально смывался домой. Между тем, Траутон был одним из тех актеров, кто постоянно глубоко и интенсивно размышлял о сути актерского мастерства и в первую очередь проявил себя как внимательный приверженец системы Станиславского: его театральный наставник был, в свою очередь, учеником реформатора. Для Траутона в роли было наиболее важным именно душевное напряжение, энергетика чувственности и волнения, он весь горел, ожидая своего выхода.


Второй Доктор в исполнении Траутона был именно таким: внимательно прислушивающимся к персонажам на протяжении всей арки, незаметно для других проверяющим мысленно свои теории, пряча глубокий ум за забавной и неуклюжей клоунадой космического Чаплина.


Другой особенностью Траутона как актера была его способность удачно изображать людей намного старше себя. Коллеги шутили, что он знает секрет вечной старости.

Это был настоящий трудоголик, не знавший отдыха среди многочисленных предложений о съемках. Именно с Траутона «Доктор Кто» успешно пережил свою первую регенерацию и сделался таким сериалом, которому уже были нестрашны радикальные перемены в актерском составе и основательные изменения в характере главного персонажа.


Актер был привередлив к качеству сценариев и ценил прежде всего оригинальный подход. Тенденция мерить успех серии наличием того или иного монстра, например, киберлюдей или далеков, была ему противна. По мнению Траутона, после «Колеса в космосе» сериал стал испытывать проблемы, и он уже стал планировать об уходе. Те же киберлюди, впрочем, нравились ему своей реалистичностью (в будущем люди вполне могли бы постепенно трансформироваться в них), но на съемочной площадке было трудно определить, какой из стальных человечков говорит, а какой нет.

Патрик Траутон интересовался самыми разными вещами. В редкое для него свободное время занимался живописью, копировал и дарил работы старинных мастеров. Обожал рыбалку. Очень сильно любил науку и мог часами беседовать с сыном о возможностях будущего, об изобретении машины времени и новых космических полетах.


Это был изумительный, нежный, строгий и невероятный Доктор. Умеющий шуткой скрасить самое жуткое ожидание, не забывающий неловко поддержать, ободрить, а главное уверенно повести за собой. А как он шубку бесчевочкой подвязывает? А как мастерски не отвечает на вопросы? Спасибо группе «Doctor Who | TEAmTARDIS | Доктор Кто» за возможность прикоснуться к биографии мастера хоть частично. Надеюсь, что среди нас найдутся те, кто сможет рассказать о любомом Докторе больше и лучше. Так, как он истинно достоин.


После того, как Тротон покинул сериал «Доктор Кто», он ещё неоднократно появлялся на экране. В 1970 году он сыграл в фильме «Шрамы Дракулы», в 1976 — в фильме «Омен», в 1977 году — в фильме «Синдбад и глаз тигра». А в конце своей жизни он принял участие в двух сериалах — ситкоме «Двое из нас» и детском научно-фантастическом сериале «Рыцари Бога».







Дэвид Лин (David Lean)


Сэр Дэвид Лин - кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, настоящая легенда. Он входит в десятку лучших режиссёров мирового кино. Интересно, что родители запрещали Лину посещать кинотеатр, когда тот был ребёнком.

В 1927 году нашёл работу на киностудии, работал помощником режиссёра, затем стал монтажёром. Его первая режиссёрская работа — фильм «В котором мы служим» (1942), поставленный совместно с Ноэлом Кауордом. После этого Лин в 1944—1945 экранизировал три пьесы Кауорда, затем поставил два фильма по Диккенсу — «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948). В 1947 году стал одним из учредителей академии BAFTA и был избран её председателем.

В 1955 году Лин поставил свой первый цветной фильм — «Лето», снятый на деньги американских продюсеров в Венеции. После этого он создал несколько наиболее известных своих фильмов: «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первый «Оскар». Затем был «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин был снова удостоен награды американской киноакадемии. Еще один легендарный фильм режиссера - «Доктор Живаго» (1965), экранизация романа Бориса Пастернака. После фильма «Дочь Райана» (1970), который имел скромный успех, Лин перестал заниматься режиссурой до 1984 года, когда вышел фильм «Поездка в Индию», ставший последней работой режиссёра.



Эдриан Роулинз (Adrian Rawlins)

Каждый раз, когда мне кажется, что меня уже нельзя ничем удивить, мне попадается на глаза кастинг «Гарри Поттера». Десять минут назад я выяснила, что именно Эндриан сыграл Джеймса Поттера. Теперь гадаю, как в очередной раз, умудрилась просмотреть очевидное!


Между тем, в арсенале этого замечательного актера такие проекты, как «Рассекая волны, «Доктор Кто», «Плохие», «Чисто английские убийства», «Ответный удар», «Патер Браун» (чудная роль!), «Закон и порядок: Лондон», «Лавка древностей», «Льюис» и другие.

Мы вспомним чудную «Лавка древностей» (The Old Curiosity Shop), 2007 год. В ролях: Дерек Джекоби, Тоби Джонс, Софи Вавасо, Джина МакКи, Адам Годли, Анна Маделей, Эдриан Роулинз, Джофф Бретон, Брайан Дик, Зоэ Уонамейкер и другие.



1839 год. Юная Нелл Трент живет в фантастическом окружении диковинных вещей антикварной лавки деда, неисправимого картежника. Правда, играет он, чтобы обеспечить будущее внучки, но его преследуют неудачи. Уже проиграны скромные сбережения и деньги, полученные под залог его лавки. Узнав об этом, кредитор Квилп решает поместить старика в сумасшедший дом.

И еще один проект, посвежее. «Праздник мая» (Mayday), мини-сериал 2013 года. В ролях: Коко Англо, Мэтью Эшфорд, Кэролайн Бери, Даниел Кунан, Том Фишер, Эдриан Роулинз, Макс Фаулер, Эйден Гиллен, Ричард Хоули, Лесли Мэнвилл и другие.



Сериал сфокусируется на жителях идиллического городка Стоувилд, которые начинают подозревать друг друга во всех смертных грехах после того, как на с их территории исчезает юная девушка (Королева Мая) во время парада в честь языческого праздника. Не разорви меня "Бродчерч" на мелкие кусочки, я бы отнеслась бы к этой работе с большим вниманием. Она того достойна.

Роберт Фокс (Robert Fox)


Фоксы моя слабость. Это дядя обожаемого Лоуренса Фокса. Полное имя — Роберт Майкл Джон Фокс (Robert Michael John Fox). Его родители театральный агент Робин Фокс (Robin Fox) и актриса Анджела Уортингтон (Angela Worthington). Его старшие братья — актёры Эдвард Фокс (Edward Fox) и Джеймс Фокс (James Fox). Его дед — драматург Фредерик Лонсдейл (Frederick Lonsdale). Продолжать можно долго. Еще он дядя Эмилии Фокс и Фредди Фокс. И да, был мужем Наташи Ричардсон (Natasha Richardson)

Роберт был очень успешным театральным режиссером в Вест-Энде и на Бродвее в течение более двух десятилетий и кинопродюсером. Среди его проектов такие, как «Искупление», «Часы», «Скандальный дневник», «Айрис», «Близость». В смысле, был театральным режиссером, а сейчас очень успешный продюсер (по-прежнему). Его крайняя работа «Саломея» (Salomе) с режиссером Аль Пачино и Джессикой Честейн в заявленном кастинге. Пока ждем.

Мэттью Бирд (Matthew Beard)


Мэтью начал свою карьеру еще ребенком, впервые снявшись в сериале «Солдат, солдат». Я мысленно благодарю актера за возможность вспомнить сразу два чудесных проекта, о которых давно хотела упомянуть.

Первый «Лабиринт» (Labyrinth) — мистический мини-сериал 2012 года, снятый Кристофером Смитом по одноимённому роману британской писательницы Кейт Мосс, ставшему бестселлером в 2006 году. Действие фильма связано с поисками Святого Грааля и происходит в окрестностях Каркасона в двух временных планах: во время гонений на катаров в начале XIII века и в наши дни.



Очень странная история, с большим количеством хороших актеров. В ролях: Джон Хёрт, Том Фелтон, Джессика Браун-Финдли, Тони Карран, Ванесса Кирби, Джон Линч, Себастьян Стэн, Джанет Сузман, Кэти МакГрат, Иман Эллиотт, наш герой и многие другие.

Накручено так, что мои брови категорически отказались спускаться до конца просмотра. Как итог, способно занять на долгий вечер… плотненько так. Особенно, если не пытаться привязать это всё к любым существующим знаниям.

Второй, трогательный и непростой фильм «Когда ты в последний раз видел своего отца?» (And When Did You Last See Your Father?). В главных ролях: Джим Бродбент, Колин Фёрт, Джульет Стивенсон, Джина МакКи, Клер Скиннер, Сара Ланкашир, Мэттью Бирд, Элейн Кэссиди, Джастин МакДональд, Кэри Маллиган.



Очень трогательный и очень неоднозначный. Такой бесхитростный на первый взгляд, но режущий по живому. Когда Блэйк Моррисон узнает о том, что его отец — Артур, болен раком, он, несмотря на их ссору, едет в свой родной город, чтобы провести с ним его последние дни. За это время Блэйк кардинально переосмысливает свои взаимоотношения с Артуром и пытается решить вечную проблему отцов и детей.

Ричард О’Брайэн (Richard O'Brien)


Чудный британец в Голливуде. Родился в Англии, вырос в Новой Зелендии, стал автором знаменитого мюзикла The Rocky Horror Show. Что можно к этому прибавить еще?



Джон Лори (John Laurie)


Закончим мы по традиции, бессмертной классикой, которой этот невероятный шотландец успел стать при жизни. Хороший друг сэра Лоуренс Оливье, он сыграл во многих его спектаклях и совместных фильмах, включая знаменитого "Гамлета". Жаль нет времени достойно рассказать обо всем. Но вспомнить мы должны.





Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, doctor who: создатели, режиссер: david lean
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments