Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Чёрные паруса» (Black Sails), 2014 - …

Рада, что успела в этот праздничный день накатать свой праздничный и несерьезный пост об очень занятном американском проекте, созданном при содействии прекрасных британских актеров. Собственно, мы отправимся в приквел (если так можно сказать) «Острова сокровищ» ради них. Единственное предупреждение: если вас не радуют пираты и морские баталии, а также вольные фантазии совсем распоясовщихся сценаристов, не ходите. Серьезно, потому что остальных там ждут агрессивные и просто брутальные мужики и дамы с кинжалами и пистолетами, чудесные страсти – мордости, невероятные повороты сюжета, не напоминающего книгу нашего детства – ни-чем! Абсолютно! Весело невероятно, и да… очень красиво. Да, про праздник: сообществу сегодня два года. Спасибо вам и нам всем, за то, что мы здесь. Отдельное спасибо eliza_doolittl, olga_lifeline, vivalabeat, smile_ontheroad, racoonpam, a_garvey, всем, всем, всем!


О проекте

Кратко, ибо американское. Сериал создан Джонатаном Е. Стейнбергом и Робертом Ливайн для телевизионного канала Starz (отдельный разговор не про британцев), который дебютировал 25 января 2014 года. Стартовавший под гордым слоганом «Take what's yours», проект успел выпустить два сезона, анонсировать (прямо сейчас) третий и уже заявить о четвертом. Отзывы прекрасные, рейтинги растут (как и фантазии создателей), актеры радуют, костюмы восхищают, отдельного разговора достоин специально созданный для сериала детальный макет корабля в натуральную величину. Над созданием одного такого корабля трудилось около трехсот человек. Оно того стоило, честное слово!



О сюжете

Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо! И бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца
Йо-хо-хо! И бутылка рому!


©

Речь пойдет о вымышленном острове Нью-Провиденс, на котором обосновались беснующиеся пираты в тот момент, когда мир стал объединяться против них. Они – последний оплот морской свободы, братства и бесконечных интриг. Поверьте, в условиях этого сценария Джек Воробей не прожил бы и пары дней. Его приключения детские шалости на фоне …


Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым! ©

О главном

У нас имеется капитан Флинт. Да-да, тот самый. Но здесь еще живой (как надолго - сомневаешься каждые десять минут), молодой, красивый и загадочный. Еще бы! Ведь играет его Тоби Стивенс, прекрасный сын прекрасной Мэгги Смит. Всегда мечтала о бесконечных ролях для этого невероятно красивого и талантливого актера. Его кинокарьера началась с роли Отелло в фильме «Орландо» в 1992 году, с тех пор у него было всё: роли на телевидении и театре, реже в большом кино, но с ним любая роль остается заметной.



Кто-то вспомнит его Гилберта Маркхема в «Незнакомке из Уайлдфелл-Холла», кто-то Ленского в «Онегине». Кто-то Густава Грейвза в «Умри, но не сейчас», а кто-то отвратительного шалапая из «Задир» или истеричного доктора из последней экранизации «И никого не стало». Чудный спектакль с Анной Чэнселор и Тоби («Частные жизни», они еще в прокате). Роли в «Льюисе», «Мисс Марпл», Эдварда Рочестера в «Джейн Эйр» 2006 года. Принца Джона в «Робин Гуде», Винсонта в «Машине». Поверьте, чтобы не придумали сценаристы для его Флинта, это так восхитительно со стороны, что почти всё равно что. Для смотревших, второй сезон меня восхитил в этом контексте особо. Он одна из причин, которая позволяет мне (не любящую пиратскую тему) наслаждаться сериалом. Да, если чуть-чуть серьезно, но Тоби играет именно Флинта, сквозь неузнаваемые черты которого проступает будущая поступь знаменитого пирата. После чего смотришь на детскую книжку чуть иначе.


Билли Бонс

Восхитительно (повторяюсь) молодой и прекрасный тут. Его первое появление вызывает писк и некую ошарашенность, как вот это и в жалкого пьянчугу, погибшего от собственного страха? А постепенно проступает в игре чудного Тома Хоппера роковое: «Тридцать лет я плавал по морям, — сказал он. — Видел и плохое и хорошее, и штили и штормы, и голод, и поножовщину, и мало ли что еще, но поверь мне: ни разу не видел я, чтобы добродетель приносила человеку хоть какую-нибудь пользу». Моё самое искреннее восхищение актеру и его линии. Одна из самых достоверных и убедительных в свете сюжета оригинальной книги.


На родине (да и у нас) Том стал известным благодаря роли рыцаря Персиваля в сериале канала BBC «Мерлин», а еще чудному появлению в «Докторе Кто», мимолетному, но очаровательному. Не у каждого ведь Мэтт Смит отнимает компьютер для спасения человечества?!  Впрочем, на данном этапе высокого и атлетичного Тома охотно снимают в рыцарских и боевых ролях (например, в «Саге о викингах»). Его Билли показал, как высок потенциал этого актера и без его превосходного роста.



Еще

К сожалению, превосходного Джона Сильверадна из лучших интриг сериала) мы сможем только назвать, потому что его играет юный австралиец Люк Арнольд. Рекомендую, потому что чем дальше, тем круче его почти акробатичные преображения персонажа.



Еще из британцев назовем (это главные роли) совершенно оригинальный персонаж Элеоноры Гатри в исполнении актрисы и модели Ханны Нью (её первый серьезный старт на телевидении). Снова оригинальный персонаж (в смысле, «Остров сокровищ» о них не ведал) Энн Бонни в исполнении еще одной модели и мощного новичка Клары Пэджет (эпизоды «Чисто английских убийств» и «Одноклассниц»). Но самое главное (приберегла) назову - Руперта Пенри-Джонса, проявившего себя во втором сезоне. Одна из самых восхитительных появлений, очень всегда ожидаемого актера. Впервые запомнившийся мне в «Матч-пойнт», всегда неожиданный, желанный, обожаемый и невероятный. Особенно в дуэте с Тоби Стивенсоном. Да, для фанатов детектвов это чуткий и ранимый Джозеф Чандлер в «Whitechapel». Забавная деталь, в экранизации «Острова сокровищ» 2012 года Руперт сыграл сквайра Джона Трелони. Ничего общего с ролью в «Парусах».


Подводим итоги

Одни боялись Пью, другие - Флинта. А меня боялся сам Флинт. ©

В первом сезоне 8 серий, он посвящен небольшой предысторией острова Нью-Провиденс, ранее являвшимся британской колонией, где на момент повествования обосновались самые известные пиратские корабли и их капитаны. Остров является своего рода пиратской базой, которая необходима им для пополнения запасов, а также продажи награбленного. Скупкой краденного занимается дочь местного британского чиновника — Элеонора Гатри. Одним из самых грозных капитанов на острове является капитан Флинт. Он и Элеонора разрабатывают план по обретению островом независимости от Британской империи. Для осуществления планов Флинту необходимо захватить «денежный корабль» — испанский галеон Урка-де-Лима.

Второй сезон подарит нам десять серий, и грустную предысторию самого Флинта, разворачивающуюся флешбэками на фоне драматичной конкуренции за власть на острове.

Сейчас перед нами начнется показ третьего сезона, еще в десять серий. За ним грядет четвертый, тоже на десять серий. Два первых есть в открытом доступе. О-хо-хо и бутылка рома!



Чего не стоит ждать

Соответствия нашим детским представлениям о пиратстве и прямых отсылок к любимой книжке. Скажем так, все сквозные для книги и сериала персонажи более достоверны и убедительны, что придуманные отдельно для этого острова. С каждой серией Флинт, Билли и Сильвер всё ближе и ближе к тому, что случилось с ними в дальнейшем. С изумлением понимаешь, что это, и правда, предыстория, крайне неожиданная, но убедительная. Занимательная, по крайней мере.

Легкость история про Джека Воробья, проект заявлен и развивается, как нормальная упрямая драма. Чем собственно интересна.

Логики. Какая логика? Это сериал про пиратов и огромный клад. Логика против пиратов бессильна. Зато есть голые торсы.



Что обрадует

Съемка. Масштаб. Пейзажи Кейптауна. Бои! Море и актеры, с удовольствием играющие свои мудреные и не очень роли. Ох, я бы тоже поиграла, дали бы мне саблю!

Любимые актеры. Прекрасная заставка.



Динамика. Разные приемы и техники подачи. Здоровые эксперименты. Отличная музыка. Отсылки к любимой книге.



А самое главное: этот мир заселен пиратами! Это же кусочек детства! Который необходим всем и каждому. Хотя бы раз в году.

На этом «свистать меня…» куда-нибудь. Всем еще раз спасибо за радость делить, делиться, смотреть, любить и чествовать британское кино, театр и телевидение.
Tags: актер: rupert penry-jones, актер: toby stephens, жанр: драма, жанр: приключения, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments