Гарвей (a_garvey) wrote in british_cinema,
Гарвей
a_garvey
british_cinema

Category:

The Long Day Closes ("Конец долгого дня")

The Long Day Closes (1992)
Режиссер Теренс Дэвис
В главных ролях Марджори Йэтс, Ли МакКормак, Энтони Уотсон


Британская биографическая драма, номинированная на "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах. История Бада - ливерпульского мальчишки середины пятидесятых, чья жизнь проходит между школой (с булли-старшекласниками и физическими наказаниями со стороны учителей), дружной, пусть и небогатой, семьёй, церковью (Бад искренне верит в бога и обращается к нему за помощью) и кино (которое служит для Бада укрытием от всех неприятностей).
Фильм хорошо передаёт атмосферу времени - через видеоряд и цветовую гамму, а также и через музыку, которой в фильме много (35 минут на восьмидесяти пяти минутный фильм). Музыка звучит в кино, в церкви и просто за кадром, но прежде всего - в доме главного героя.

Больше всего этот фильм напоминает мне "Амаркорд". По ходу просмотра мне вспомнались еще два фильма: Les quatre cents coups и канадский Léoloвышедший в один год с работой Дэвиса. Но и картина Трюффо, и особенно каандская драма мрачнее и тяжелее. Поэтому сравнивать имеет смысл именно с шедевром Феллини.
Дэвис тоже рассказал о своем детстве - без четко обозначенного сюжета, просто в виде набора "картинок", при этом не впадая в подражательство маэстро. Получилось что-то одновременно и похожее, и значительно отдичающееся по стилю. Феллини создал яркое карнавальное полотно, Дэвис - более спокойную, как будто монохромную "семейную фотографию". И знаете, "Конец долгого дня" я тоже, как и "Амаркорд" с удовольствием пересмотрю.

Tags: *рецензия, жанр: биография, жанр: драма
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости

    — Shadow and Bone продлен на второй сезон, а Breeders на третий — The Beast Must Die тоже получил второй сезон, который будет называться A Sword…

  • Герцог против Локи

    Том Хиддлстон в образе Локи рекламирует Hyundai, а Реге-Жан Пейдж практически в образе Бонда герцога — Ауди. Out of time…

  • Together: анонс

    Джеймс Макэвой и Шэрон Хорган в фильме Стивена Долдри, сюжет которого разворачивается в течение года, начиная с первого локдауна. Это история…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments