Режиссер Теренс Дэвис
В главных ролях Марджори Йэтс, Ли МакКормак, Энтони Уотсон
Британская биографическая драма, номинированная на "Золотую Пальмовую Ветвь" в Каннах. История Бада - ливерпульского мальчишки середины пятидесятых, чья жизнь проходит между школой (с булли-старшекласниками и физическими наказаниями со стороны учителей), дружной, пусть и небогатой, семьёй, церковью (Бад искренне верит в бога и обращается к нему за помощью) и кино (которое служит для Бада укрытием от всех неприятностей).
Фильм хорошо передаёт атмосферу времени - через видеоряд и цветовую гамму, а также и через музыку, которой в фильме много (35 минут на восьмидесяти пяти минутный фильм). Музыка звучит в кино, в церкви и просто за кадром, но прежде всего - в доме главного героя.
Больше всего этот фильм напоминает мне "Амаркорд". По ходу просмотра мне вспомнались еще два фильма: Les quatre cents coups и канадский Léoloвышедший в один год с работой Дэвиса. Но и картина Трюффо, и особенно каандская драма мрачнее и тяжелее. Поэтому сравнивать имеет смысл именно с шедевром Феллини.
Дэвис тоже рассказал о своем детстве - без четко обозначенного сюжета, просто в виде набора "картинок", при этом не впадая в подражательство маэстро. Получилось что-то одновременно и похожее, и значительно отдичающееся по стилю. Феллини создал яркое карнавальное полотно, Дэвис - более спокойную, как будто монохромную "семейную фотографию". И знаете, "Конец долгого дня" я тоже, как и "Амаркорд" с удовольствием пересмотрю.
Community Info