Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Новые трюки», в другом переводе «Новые уловки», (New Tricks), 2003

Признаюсь, это моя неприкрытая слабость – нежная страсть к теме «стариков – разбойников». Если соединить это с любовью к британскому телевидению (в целом) и веселому детективу (в частности), то получается 100% успех. Сериал, выходящий на BBC One с 2003 года, выдержал 12 сезонов. Последний эпизод 12-го сезона был показан в эфире 6 октября прошлого года. Так что перед нами еще один замечательный долгожитель ВВС.


Сюжет

Название сериала восходит к английской пословице «You can’t teach an old dog new tricks» — «Старого пса новым трюкам не научишь». Отлично перекликается с незадачливой ситуацией, в которую попала главная героиня, Сандра Пуллман, опытный офицер полиции Лондона. Барышня сама испортила свою успешную карьеру, из-за дурацкой случайности сорвав операцию по освобождению похищенного гангстерами миллионера. Ситуация получил огласку, и начальство уже не могло оставить Сандру на прежней работе, но и терять ценного работника не захотело. Тогда Сандре поручают возглавить вновь создаваемый отдел по расследованию нераскрытых преступлений — UCOS (Unsolved Crime and Open Case Squad).

Сама затея, тонкая ирония на бесконечные модернизации, которые одинаково достали, как нас, так и британцев. Отдел должен был привлечь к работе отставных полицейских и поручить им заново расследовать дела, приостановленные много лет назад. С огромным трудом удается набрать для начала троих детективов-пенсионеров, ни один из которых не отличается ни здоровьем, ни покладистым характером, ни почтением к начальству (тем более, что старики официально не считаются полицейскими). Пуллман моложе любого из них лет на двадцать пять — тридцать. У каждого из стариков имеются и свои тараканы в голове, и солидный шлейф личных проблем. Дальше всё согласно кодексу британского детектива: чаще всего одно дело на эпизод, часть дел связаны с участниками регаты, часть серий, связаны между собой.



На самом деле

Чаще всего это невероятно смешно и беспредельно лукаво. Если всмотреться, каждый из «стариков» символизирует отдельную эпоху британского (и мирового) детектива. Джек Хэлфорд, отставной детектив (до 2012 года), его играет Джеймс Болэм (об актерах отдельно) – классический мудрый благовоспитанный инспектор эпохи Морса, способный в минуту отчаянной борьбы за справедливость поступиться своими принципами. Главное, чтобы не сильно и на пользу дела. Он вдов, верен утраченной жене и своему горю; мудр, как сто филинов сразу, явный моральный и этический стержень картины.

Брайан Лейн, отставной детектив (играет театральная легенда Алан Армстронг) – типичный аутичный гений, беспомощный в быту и зацикленный на работе с отсылками к Коломбо и около. Брайн – бывший алкоголик, способный удержать в голове миллионы действительных дел полиции, зацикленный на поиске истины, нуждающийся в реальной и круглосуточной опеке.

Джерри Стендинг, отставной детектив (великолепный Деннис Уотерман) – отставной бретер и бабник, объединивший бывших жен и дочерей в одну большую дружную семью. Отчаянный забияка и бузатер, начисто лишенный субординации, решающий всё многочисленным сомнительными связями и силой, свято чтящий кодекс дружбы и своей службы, задирающий всё и вся вокруг. Привет эпохе наура и постаревшему Арчи Гудвину. Или героям Спилейна.

Объединяет компашку чудесная боевая блондинка. При чем «боевая блондинка» можно смело приравнять к научному термину, вполне и вполне косящим под самостоятельный типаж и неглупые аллюзии. Наша блондинка способна взглядом сносить головы и стены, на всё готова ради карьеры (привет героине Хелен Миррен), одинока, зациклена на памяти погибшего отца (тоже полицейского и снова привет… да ладно), верна принципам и своим старичкам. Закладывает за воротник она хлеще любого гусара, снимает себе мужчин, как тот гусар, но при этом нежна и уязвима, как цветочек. Осторожнее, очень и очень ядовитый.



Да, между всем этим преступления, которые приходится реконструировать (отдел занимается только нераскрытыми преступлениями прошлого), много Лондона и отличных шуток. Гармония драмы и комедии – идеально пропорциональна.

Да, так как я спустилась только до шестого сезона (с 2012 года начинаются замены), то остальных участников парада говорить пока не стану.



Главное

В оригинале существует 107 эпизодов, из них озвучены на русском (по моему сведению) шесть сезонов. Серии длятся 43 минуты. За эти годы эпизоды снимали Джулиан СимпсонОтель «Вавилон»», «Доктор Кто», «Виртуозы»), Фил ДжонБыть человеком», «Аббатство Даунтон», «Прах к праху», «Чужестранка», «Любовницы»), Мартин ФрендМисс Марпл», «Ребус», «Безмолвный свидетель»), Роб ЭвансДотянуться до Луны», «Мистер Селфридж», «Чисто английские убийства»), Робин ШепардПитер Кингдом вас не бросит»), Брайан Грант («Доктор Кто», «Синдбад»), Джон Ист («Аббатство», «Современный потрошитель», «Беовульф»(2016), «Последний уик-энд»). А также моя новая любимица Джульетт МэйМиранда», «Акушерки», «Стелла», «Скотт и Бейли»), Энди Хэй, известный нам по «Мушкетерам», «Мисс Марпл», «Чисто английским убийствам», «Диккенсовщине» (2016). Этого хватит, чтобы подчеркнуть, что снимали сериал профессионалы самого высокого уровня?



Актеры

Начнем с прекрасного Дэнниса Ватермана, который, как и его герой, был трижды женатого на самых прекрасных женщинах своего времени (Пенни Диксон, Рула Ленска, Патриция Мэйнард). Его актерская карьера насчитывает более 50 лет, за это время он снялся более, чем 30 картинах, как всегда не считая театральных работ, до которых мне не дотянуться. Его отец был боксером – любителем, и Дэннис и его братья (и сестры) тоже выступили на любительских рингах. Родился актер в Лондоне и грезил сценой фактически с рождения. Сниматься он начал еще в детстве. Каждое десятилетие было славно чем-то своим, а диапазон ролей у артиста такой, что зашкаливает. Ко всему (ох уж эти многогранные британские актеры) в 1976 году Ватерман выпустил свой первый музыкальный альбом (вполне успешный). Тогда он исполнит свою самую знаменитую роль крутого детектива в сериале «Летучий отряд Скотланд-Ярда». За год до моего рождения вместе с Джоном Тоу снимется в роли (опять очень крутого детектива) в двух знаменитых частях «Sweeney». Сейчас ему 67 лет, он работает для театра, кино и телевидения, пишет на радио научные программы, снова (в четвертый раз) женат и абсолютно прекрасен. Да, чудную навязчивую песенку из заставки поет он.


Алан Армстронг – знаменитый театральный актер, чья карьера осыпана наградами и лестными отзывами современников и критиков. Он лауреат премии Лоуренса Оливье. С его карьера началась в начале 1970-х, а играл, по собственным словам, «полный спектр от гротеска до мюзиклов». На телевидении актер появился более чем в 80 различных (в основном эпизодических) ролей, та же участь постигла кино, хотя сам список работ впечатляет: «Ужасно большое приключение», «Храброе сердце», «Сонная Лощина», «Черный красавец», «Время по Гринвичу». Да, голубоглазый красавец Джо Армстронг – сын Алана. Еще один комплимент актеру для тех, кто понимает: Кен Лоуч снимал Алана в своих работах. Перед нами Граф Нортумберленд в «Пустой короне» и приглашенная звезда рождественского эпизода «Аббатства» 2014 года.


Умницу Джеймса Болэма на родине тоже представлять не нужно. Сейчас ему 80-т лет, и онвсего пару лет, как перестал сниматься. Живет в Лондоне со своей женой, актрисой Сьюзан Джеймсон (она играет жену Брайна в «Трюках»), дочерью и внуками. Да, самая узнаваемая роль из ближайших к нам тоже дедушки в «Мой дед – волшебник!» ВВС. Да, возможно кто-то вспомнит его по роли в «Конце романа» с Файнсом 1999 года.


Командует ими Аманда Редман, также представитель прекрасной британской театральной фамилии. Аманда — племянница актрисы Джойс Редман. Окончила театральную школу Бристоль Олд Вик. Дебютировала на телевидении в 1979 году. В 2012 году стала членом Ордена Британской империи. С 1984 по 1992 год Аманда была замужем за актёром Робертом Гленистером. Для фанатов Диккенса перед нами миссис Мердл в экранизации «Крошки Доррит» 2008 года с Клэр Фой и Мэттью Макфэдьен в главных ролях. Да, в этой же экранизации засветился Алан Амрмстронг (Иеремия и Эфраим Флинтуинч), Эдди Марсан, Энди Серкис, Джорджия Кинг, Фрима Агьеман, Артур Дарвилл… мы говорили о ней? Зря, если нет.


Останется добавить, что как и полагается продукту британского телевидения, «Трюки» представляют огромное раздолье веселой игре «Ой а кто это у нас такой хорошенький на заднем плане?!». В эпизодах заняты: Энтони Калф, Дэнис Лосон, с 2013 года Тэмзин Аутуэйт, Эми Натталл, сын второго Доктора Кто - Дэвид Тротон, вездесущий Тим МакИннерни, Патрик Балади, Джеральдин Сомервилль, Джули Грэм, Винсент Риган, Сэм Хэзелдайн, Винсент Риотта (это он в «Часе» избивал героя Бена Уишоу), Бернард Криббинс (кто не помнит дедушку Донны?), Сэлли Филлипс, Шэрон Смолл, Николя Уолкер, Стивен Робертсон (прекрасная роль в «Шетланде» сделала меня фанатом актера), Филип Дэвис (теперь навеки таксист из «Шерлока»), Энтон Лессер (никто не забыл его выстрел в «Индеворе», спасающий Морса), Эдриан Скарборо, Рис Шерсмит (здесь играет забавную роль фаната хама-радиоведущего), Сэмюэл Уэст (вот только вчера о нем писала), Руперт Грейвз, Шон Дингуолл (папа Розы Тайлер), Пол МакГанн (еще не нашла, но заранее трепещу), Филлида Ло и многие, многие прекрасные британцы.



Итого

Веселые байки про неунывающую старость, простите, здоровую мудрость и задор, лично меня, впечатляют и напутствуют. Мне от этого хорошо. Если и вас, то сериал отличная возможность весело провести 43 минуты любого вечера.



Доброго вечера»!
Tags: *рецензия, жанр: детектив, жанр: драмеди, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments