Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Коронер» (The Coroner), 2015

По привычке ищу сериалы для мамы (обожавшей детективы, но не любившей излишние кровавые подробности и сложные любовные драмы поверх сюжета), и новый сериал, снятый для BBC 1, идеально ложится в рамки приятного времяпровождения. Не очень сложный, но вполне детективный сюжет, приятные персонажи, узнаваемые актеры и красота, ослепительная красота приморского городка.


Сюжет

Красавица и опытный адвокат Джейн Кеннеди возвращается в родной городок, её назначают коронером. Карьера – хорошо, если тебе не приходится параллельно следить за дочерью подростком и жить с матерью и её шумным партнером по бизнесу и жизни. Мать содержит местный паб, а ко всему работать приходится с местным сержантом, еще одним бывшим, давней любовью юности. В помощники тебе день юный мальчик – одуванчик, а преступления случающиеся в округе иногда столь запутаны, что не понимаешь за кем именно тебе приглядывать в этот момент. Ведь коронера касается всё.


Общее

Десять серий по сорок пять минут, первый сезон доступен в озвучке студии «Project_Web_Mania», за что им отдельное земное и не земное спасибо. «Коронер» - дневное шоу, потому ориентировано на семейную и более возрастную аудиторию. Потому лишено особо кровавых подробностей. Преступление чаще всего совершается в прологе серии, и степенно рассматривается до сороковой минуты. Здесь не будет продажных чиновников и полицейских, но будет много беззлобных шуток. Минимум раздетых тел и максимум красивых видов. Прекрасную динамику сохраняет ладно скроенный сценарий и прекрасный актерский состав. Как положено формульному шоу, здесь всё на своих местах: расположенные в здоровой иерархии вокруг Джейн персонажи помогают только расцвечивать характер главной героини, красивой и положительной, как и полагается её Светлости Коронеру.



Небольшая справка

Так у нас нет аналога коронерской службы, чтобы было понятно. Коронер (coroner) — должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти. Служба была основана в 1194 году для поддержания финансовых интересов монарха в уголовных делах. Так буквально и означает: «представитель интересов Короны» (custos placitorum coronae).

Обычно коронер ведёт расследование, когда есть подозрение в насильственных действиях, повлёкших смерть (как правило, собирает доказательства убийства). Он может передавать все материалы дела на рассмотрение коронерского суда в составе самого коронера и малого жюри (6 присяжных), который заслушивает свидетелей и экспертов; затем жюри выносит вердикт о причинах смерти. Коронерский суд решает только один вопрос — можно ли считать смерть насильственной (криминальной). Если да, дело получает дальнейший ход, и рассматривается в традиционном суде. При установлении неоспоримого факта криминальной смерти (убийство, ДТП, травма на производстве и т. п.) коронер передает дело в суд.

Актеры



Джейн играет шотландка Клэр Гуз (Claire Goose), которую бдительные фанаты британских детективов помнят по ролям в «Воскрешая мертвых», «Смерти в раю», «Незабытый», «Виртуозы». Как бы сказала мама: «красивая, приятная женщина».



Бети Эдни (Beatie Edney) сыгравшую хохотушку-барменшу, мать нашего коронера, на родине представлять не нужно. За спиной пятидесятитрехлетней Бэти десятки ролей на телевидении и в театре. Самые яркие из них помним и мы: Хизер Маклауд в «Горце», Мод в «Темном ангеле» с Питером О, Тулом, а также роли в «Во имя отца», «Полдарк», «Пуаро», «Отель «Вавилон»», «Валландере», «Незнакомке из Уайлдфелл-Холла».


С британцами так всегда, стоило рассмотреть Мэтта Бардока (Matt Bardock) в роли верного Джейн друга и добродушного, неглупого сержанта, как вспомнились все его мимолетные и не очень появления в «Докторе Кто», «Всё или ничего», «Мечте Кассандры», «Новых уловках», «Судье Джоне Дидде» и так далее.


Юная Бэт и помощник Джейн Клинт еще новички (по возрасту и стажу, к слову, многообещающие новички), а вот Мика (партнера матери) играет Айван Кэй (Ivan Kaye), актер изначально скорее театральный, чем кино-телевизионный. Но тем не менее узнаваемый по роли герцога Миланского в «Борджиа», Фредди Херста в «Слоенном пироге», короля Нортумбии в «Викингах».


Останется добавить, что «британская коммуналка» (то есть элементарная узнаваемость хороших артистов, снимающихся в эпизодах хороших проектов) бессмертна. Потому в одной из серий можно с удовольствием понаблюдать на сердитого Тимоти Карлтона (подарившего нам кроме прекрасных ролей еще и удивительного сына). А также Питера Ганна, Флоренс Холл, Эми Марстон, Сэма Стокмана, Ронана Вайберта (приятно встречать его в британских фильмах), Эндрю Хавилла, Дэвида Вестхэда, Кристофера Вилльерса, Алана Уильямса и многих других.


Бонусом

Музыку к сериалу писала уже упоминаемая нами Дэбби Вайсман (Debbie Wiseman): «Отец Браун», «Джекилл», «Уайльд», «Потерянное Рождество», «Волчий зал», «Диккенсовщина», «Поэт в Нью-Йорке».


Снимали эпизоды Йен БарберОтец Браун», «Женщина-констебль»), Адриан БинВрачи», «Убийство в сознании»), Ниал ФрайзерВрачи», «Женщина – констебль»), Мэтт КартерОтец Браун», «Чисто английские убийства»).


Снимали сериал в Южном Девоне и Корнуолле. На данном этапе еще не известно о судьбе второго сезона, но отзывы на драму вполне приятные.

Всем доброго вечера!
Tags: жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments