Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Инспектор Аллейн расследует» (Alleyn Mysteries), 1990 – 1994

Это находка для тех, кто скучает по классическому британскому детективу производства ВВС, красивой адаптации девяти романов новозеландки Найо Марш про инспектора Родерика Аллейна. Действие происходит сразу после Второй мировой войны (по книге в 1939, создатели решили не путать зрителей предвкушением катаклизма). Дальше всё, как мы любим: хорошо воспитанный аристократ, герой войны, на службе полиции. Родовые поместья, запутанные связи британской знати, возлюбленная – художница, типажи и немного чувствительного британского юмора.


С начала

Дама Эдит Найо Марш (Edith Ngaio Marsh) —новозеландская детективная писательница, театральный деятель. Закончила колледж Сент-Маргарет в Крайстчерче. Обучалась живописи в Школе искусств Кентерберийского колледжа, но затем поступила в гастрольную труппу Алана Уилки. С 1928 жила попеременно в Новой Зеландии и Великобритании.

Начиная с 1932 года писала детективы (всего 42 романа), главным героем которых был инспектор Скотланд-Ярда Родерик Аллейн, представитель аристократической семьи. В её книгах часто фигурируют мотивы театра, живописи и Новой Зеландии.

Найо Марш не была замужем и не имела детей, после того, как её жених погиб в Первую мировую войну. В1966 году она была награждена орденом Британской империи. С 1974 года была членом Детективного клуба.


Сюжет

Всего снято девять эпизодов, объединенных главным персонажем, его помощником с говорящим прозвищем Братец Лис, подругой художницей мисс Агатой Трой. Остальное – классический британский детектив. С тщательной стилизацией, красивыми костюмами, интерьерами и актерами.


Актеры

Главную роль исполняет Патрик Мэлахайд – еще один знаменитый британский актёр, который сыграл множество ролей в кино и на телевидении. Сейчас ему 70 лет, и по-прежнему встречаем его на телевидении.


С ним связаны такие драмы, такие как «Поющий детектив» (1986) и «Ветер перемен» (1994), или появление мимолетное в бондиане, в «И целого мира мало» в роли швейцарского банкира по имени Лашез. Он играл мистера Райдера в киноадаптации 2008 года «Возвращения в Брайдсхед». Совсем недавно мы видели в роли Ричарда Лавелла в «Индеворе», или (те, кто смотрит) видели лорда Бейлона Грейджоя в «Игре престолов», для тех, кто любит экранизации британских спектаклей – перед нами Клавдий в блистательной постановке «Гамлета» с Рори Киннером.



Возлюбленную инспектора играет Белинда Лэнг, актриса, которую мы часто замечали, но редко вспоминаем. Дочь актеров Джереми Хоука и Джоан Хил. Жена актера Хью Фрейзера. Звезда британских комедийных сериалов 90-х. Мы видели ее в таких проектах, как «Чисто английские убийства», «Розмари и Тайм», «Врачи», «Офис» и другие. Не знаю, чем она занята сейчас.


Как полагается хорошему британскому детективу, на вторых ролях время от времени появляют всеобщие любимцы. Такие как Тим Даттон, Питер Блайт, Алекс Дженнингс, Рози Кавальеро, Эдвард Аттертон, Джон Гилгуд, Джон Боуи, вечная аристократка британских детективов Джуди Парфитт, Дэвид Хэйг, Сэмюэл Уэст, Ричард Демпси, Оливер Форд Дейвис и др.


Снимали

Девять эпизодов снимали разные режиссеры, но среди них такие звездные, как Майкл УинтерботтомКруглосуточные тусовщики», «Властелин любви», «Дорога на Гуантанамо»), Мартин ФрендНовые уловки», «Ребус», «После смерти», «Последний детектив»), небританка Сара Пиа Андерсон Розвуд», «Пробуждение», «Десница Божья», «Анатомия страсти», «Скорая помощь»), канадец итальянского происхождения Сильвио Нариззано, много работавший на британское телевидение («Мисс Марпл: Тело в библиотеке», «Пьеса дня»).

Итог


Перед нами медленный и добротный британский детектив, снятый в 90-е годы. Это лучше учитывать. В нем не будет потрясающей динамики и съемок «Шерлока», «Веры», «Индевора», но будет то властное обаяние нестареющей классики, когда аристократ и убежденный джентльмен Родерик чинно опрашивает подозреваемых, красиво удерживая тонкими пальцами красивый фарфор с традиционным чаем. Любовная линия ненавязчива и забавна. Через сюжеты проходит дивная галерея лукавых британских типажей. Да, это не единственная экранизация серии популярных романов, но самая успешная. Лучше искать по году производства сериала.

Всем доброго вечера!
Tags: *обзор, жанр: детектив, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments