Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

По версии IMDb

Нам нравятся рейтинги, наверное потому, что это некий готовый продукт, произведенный уже кем-то отбор. Шанс, что он совпадает с твоим - небольшой, но всегда есть. Попробуем сегодня совершить путешествие в «IMDb Top 250» — список лучших художественных фильмов мира, который формируется на основе оценок, выставляемых картинам зарегистрированными посетителями сайта IMDb. Помимо основного всеобщего списка, на IMDb составляются отдельные рейтинги по жанрам, по десятилетиям, и по возрасту и полу голосовавших. Существует также рейтинг «100 худших фильмов по версии IMDb». Но «к черту подробности», нас интересуют британские фильмы, попавшие в этот список.


Первым в этом списке окажется (на 14 месте) «Начало» (Inception) — научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений. Нолан – американский британец, и фильм у него совместное производство США – Великобритания. Режиссер работал над сценарием около 10 лет. Когда он впервые начал вынашивать идею фильма, в Голливуде выходили блокбастеры, ставившие под сомнение «реальность реальности»: режиссёр относит к ним «Матрицу», «Тёмный город», «Тринадцатый этаж» и (с оговорками) своё собственное «Помни». А вдохновение находил в рассказах Борхеса о стыкующихся снах («В кругу развалин»), о минутных снах, которые переживаются как годы («Тайное чудо»), хотя мир фильма был полностью разработан самим Ноланом. В ролях: Леонардо ДиКаприо, Джозеф Гордон-Левитт, Эллен Пейдж, Том Харди, Киллиан Мёрфи, Марион Котийяр, Майкл Кейн и другие. 2010 год. Номинации на «Оскар» и множественные награды.



42 место и «Пианист» (The Pianist) — исторический фильм Романа Полански, который был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и лучшему актёру — Эдриену Броуди. Фильм основан на реальных событиях и описывает историю пианиста Владислава Шпильмана. Производство совместное, а из британского в нем Фрэнк Финлей, Эмилия Фокс, Эд Стоппард и сценарий сэра Рональда Харвуда.



47 место. «Гладиатор» (Gladiator) — художественный фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны 1 мая 2000 года и награждённый пятью премиями «Оскар». Фильм тоже совместного производства. Ко всему снимал фильм легендарный британец, Джон Мэтисон, кинооператор, член Британского общества кинематографистов. А одну из ролей исполнил редко упоминаемый нами Ричард Харрис, ирландский актёр, музыкант, режиссёр и писатель, обладатель призов Каннского кинофестиваля, ММКФ, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой глобус». Ко всему там снялись сэр Дерек Джекоби, Оливер Рид, Томми Флэнаган и другие.



49 место и снова Нолан. «Престиж» (The Prestige) — драматический триллер режиссёра, экранизация одноимённой фантастической драмы Кристофера Приста, написанной в 1995 году. Картина украшена еще тремя великими британцами: Кристианом Бэйлом, Майклом Кейном и Дэвидом Боуи. А также в ней заняты Ребекка Холл, Энди Сёркис и музыка британца Дэвида Джулиана. По сюжету фокусник Альфред Борден (Кристиан Бэйл) осуждён за убийство Роберта Энджера (Хью Джекман), своего соперника. Оба работали ассистентами у «Иллюзиониста Милтона» (Рики Джей) и инженера Джона Каттера (Майкл Кейн). Джулия (Пайпер Перабо), жена Энджера, утонула, исполняя опасный трюк с погружением в воду, и Энджер винит Бордена, который утверждает, что не помнит, правильным ли узлом он связал её. Оба становятся ожесточёнными конкурентами, срывая выступления друг друга.



Вы будете смеяться, но «Сияние» (The Shining) — культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга, британо-американского производства. Главные роли в нем исполняют Джек Николсон, Шелли Дювалл и Дэнни Ллойд. Снял его еще один легендарный британский кинооператор Джон Олкотт (в Америку он переехал только в 81 году, где умер через 5 лет). 58 место.



80 место. Кубрик не все фильмы снимал совместно с британцами, но «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) – да. Это культовый фильм-антиутопия 1971 года по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса, вышедшего в 1962 году. Из британцев здесь: Малкольм Макдауэлл, Майкл Тарн , Уоррен Кларк, Адриенн Корри, Майкл Бейтс, Джон Клайв, Пол Фаррелл, Клайв Фрэнсис, Обри Моррис, Годфри Квигли , Дэвид Проуз, Энтони Шарп, Стивен Беркофф и еще десяток другой. Снимал снова Джон Олкотт.



Первая больше британская, чем американская картина, но производство снова совместное. «Лоуренс Аравийский» (Lawrence of Arabia) — эпический кинофильм Дэвида Лина о Лоуренсе Аравийском и событиях Арабского восстания 1916—1918 годов, удостоенный семи премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Эта лента 1962 года сделала начинающих актёров Питера О’Тула и Омара Шарифа мировыми кинозвёздами первой величины. В ходе опроса, проведённого журналом Empire, картина заняла первое место в списке «Сто лучших британских фильмов всех времен». Британский институт кино отвёл ей третье место, здесь у нее – 85. Не забываем упомянуть, что в картине снялся еще один легендарный британец - Алек Гиннес. Снимал её Фредди Янг, — британский кинооператор, отец-основатель британской операторской школы, кавалер ордена Британской Империи. И в картине не занято ни одной актрисы. Просто много красивых мужчин.



Снова совместное производство и Кубрик. «Цельнометалли́ческая оболочка» (Full Metal Jacket) — фильм о войне во Вьетнаме. Экранизация романа «Старики» Густава Хэсфорда. Фильм получил множество наград и номинаций. Мне трудно это рекомендовать, так как это кино не развлекает, но назову еще одного легендарного британского оператора - Дугласа Милсома. Мы помним его работы по картинам «Робин Гуд: Принц воров», «Авария», «Ловец солнца». 88 место.



Не отходя далеко, «Космическая одиссея 2001 года» (2001: A Space Odyssey) – тоже совместное производство Великобритании и США. 93 место. Но это легенда, слова тут излишни.



Танцуют все, потому что это непросто британское и только британское, это культовое британское и навсегда. «Монти Пайтон и Священный Грааль» (Monty Python and the Holy Grail) — фэнтезийная кинокомедия 1975 года британской комик-труппы Монти Пайтон, пародирующая британские легенды о короле Артуре. Режиссёрский дебют Терри Гиллиама, поставившего картину совместно с Терри Джонсом. 95 место.



Теперь еще одна только британская и легендарная картина. «Третий человек» (The Third Man) — классика детектива и жанра нуар, снятая по одноимённому роману Грэма Грина, получившая гран-при 3-го Каннского кинофестиваля (1949), премию BAFTA (1950) в номинации «лучший британский фильм» и премию «Оскар» (1951) за лучшую операторскую работу. Фильм широко известен благодаря актёрской работе Орсона Уэллса и музыке Антона Караса. Главную роль исполняет Джозеф Коттен. Картина неоднократно признавалась одним из величайших фильмов в истории кинематографа: в 1999 году Британский институт кино признал «Третьего человека» лучшим британским фильмом всех времён. О фильме мы поговорим отдельно. 115 место.



Вполне себе новинка в этом списке. «Комната» (Room) — художественный фильм режиссёра Ленни Абрахамсона совместного производства Канады и Ирландии, снятый по одноимённому роману Эммы Донохью. Премия «Оскар» 2016 года за лучшую женскую роль (Бри Ларсон) и еще три номинации (лучший фильм, лучший режиссёр и лучший адаптированный сценарий). Сюжет: в семнадцатилетнем возрасте Джой была заточена Ником в комнату, расположенную в небольшом сарае во дворе его дома. Там у неё родился и вырос сын Джек, который ни разу не покидал комнату и видел остальной мир только по телевизору. 2015 год и 121 место. Тема для отдельного разговора.



«Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai) — британско-американский художественный фильм режиссёра Дэвида Лина, снятый в 1957 году на Цейлоне по одноимённому роману Пьера Буля. Главные роли исполняют Уильям Холден, Алек Гиннесс и Джек Хокинс. Современными киноведами считается одной из величайших кинокартин в истории и кульминационной точкой в карьере Лина (наравне с «Лоуренсом Аравийским»). Фильм получил 7 премий «Оскар», в том числе как лучший фильм года, и ряд других кинематографических наград. 1957 год и 132 место.



Американская картина «Бегущий по лезвию» (Blade Runner), снятая английским режиссёром Ридли Скоттом в марте-июле 1981 года по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Существует в семи версиях, из которых базовыми считаются две — оригинальная версия с хэппи-эндом (1982), которая была плохо принята кинокритиками и провалилась в прокате, и режиссёрская версия с открытым финалом (1992), которая согласно опросу шестидесяти учёных, проведённому британской газетой «The Guardian», была признана лучшим научно-фантастическим фильмом в истории. 137 место.



Снова истинно британское и классика. «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels) — чёрная комедия 1998 года от Гая Ричи. Никогда не устану рассказывать о ней. 138 место.



Еще одна легенда совместного производства - «Человек-слон» (The Elephant Man) — фильм 1980 года американского режиссёра Дэвида Линча, основанный на биографии знаменитого британца XIX века Джозефа Меррика. В основе фильма — книга Фредерика Тривза. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» по восьми номинациям, включая «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучший актёр» (Джон Хёрт), но не получил ни одной статуэтки. В Европе картина получила награды «Сезар» и «BAFTA в номинации «Лучший фильм». Фильм снят на черно-белую пленку. Хёрта назвали, а еще есть британцы Энтони Хопкинс, Декстер Флетчер, Кенни Бейкер ( R2-D2). Да, еще один легендарный британский кинооператор - Фредди Фрэнсис, обладатель двух премий «Оскар» за лучшую операторскую работу, и режиссёр, известный как мастер фильмов ужасов. 143 место.



Максимально британское, «На игле» (Trainspotting) — художественный фильм великого Дэнни Бойла, снятый по одноимённому роману Ирвина Уэлша. В ролях: Юэн Макгрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Келли Макдональд, Питер Маллан и другие. 158 место.



Спортивная драма совместного производства Великобритания – Германия – США. «Гонка» (Rush) — картина режиссёра Рона Ховарда. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в гоночном сезоне 1976 года класса «Формулы-1». Главные роли исполняют Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. Две номинации на премию «Золотой глобус», в том числе как лучший драматический фильм года. Из британского тут еще один легендарный кинооператор - Энтони Дод Мэнтл, обладатель нескольких престижных кинематографических призов (оператор «Догвилля»), и сценарий Питера Моргана, драматурга и сценариста (знаем по сценариям «Королевы», «Последнего короля Шотландии», «Фроста против Никсона»). 2013 год и 172 место.



174 место. «Житие Брайана по Монти Пайтону» (Monty Python’s Life of Brian), комедия 1979 года, написанная, поставленная и сыгранная участниками комик-группы Монти Пайтон.



184 место. «Во имя отца» — кинофильм режиссёра Джима Шеридана, основанный на реальных событиях. Картина вызвала большой общественный резонанс и получила множество наград и номинаций на кинофестивалях. Главную роль исполняет постоянный актёр Шеридана Дэниел Дэй-Льюис. Главный приз Берлинского кинофестиваля, 7 номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года.



«Ганди» (Gandhi) — биографический фильм 1982 года, снятый Ричардом Аттенборо. Рассказывает о жизни Махатмы Ганди — лидера и идеолога движения ненасильственного сопротивления против британского колониального владычества в Индии в первой половине XX века. В ролях: Бен Кингсли, Тревор Ховард, Джон Гилгуд, Джон Миллс, Дэниел Дэй-Льюис и другие. 1982 год и 201 место.



217 место и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II) — последний восьмой фильм о Гарри Поттере и вторая часть экранизации романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти». Как и в предыдущих трёх экранизациях романов из серии «Поттериана», режиссёром фильма стал Дэвид Йейтс. Производство совместное, британцев долго перечислять.



229 место. «Игра в имитацию» (The Imitation Game) — историческая драма о британском криптографе военного времени Алане Тьюринге. Фильм срежиссирован Мортеном Тильдумом по сценарию Грэма Мура, основанному на романе «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч. С удовольствием назову Киру Найтли, Мэтью Гуда, Марка Стронга, Рори Киннера, Аллена Лича и других.



231 место. «Король говорит!» (The King’s Speech) - художественный фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера об избавлении короля Георга VI от заикания с помощью логопеда Лайонела Лога. «Оскар» Колина Ферта и еще много – много наград. Плюс Хелена Бонэм Картер, Майкл Гэмбон, Тимоти Сполл, Дерек Джекоби, Дженнифер Эль и другие.



Данные указала по состоянию на 3 марта 2016 года. Понятно, что всё это очень условно, но иногда стоит сменить ракурс, чтобы найти нечто своё. Весь список и алгоритм подсчетов – здесь.

Всем доброго дня!
Tags: *обзор, актер: alec guinness, актер: anthony hopkins, актер: benedict cumberbatch, актер: cillian murphy, актер: colin firth, актер: daniel day-lewis, актер: daniel radcliffe, актер: derek jacobi, актер: ewan mcgregor, актер: john hurt, актер: mark strong, актер: matthew goode, актер: michael gambon, актер: robert carlyle, актер: rory kinnear, актер: rupert grint, актер: tom hardy, актриса: helena bonham carter, актриса: imelda staunton, актриса: kelly macdonald, жанр: биография, жанр: детектив, жанр: драма, жанр: драмеди, жанр: комедия, жанр: приключения, жанр: фантастика, жанр: фэнтези, жанр: экранизация, раздел: фильм, режиссер: danny boyle, режиссер: david lean
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments