Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Пропавший» (The Disappeared), 2008

В контексте данного проекта, я бы не стала считать свой текст – рекомендацией. Начнем с того, что это совершенно не мой жанр, трудный для меня, пугливой, материал и слишком много абстракций, мистики и всего того, от чего мои губы сжимаются в тонкую злую полоску. Мне повезло, и мы с любимым другом, честно поделили почти все существующие кино-жанры, сходясь только в негасимой страсти к британским актерам. Так и здесь, не сговариваясь, мы пришли в картину за Гарри Тредэвэем и Томом Фелтоном (а также мечтая, что у Алекса Дженнингса окажется чуть больше экранного времени, чем обычно), но с разными надеждами. Я – увидеть здоровую социальную драму, Юля – понятный британский хоррор. Забегая вперед скажу, что ошиблись обе, но всё же мне очень хотелось бы обозначить картину, пограничную для обоих жанров, ради великолепных ролей молодых британских талантов.


Сюжет


Отец забирает подростка Мэтью Райана (Гарри Тредэвэй) из психиатрической больницы, куда он попал после серьезного срыва. Некоторое время назад у Мэтью пропал маленький братишка, Том, и парень никак не может смириться с утратой, справиться с собственной виной и молчаливым конфликтом с отцом. Но ко всем неприятностям, наш герой начинает слышать голос пропавшего братика, который зовет его куда-то или откуда-то. Такое легче всего разделить с кем-нибудь, но с кем тебе это разделить, если ты на таблетках, только что из психушки, и в глазах окружающих – опасен для себя самого. Мэтью отчаянно ищет поддержки у своего друга Саймона (Том Фелтон), приходского священника Адриана (Алекс Дженнингс) и даже у новой молоденькой соседки, Эми Тайлер (Рос Лиминг). Ситуация становится совсем критической, когда пропадает младшая сестренка Саймона.



Технически

Это социальная драма с мистическим контекстом. То есть перед нами жуткие многоэтажки лондонских окраин, ошалевшие от труда и горя люди, бесхозные подростки и понятные человеческие эмоции (вины, горя, поиска, надежды) – всё, как люблю я. Плюс мистические звонки, детские голоса, оборванные линии повествования, подземелья и липкий ужас необъяснимого, который примиряет мою подругу с существующей чернухой. То есть, если вы, как я, любите британскую социальную драму, будьте готовы смешать её с оттенками испанского хоррора или мотивами скандинавских притч. Если любите хоррор, то скорее всего разочаруетесь (проверено на любителе жанра), потому что самое жуткое в фильме восходит к другому жанру. Но церкви, подземелья, кладбища и призраки вам обеспечены. В самых неожиданных местах.



Почему


Пишу о фильме? Из-за ребят. На деле британцы любят хоррор и смешивать жанры. Потому картины по типу «Пропавшего» не редкость. Критика дала на него смешенные отзывы, но достаточно высокие. Как и они, отмечу превосходные работы тогда еще восходящих звезд – Гарри и Тома. По сути, на мальчишках лежит не только смысловая нагрузка, но и визуальная. Камера несколько лениво фиксирует тягучие подростковые диалоги, лица и руки. Понимаешь, что мозг изнемогает от странного сочетания жанра и текста, но оторваться нереально.



Двадцати трехлетний Гарри и двадцатилетний (на тот момент) Том прекрасно справляются не только с ролями подростков, но и удерживают внимание зрителя с необычным для юного возраста мастерством. Они и Дженнингс (отдельно отмечу Грега Уайза, сыгравшего отца) – причина моего рассказа. Просто столько в них силы и реалистичности, что отлично компенсирует странности картины и шероховатости сюжета. Если решитесь, то именно из-за них не пожалеете. В остальном это мрачно, горько и странно.


Доброго вечера!
Tags: *рецензия, актер: harry treadaway, жанр: драма, жанр: мистика, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments