Сюжет
Отец забирает подростка Мэтью Райана (Гарри Тредэвэй) из психиатрической больницы, куда он попал после серьезного срыва. Некоторое время назад у Мэтью пропал маленький братишка, Том, и парень никак не может смириться с утратой, справиться с собственной виной и молчаливым конфликтом с отцом. Но ко всем неприятностям, наш герой начинает слышать голос пропавшего братика, который зовет его куда-то или откуда-то. Такое легче всего разделить с кем-нибудь, но с кем тебе это разделить, если ты на таблетках, только что из психушки, и в глазах окружающих – опасен для себя самого. Мэтью отчаянно ищет поддержки у своего друга Саймона (Том Фелтон), приходского священника Адриана (Алекс Дженнингс) и даже у новой молоденькой соседки, Эми Тайлер (Рос Лиминг). Ситуация становится совсем критической, когда пропадает младшая сестренка Саймона.
Технически
Это социальная драма с мистическим контекстом. То есть перед нами жуткие многоэтажки лондонских окраин, ошалевшие от труда и горя люди, бесхозные подростки и понятные человеческие эмоции (вины, горя, поиска, надежды) – всё, как люблю я. Плюс мистические звонки, детские голоса, оборванные линии повествования, подземелья и липкий ужас необъяснимого, который примиряет мою подругу с существующей чернухой. То есть, если вы, как я, любите британскую социальную драму, будьте готовы смешать её с оттенками испанского хоррора или мотивами скандинавских притч. Если любите хоррор, то скорее всего разочаруетесь (проверено на любителе жанра), потому что самое жуткое в фильме восходит к другому жанру. Но церкви, подземелья, кладбища и призраки вам обеспечены. В самых неожиданных местах.
Почему
Пишу о фильме? Из-за ребят. На деле британцы любят хоррор и смешивать жанры. Потому картины по типу «Пропавшего» не редкость. Критика дала на него смешенные отзывы, но достаточно высокие. Как и они, отмечу превосходные работы тогда еще восходящих звезд – Гарри и Тома. По сути, на мальчишках лежит не только смысловая нагрузка, но и визуальная. Камера несколько лениво фиксирует тягучие подростковые диалоги, лица и руки. Понимаешь, что мозг изнемогает от странного сочетания жанра и текста, но оторваться нереально.
Двадцати трехлетний Гарри и двадцатилетний (на тот момент) Том прекрасно справляются не только с ролями подростков, но и удерживают внимание зрителя с необычным для юного возраста мастерством. Они и Дженнингс (отдельно отмечу Грега Уайза, сыгравшего отца) – причина моего рассказа. Просто столько в них силы и реалистичности, что отлично компенсирует странности картины и шероховатости сюжета. Если решитесь, то именно из-за них не пожалеете. В остальном это мрачно, горько и странно.
Доброго вечера!
Community Info