ptitsa_radio (ptitsa_radio) wrote in british_cinema,
ptitsa_radio
ptitsa_radio
british_cinema

Фортитьюд - сериал, 1 сезон (2015)


ОСТОРОЖНО! Изнасилование, убийства разной степени жестокости, сексуальные девиации, имеется расчлененка (в небольших количествах). Фильм очень красивый, я бы даже сказала - эстетский, но некоторые сцены лучше смотреть на пустой желудок.

Сюжет: в маленьком городке Фортитьюд, что на краю Арктики, происходит жестокое убийство английского профессора. Расследовать его смерть приезжает детектив из Лондона Юджин Мортон, что очень не нравится губернатору Хильдур Одегард и ее приближенным – шерифу Дэну Андерсену и офицеру полиции Эрику Одегарду(муж Хильдур).

Жанр: все сложно )))) Начинается действо, как классический герметичный детектив: труп, ограниченная группа подозреваемых; с легким уклоном в нуар: столичная штучка-детектив и местные коррумпированные копы, которые ему тут не рады. Немного подумав, детектив (не который из Лондона, а сюжет) решил, что он все-таки не детектив, а триллер про маньяка-убийцу. Ну, ладно, ок, триллер, так триллер, подумала я. Когда я уже совсем привыкла к этой мысли, сюжет внезапно ударился лбом об пол и превратился в сай-фай.


Атмосфера: «Смилла и ее чувство снега» Питера Хёга. Вот наиболее близкое что-то по духу, есть и сюжетные совпадения. Сай-фай, там, кстати, так себе, довольно мракобесный. Кто читал Смиллу, так же как и я, догадается, в чем дело, в самом начале – серии на 5-й, на 6-й. На разгадку, кстати, намекают и титры, которые просто бесподобны. Заглавная песня напомнила мне один альбом Бьорк, хотя тут сходство, как говорится, не портретное.


Но все недостатки сюжета с лихвой искупаются персонажами. На взаимоотношения этих людей, затерянных на краю снежной пустыни, бесконечно интересно смотреть. Старый пьяница, всю жизнь фотографирующий полярных медведей, шаман-таксидермист, сильная и смелая Хильдур, мечтающая построить прекрасный отель изо льда, мрачный шериф с добрым сердцем и несерьезным именем Дэн, девушки-подруги полицейские, гоповатый доктор непоймикаких наук в исполнении Кристофера Экклстона и еще сотен шесть обитателей поселка, каждый со своей неповторимой историей.


Очень забавно показан русский шахтерский поселок – все надписи почти без орфографических ошибок, и даже чувствуется советский стиль в оформлении. Русская речь безупречно грамотна, хотя актеры – не русские. В общем, уже далеко не Фома Киняев, хотя акцент еще слыхать.


И самое главное действующее лицо – арктический Север. Он присутствует везде, в каждом кадре: любопытным белым медведем рыщет по окраине поселка, полярным сиянием полыхает в небе, носится в воздухе снегом, застывшим «чудовищем» лежит в леднике. Северные пейзажи прекрасны почти до физической боли: эти горы, эти застывшие хребты ледников, небо и лед, море и лед. Север страшен и жесток: он морозом, как ножом отхватывает пальцы и конечности, выжигает глаза беспощадным снежным светом, он убивает любого, кто потерял бдительность хотя бы на минуту. Под его пустыми льдами – несметные сокровища, его неподвижные льды сметают все на своем пути, его безжизненные льды полны жизни. Он слышит каждое слово произнесенное людьми, но он молчит. Север – молчит.


Кому рекомендую: всем, у кого в организме недостаток снега, и кто любит мрачные истории про упоротых, контуженных Севером людей.
Кому не рекомендую: тем, кто любит чистый жанр, и когда вещи такие, какими они кажутся.

Tags: *рецензия, актер: christopher eccleston, жанр: детектив, жанр: триллер, жанр: фантастика, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments