lbidarka (lbidarka) wrote in british_cinema,
lbidarka
lbidarka
british_cinema

Одинокий отец (Single Father), 2010г.


История обычной семьи, которая может выделиться из тысячи подобных, наверное, только количеством детей. История обычной семьи с обычными буднями и проблемами. История обычной семьи, в жизни которой не было бы ничего примечательного, если бы не случившееся несчастье. Несчастье, ставшее  ужасной случайностью для окружающих, но жуткой трагедией для отдельно взятой семьи.


Сюжет: живет себе в Шотландии семья: папа, мама и 4 детишек, мама готовится сдать экзамен и стать воспитателем, остальные ее поддерживают, как могут. Семейная идиллия разбивается вдребезги, когда мать семейства попадает в аварию и погибает. Отец остается один и должен справиться не только с домашними обязанностями, воспитанием детей, но и со своей душевной пустотой, своими переживаниями. Он должен стать лучшим папой, потому что остался у них один. Но как это сделать?



Снято все сочно, ярко. В сериале почти отсутствуют общие планы, зато портреты просто очаровательны. Из-за того что вы смотрите в основном на крупные планы актеров, вы не имеете возможности отвлечься какой-то незначительной деталью, вам не дают выйти из истории, вы погружены в нее полностью. Повторяющаяся картинка аварии, как тяжелый рефрен, впечатывает в вас осознание конечности всего сущего, заставляет принять и прочувствовать каждой клеточкой ужас происходящего.
Все эти замедленные, повторяющиеся, размытые кадры, используемые в сериале, смотрятся крайне эффектно. Что важно, картина ими не перегружена, они используются в правильных местах, размывая как сознание героев, так и наше собственное.


Замечательная музыка, но как может быть иначе, если композитором выступает Мюррэй Голд? Музыка крайне осторожна, ненавязчива, фоновая и почти незаметна. Но именно это придает происходящему на экране еще большей лиричности, переживательности.


Актеры хороши, каждый на своем месте, каждый выкладывается на все сто, хотя второстепенным персонажам отведено не так уж много времени. Каждый из них создал образ обычного человека, которого вы способны встретить, где угодно. Нет никакого переигрывания, ужимок или недоверия к персонажу.




Главным героем, вокруг которого и выстроено повествование, является Дейв. Дэвид Теннант в очередной раз доказывает свое мастерство. Наверное, никогда не устану восхищаться Дэвидом как актером. Его герой, Дейв, это не эксцентричный Доктор, не сумасшедший Ричард II и даже не замкнутый в себе Алек Харди, перед нами обычный мужчина, с какой стороны на него не посмотри. В его прошлом нет ничего примечательного, его образ жизни и привычки схожи с тысячами и тысячами других мужчин в остальном мире. И мы наблюдаем, как влияет на него потеря горячо любимой жены: молчаливое страдание, уход в себя, слепая ярость и бессилие охватывает Дэйва в тот момент, когда он узнает страшную весть. Что же мы видим потом? Через 8 недель после смерти жены Дейв пытается продолжить жить, пытается отказаться от помощи родных. Но он не привык делать все сам, он слишком импульсивен и перекладывает свои проблемы на ближайших людей: без конца оставляет детей на сестру своей жены, доверяет все дела по выплате компенсации свояку, даже не пытаясь вникнуть в дело, игнорирует старшую дочь от первого брака, сбрасывает часть ответственности за детей на плечи старшего сына, которому всего десять, идет на поводу у дочери-подростка. И продолжает страдать, невыносимо мучаясь от осознания своего одиночества.


[спойлер]

Поэтому вполне понятно вспыхнувшее чувство между Дейвом и Сарой. Дейв любил жену так сильно, что мог неосознанно ответить на ее слова, прочувствовать ее прощание. И вот ее не стало, пустота со временем, кажется, лишь увеличивается, а понять его способен только один человек - Сара. Лучшая подруга Риты, она как будто хранит ее частичку, ее отпечаток. И он цепляется за нее. Точно такие же ощущения, видимо, не покидают и Сару. И да, незримо, они всегда будут втроем, но в этом их утешение, их тихая скорбь и память о родном человеке.



В минусы, возможно, стоило бы отнести нераскрытые второстепенные образы, даже детей мы толком и не узнаем. Но мне не хочется говорить об этом в таком ключе. Показанные поступки каждого персонажа дают достаточно полную картину об их характере, а их внутренний мир и их переживания не столь важны, ведь в центре находится именно Дейв и как отец, и как мужчина. И именно его трагедию мы переживаем.


В общем, сериал чудесен. Тут есть драма, трагедия, сильные волнения и неприкрытые чувства, но заканчивается все на позитивной ноте, что лично меня очень порадовало, люблю хорошие концовки. “Отец одиночка” не претендует на оригинальность в сюжете, но остается очень живым, жизненным и эмоциональным фильмом.

Tags: *рецензия, актер: david tennant, актриса: suranne jones, жанр: мелодрама, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments