Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хроники поздравлений

Блаженный покой выходного: за окном было солнце и 29 марта. Но вечером случился «Гамлет», что сильно мне помешало всё сделать в срок. Герои дня прошедшего: Эрик Айдл (Eric Idle), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Майкл Уинтерботтом (Michael Winterbottom), Эд Скрейн (Ed Skrein), Сэм Хэзелдайн (Sam Hazeldine), Филип Лок (Philip Locke) и Фредерик Тревес (Frederick Treves).


Эрик Айдл (Eric Idle)


«Монтипайтоны» - мой самый вопиющий пробел в истории британского телевидения, а нашего героя не зря называли «третьим талантом Монти Пайтона». Так что я могу рассказать об этом замечательном английском актёре, сценаристе и комике? По этому комической группе определенно требуется отдельный пост. А пока я лишь могу предложить насладиться:







Брендан Глисон (Brendan Gleeson)


Этот изумительный ирландский актёр, режиссёр и сценарист герой фильмов «Храброе сердце», «Банды Нью-Йорка», «Царство небесное», «Залечь на дно в Брюгге», «28 дней спустя», а также тот самый «Грозный глаз» Грюм в фильмах о Гарри Поттере. За роль Уинстона Черчилля в фильме «Навстречу шторму» в 2009 году получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в телефильме. А еще он папа Билли Уизли, в смысле Домналла Глисон, да и Барри Глисона тоже.

А мы по случаю вспомним «Шестизарядник» (Six Shooter) — короткометражный игровой фильм Мартина МакДонаха, снятый им по собственному сценарию в 2004 году. Первая же работа МакДонаха, уже к тому времени известного драматурга, получила приз Американской Киноакадемии в номинации «За лучший игровой короткометражный фильм». Но, из-за нерентабельности выпуска в прокат или на DVD, фильм вышел только в Великобритании и Ирландии.


Видео целиком с русскими субтитрами.

Про «Щедрость Перрье» (Perrier's Bounty) нам недавно так блистательно рассказали. Позволю себе просто напомнить про эту чудную ирландскую криминальную комедию 2009 года, в главных ролях в которой снялись Киллиан Мёрфи, Джим Бродбент и Брендон Глисон.



И абсолютное лекарство - «Однажды в Ирландии» (The Guard) — ирландская чёрная трагикомедия, снятая режиссёром Джоном Майклом Макдонахом с Бренданом Глисоном и Доном Чидлом в главных ролях.



Майкл Уинтерботтом (Michael Winterbottom)


Как я люблю эти милые сердцу, привычные британские перечисления: сценарист, режиссёр, продюсер и актёр. Майкл получил степень в Оксфордском университете. Изучал искусство кино в Бристоле и Лондоне. Начинал карьеру на телевидении, где снял два документальных фильма об Ингмаре Бергмане, а также несколько сериалов. Со времени своего дебюта в полнометражном игровом кино в 1995 году, Уинтерботтом снял более двадцати пяти фильмов, многие из которых были отмечены наградами на различных кинофестивалях. Картина «В этом мире» (2002) получила «Золотого медведя» на Берлинском МКФ, а также премию Британской киноакадемии как «Лучший фильм на иностранном языке», а в 2006 году Уинтерботтом был награжден «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу («Дорога на Гуантанамо»).

Выбираю трогательную историю с любимым Колином Фёртом. «Генуя» (Genova) —драма 2008 года. Фильм получил премию «Серебряная раковина лучшему режиссёру» на МКФ в Сан-Себастьяне.



Фильм рассказывает о судьбе семьи — отца и двух дочерей, которые переехали в Геную, чтобы начать новую жизнь после трагедии — автомобильной аварии, в которой погибла мать Марии (11 лет) и Келли (16 лет).

Эд Скрейн (Ed Skrein)


Этот британский музыкант и актер, получил наибольшую известность, сыграв Даарио Нахариса в популярном телесериале канала HBO «Игра Престолов». Самое интересное, что в кино Эд начал сниматься с 2012 года.

Мы вспомним «Летучий отряд Скотланд-Ярда» (The Sweeney) — британский криминальный боевик режиссёра Ника Лава, основанный на одноименном телесериале 1970-х годов. Этот фильм для тех кто любит боевики Гая РИчи и криминальные сальные драмы, крепко сшитый экшен и грубоватые мужские шутки.

Сотрудники Летучего отряда (Flying Squad) столичной полицейского службы борются с преступниками своими жёсткими, но проверенными методами. Джэк Риган (Рэй Уинстон) и Джордж Картер (Бен Дрю) находятся в эпицентре событий: после провала по поимке на горячем грабителей они отправляются на их розыск. Также в ролях: Хейли Этвелл, Стивен Макинтош, Пол Андерсон, Алан Форд, Дэмиэн Льюис и другие.



Сэм Хэзелдайн (Sam Hazeldine)


Сэм учился в Королевской Академии Драматического Искусства (RADA) вместе с Эндрю Линкольном, Шоном Парксом, Джонатаном Слингером.

Мы вспомним «Свет и тень» (Lightfields) - мистическая драма Дэймона Томаса, повествующая о трёх разных семьях, неразрывно связанных между собой причастностью к одной и той же ужасной трагедии. Сериал разворачивается в нескольких временных отрезках, охватывающих период с 1944 года до нашего времени. Отделяемые друг от друга десятилетиями, герои картины в разное время живут в пустынной ферме Лайтфилдс, расположенной в окраинах великобританского графства Саффолк. Долгие годы каждый из них не находит себе места из-за собственного чувства жалости и виновности в развернувшемся здесь трагичном происшествии, когда при загадочных обстоятельствах на территории фермы погибла 17-летняя местная девушка по имени Люси. Это окутанная тайнами история получает новый виток лишь спустя 70-лет со дня смерти несчастной, когда на заброшенный участок прибывает вновь её брат Пайп, бывший для Люси самым близким человеком. Несмотря на захлёстывающие его воспоминания, мужчина изо всех сил пытается забыть о страшной гибели сестры. Но допустит ли это вот уже вторую половину века живущий в старинном доме призрак Люси?



В главных ролях: Дакота Блю Ричардс, Александр Эйз, Майкл Бирн, Антония Кларк, Люси Коху, Уэйн Фоскетт, Джилл Халфпенни, Сэм Хэзелдайн и другие. Прекрасный образец чудесного британского мини-сериала. Немного мистики, много хороших актерских работ и толика, самая толика грусти и ностальгии.

Филип Лок (Philip Locke)


Перед нами еще один характерный актер времен олдскула, знаменитый эпизодическими ролями в «Дживс и Вустер», «Доктор Кто», «Пуаро», «Таинственный сад», «Инспектор Морс», «Инспектор Морс» и многих других. Одной из самых знаменитых его ролей стала роль злодея в одном из фильмов Бондиан. Да, на Бродвее он несколько лет с успехом воплощал образ Мориарти.



Фредерик Тревес (Frederick Treves)


Еще один замечательный актер, сыгравший свыше ста двадцати ролей в самых громких британских проектах. От «Дживса и Вустера», «Доктора Кто», «Пуаро», «Чисто английские убийства» до «Мистера Бина».

В честь его ДР мы вспомним еще один интересный проект - «Инспектор Линли расследует» (The Inspector Lynley Mysteries), замечательный детективный сериал, который насчитывает 6 сезонов – с 2001 по 2007 год (23 эпизода).

«Инспектор Линли…» это одноименная экранизация серии книг британской писательницы Элизабет Джордж, очень популярной в Великобритании. Инспектор Скотланд-Ярда Томас Линли – потомственный лорд, замечательный ум и немного невротик, жизнь которого более чем сурова. Роль его суетливой, но верной помощницы Барбары Хэйверс досталась Шэрон Смол. Инспектора в сериале сыграл Натаниэль Паркер («Звездная пыль», «Гамлет», «Телохранитель»).



Сериал хорош еще и тем, что в нем в эпизодических ролях можно обнаружить весь цвет любимой «коммуналки». Например, непутевого братца чудесного инспектора сыграл Мэтью Гуд.

За 29-е я отчиталась.
Tags: *happy birthday, актер: brendan gleeson
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments