K. (vivalabeat) wrote in british_cinema,
K.
vivalabeat
british_cinema

Endeavour

О том, насколько сильно британцы любят Колина Декстера и самого известного из созданных им персонажей, инспектора Морза, можно судить по тому, как широко телеканал ITV исследует эту вселенную.
С 1987-го 2000-й годы публика наслаждалась непосредственно экранизацией романов авторства Декстера.
С 2006-го по 2013-й нам показывали "Льюиса", сериал, повествующий о том, как сложилась дальше судьба верного сержанта, работавшего с Морзом более 20-ти лет.
Ну и 2-го января 2012-го года вышел пилотный выпуск теперь уже сериала Endeavour, речь в котором идёт о молодых годах Морза. Благодаря восторженным отзывам критиков и высоким телерейтингам, сериал получил шанс на дальнейшее существование.


Ничто не предвещало беды, когда я начинала смотреть. Ну да, Роджер Аллам, из-за которого я ввязалсь изначально, не ожидая никакой подставы. Зря. Поэтому про сериал я могу только картинками и гифками.

Знакомьтесь, если ещё не: оружие массового поражения - Шон Эванс. Я его видела во многих ролях уже после, в The Last Weekend, например, он очень здорово пугает, но здесь же...






Поскольку я знакома с первоисточником, у меня образ вот этой вот юной фиалки плохо вяжется с тем, каким Морз показан уже в зрелые годы. Инспектор Морз в книгах Декстера и констебль Морз тут - два очень разных человека, поэтому я всячески надеюсь, что сезонов будет побольше, чтобы сложить паззл. :)

У юного Морза есть строгий, но справедливый наставник и босс - инспектор Четверг в роли Роджера Аллама. То есть наоборот. :)




Совершеннейший badass с коллекцией галстуков, которой бы позавидовал бибисишный Майкрофт Холмс. Сам Аллам, кстати, говорит, что шмотки и машинки в сериале полностью аутентичные. Вообще, про галстуки инспектора мы с подругой требуем спин-офф под названием Thursday Ties.






Несмотря на свою строгость, инспектор ценит ум и сообразительность своего подопечного, который иногда доставляет немало хлопот всему департаменту, но в итоге оказывается прав. В первом сезоне в одной из серии есть совершенно умилительная сцена, которую я до сих пор пересматриваю по кругу иногда. Ну и вообще.




Хочется также отметить, что сериал сам по себе очень атмосферный, вся эта атрибутика 60-х годов прошлого века, музычка соответствующая, машинки, платьишки - и всё это на фоне Оксфорда, как будто и так мало прекрасного в кадре. Ах, да, там убийства, но куда ж без этого? Но оно действительно очень красиво - смотришь и глаза отдыхают. И так по полтора часа.












Милый традиционный штрих от Колина Декстера. Он выступает в роли консультанта, а также, по традиции, берущей начало ещё в "Инспекторе Морзе", в каждой серии появляется в какой-нибудь сцене в эпизодической роли: пожилой джентльмен, читающий газету на скамейке, когда герои проходят мимо, привратник очередного колледжа Оксфордского университета, один из гостей за столом во время торжественного ужина в честь чего-нибудь.

На данный момент вышел пилот, а также четыре серии первого сезона. Вот-вот закончатся съёмки второго, идущие аж с сентября в Оксфорде, Лондоне и лесах Бакингемшира. Дату выхода, естественно, пока никто не называет, но люди знающие советуют ориентироваться на конец весны. Ждём. :)

P.S. Best. Job. Ever.
Tags: endeavour: обсуждение, актер: roger allam, актер: shaun evans, вечные ценности, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments