Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Бриткомы

О чем еще рассказывать 1 апреля, как не об этом. Считайте меня дважды занудой, но такой темы у нас еще не было, а кому-то возможно пригодится.


«Дуракам везёт» (Only Fools and Horses) — британский ситком, придуманный и снятый Джоном Салливаном. Впервые был показан на канале BBC One с 1981 по 1991 годы. В каждом сезоне 6-7 серий, и специальные Рождественские выпуски.



Действие происходит во Внутреннем Лондоне, в районе Пэкхема. Главную роль играет Дэвид Джейсон — он честолюбивый рыночный торгаш по имени Дерек «Дел» Тротерр (Derek «Del Boy» Trotter). В роли его младшего брата Родни (Rodney) выступает актёр Николас Линдхёрст. Роль стареющего дедушки исполняет Леннард Пирс, который был позже замененный Бастером Мэррифилдом. Сериал рассказывает о жизни простых жителей Лондона, которые готовы любыми путями разбогатеть, хитро преступая закон. Родни, более глупый и законопослушный, всегда попадается на уловки старшего брата, а дед (или дядя) в роли хитрого жулика обычно пытается помочь Дереку, хотя почти всегда остается в нейтральной позиции.

«Компьютерщики» (The IT Crowd) — британский ситком о жизни сотрудников ИТ-отдела вымышленной корпорации «Рейнхольм Индастриз». В огромном офисе в центре Лондона работники корпорации, красивые довольные жизнью люди, не слишком напрягаются на работе, пьют чай, выписывают себе премии и заводят романы. Но это все не относится к компьютерщикам — эти сидят в подвале и принимают звонки от возмущенных пользователей, у которых вечно что-то не работает, а также ввязываются в разные истории, из которых им предстоит выпутываться с большим трудом и юмором.



Сериал начинается с того, что двоим гикам-сисадминам Рою и Моссу назначают нового начальника, карьеристку Джен. Она ровным счётом ничего не смыслит в компьютерах (хотя поначалу из кожи вон лезет, пытаясь доказать обратное), зато почти умеет общаться с людьми, что выгодно отличает ее от подчиненных. Весь сериал наполнен гиковскими (и не очень) шутками, аллюзиями и пасхальными яйцами и неудивительно, что он пришелся публике по душе.


«Маленькая Британия» (Little Britain) — британский скетч-ком об «обычных британцах», выходивший 4 сезона с 2003 по 2006 год. В 2008 году был выпущен еще один сезон Little Britain USA. «Наша Russia» является адаптированным к российским реалиям клоном «Маленькой Британии» (при этом создатели «Раши» утверждают, что шоу они не копировали, и что «Раша» является оригинальным проектом). Шоу создано Мэттом Лукасом и Дэвидом Уольямсом, которые исполняют все главные роли.


Голос рассказчика намекает, что сериал является путеводителем по Британии, составленном для иностранцев. Скетчи гротескно пародируют поведение обычных британцев в стандартных ситуациях: посещение магазина или больницы, общение в баре, собрание клуба по интересам и так далее. Многие постоянные персонажи имеют собственные коронные фразы. Некоторые из них стали чрезвычайно популярны в Британии.


«Офис» (The Office) – комедийный сериал 2001 – 2003 года, звездный час Мартина Фримана. Действие сериала разворачивается в региональном офисе компании, торгующей бумагой. Зрителю предлагается посмотреть на жизнь офисных работников изнутри, в стиле реалити-шоу — события и происшествия комментируются их участниками. Все понимают, что есть американская версия, но какое нам до нее дело.




«Книжный магазин Блэка»  (Black Books) - британский телесериал-ситком авторства Дилана Морана и Грэма Лайнхэна. Выходил в эфир с 2000 по 2004 гг, включив в себя три сезона, каждый по шесть 22-минутных серий. В отдельно выпущенные дополнительные материалы включены не вошедшие в основной эфир сценки.



Black Books — название затрапезной книжной лавчонки, владельцем которой с отвращением является Бернард Блэк, человек чудовищного нрава и сомнительного образа жизни. Друзья Блэка — соседка по бизнесу Фрэн и чудом устроившийся на работу в «Блэк Букс» Мэнни — тоже те ещё персонажи. Сериал состоит, как это характерно для ситкома, из череды ярких эпизодов при активном участии этой троицы. Нужно отметить отличную игру самого Дилана Морана, блестяще и с юмором изобразившего мизантропа-социопата Бернарда.


"Шпион" (Spy). Сериал выходил два сезона. По сюжету: Тим — отец-одиночка, у которого очень смышлёный сын Маркус, который постоянно третирует отца, беря пример со своей матери. Тим хочет произвести впечатление на сына, бросает свою скучную и непрестижную работу в компьютерном магазине и идёт искать новую на биржу труда, где по ошибке его отправляют на собеседование в секретную службу её Величества.




«Миранда» (Miranda) — классический британский ситком о владелице магазинчика приколов. На данный момент выпущено 3 сезона. 4 сезон возможно будет снят в 2015 году. Лично я держу кулаки.



Миранда — постоянное разочарование своей матери Пенни. Длинная и неуклюжая, она никогда не могла найти общий язык со своими подругами Тилли и Фанни, не получается у нее и общение с мужчинами. К бизнесу у Миранды тоже не лежит душа, и её магазинчиком управляет подруга детства — Стиви. Мама Миранды отчаянно хочет выдать дочь замуж, но та не особо стремится под венец, если только за университетского друга Гари, который по возвращению из путешествия устраивается шеф-поваром в ресторане по соседству с магазинчиком Миранды, и в которого Миранда давно влюблена.


"Отец Тед" (Father Ted) – ирландско-британская комедия, созданная для Четвертого канала и впервые показанная с 21 апреля 1995 года по 1 мая 1998 года. Сериал включает двадцать пять эпизодов.


 На отдаленном маленьком острове у западного побережья Ирландии в приходском доме живут сосланные за различные прегрешения три католических священника - отец Тед Крилли, отец Дугал Макгуаер и отец Джек Хэкет, а также их домоправительница миссис Дойл. Дальше треш и угар. Редкостный.

«Чёрная гадюка» (Blackadder) — исторический ситком британского канала ВВС с известным комедийным актёром Роуэном Аткинсоном в главной роли. Заголовок «Чёрная гадюка» объединяет четыре сезона комедийного телесериала и несколько отдельных фильмов. Первые серии были написаны Ричардом Кёртисом и Роуэном Аткинсоном, а сценарии следующих эпизодов Кёртис создавал в соавторстве с Беном Элтоном.


Ребята, это нельзя пересказывать, это нужно просто посмотреть.


"Викарий из Дибли" (The Vicar of Dibley) — чудный бритком, созданый британским писателем и сценаристом Ричардом Кёртисом в соавторстве с писателем Полем Мейхем-Арчером и написанная специально для ведущей актрисы Дон Френч. Сериал впервые транслировался по британскому телевидению в период с 1994 по 2007 год.



Когда престарелый викарий маленькой деревушки Дибли умирает во время церковной службы, жители Дибли ожидают, что новым викарием будет назначен другой старичок с такой же бородой и ужасным запахом изо рта. Однако на замену приезжает жизнерадостная и порой эксцентричная Джералдин Гренжер — как она себя описывает «пышногрудая красотка с короткой прической». Члены приходского совета, являющиеся главными героями ситкома: полный самомнения председатель совета Дэвид Хортон, его нерешительный сын Хьюго Хортон, невразумительный Джим Трот, нудный секретарь совета Фрэнк Пикл, прямолинейный фермер Оуэн Ньюит и бездарная кулинарка Летиция Кропли, а также помощница викария недалекая Алис Тинкер, с недоверием встречают ее, не будучи готовыми видеть женщину в качестве священника. Однако очень скоро Джералдин доказывает, что она не только отличный викарий, но и душевный и отзывчивый человек. А сейчас бонус:





«Башни Фолти» или «Отель „Фолти-Тауэрс“» (Fawlty Towers) — британский комедийный телесериал, созданный Джоном Клизом и Конни Бут. Сериал включает два сезона (по шесть серий в каждом), которые были впервые показаны на канале BBC Two в 1975 и 1979 годах.


Действие происходит в вымышленном отеле «Башни Фолти», расположенном в городе Торки на Английской Ривьере. Сериал рассказывает о различных смешных ситуациях, в которых оказываются грубоватый владелец отеля Бэзил Фолти, его властная жена Сибил, неудачливый испанский официант Мануэль и рассудительная горничная Полли. Герои пытаются поддерживать работу заведения, несмотря на многочисленные недоразумения и столкновения с требовательными и порой эксцентричными жильцами и посетителями.



«Да, господин министр» (Yes Minister) и его продолжение «Да, господин премьер-министр» (Yes, Prime Minister) — британский сатирический телевизионный сериал, завоевавший колоссальную известность. Авторами сценария были британские писатели и сценаристы Джонатан Линн и Энтони Джей. После выхода сериалов были опубликованы одноименные книги, созданы адаптации для радио.



Чудный абсурд, который терпеливо рассказывает о работе и личной жизни министра (вымышленного) департамента административных дел Джеймса Хакера. Сюжет и большинство шуток использует тему манипулирования министром его заместителями, помощниками и собственной женой.



«Одной ногой в могиле» (One Foot In the Grave) – комедия 1993 года. «Невероятно» - любимое слово героя сериала Виктора Мелдрю. В те вещи, которые с ним происходят, трудно поверить не только ему, но и любому здравомыслящему человеку. Хотя, вроде, удивляться-то особо и нечему. Ну, удобрил он свой участок радиоактивным навозом (с кем не бывает) и перепуганные окрестные фермеры этот самый участок и выгрузили на дорогу перед его домом. Ну, запёк он случайно черепашку, оставленную ему на попечение, когда сжигал мусор. Ну, так получается, что вроде самые безобидные его поступки вдруг привносят в его жизнь такой абсурд, какой можно встретить только в британских ситкомах.




«Абсолютная власть» (Absolute Power) - это британский комедийный телесериал, который повествует о пиар-агентстве «Прентисс Маккейб», консультирующем первых политиков Англии и знаменитых поп-звезд. Возглавляют агентство Чарльз Прентисс (Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (Джон Бёрд).



Основное занятие агентства - продвижение различных знаменитостей. Что делает сериал отдельно приятным для любителей британской «коммуналки». Также пиар-агентство «Прентисс Маккейб» занимается продвижением политических партий и отдельных политиков.


«Альфреско» (Alfresco) – чудный бритком в жанре скетч-шоу, с весьма популярными актёрами, такими как - Стивен Фрай, Хью Лори, Робби Колтрейн, Бен Элтон, Шаван Редмонд и Эмма Томпсон. Про сюжет не спрашивайте, то.. классический британский абсурд.




«Спасибо за покупку», как вариант «Вас обсуживают» (Are You Being Served?) – классический бритком о сотрудниках отделов мужской и женской одежды, которым из-за реорганизации универмага приходится делить один этаж. На их взаимоотношениях и строится сюжет фильма. Авторы (Джереми Ллойд и Дэвид Крофт) создали классический британский ситком со множеством комических ситуаций и остроумных диалогов (с по британски пикантными шуточками). Кстати, многие фразы из этого сериала в Англии стали крылатыми.




«Шоу Фрая и Лори» или «Немного Фрая и Лори» (A bit of Fry & Laurie) — британский комедийный телесериал, показанный на канале BBC2 в 1989—1995 годах. В нём снимались члены Кэмбриджского актёрского клуба «Footlights» Стивен Фрай и Хью Лори. Всего было снято 26 эпизодов в 4 сезонах, включая 35-минутный пилотный эпизод 1987 года.




«Шоу Бенни Хилла» (The Benny Hill Show) — британский комедийный скетч-сериал, с участием Бенни Хилла и других актёров. Сериал производился на BBC (1955—1968), впоследствии на ITV (1969—1989). Транслировался более чем в 140 странах мира. Самый непонятный для меня бритком.




Немного свеженького. Телевизионный сериал «Большая школа» (Big School) создали в 2013 году. Поставил эту комедию большой мастер британского кино, режиссер Тони Дау по сценарию Эндрю Доусона, Стива Доусона и Тима Инмана. «Большая школа» - это великолепная комедия положений, буквально пропитанная отменным британским юмором, искрометными диалогами и монологами, оригинальными сюжетными построениями и отличной игрой артистов.



Гэйбриджиская школа расположена в центральной части Лондона. Непонятно, по какому критерию здесь набирали учителей, но им практически наплевать и на учебный план, и на учеников. Последние иной раз даже лучше знают предмет, чем их учителя. Поэтому для свободного поведения и каверз здесь открытое поле деятельности. Но и учителя не отстают от учеников, задирая, и разыгрывая друг друга, затевая романы и заводя отношения. Учитель химии м-р Кит Чарч уже собрался увольняться, но новая преподавательница химии, мисс Постер заставила его изменить планы. Он всячески старается привлечь внимание нового преподавателя к себе, но постоянно натыкается на пошлые шуточки учителя физкультуры. Будет 2 сезон.


«Большая возня» (Big Train) - сюрреалистическое скетч-шоу от создателей «Отца Теда» Лайнана и Мэтьюса, выдержанная в их особом стиле сумасшедшей комедии. Это первоклассное, очень дорогое шоу, пользовавшееся феноменальной популярностью в Британии. В этом шоу много интересных персонажей: мужчина, боящийся ложек, устрашающего вида пришелец, жалующийся на воинственность своего облика, патологически скромный полицейский, старающийся не задавать никаких вопросов, грубиян, которого собственная жена зарезала во время вечеринки, семь акробатов, страстно желающих стать пожарниками. С 1998 года вышло 2 сезона шоу.



«Catherine Tate Show» - это шоу британской комической актрисы Кэтрин Тэйт, которая перевоплощается в людей самого разного характера и внешности. Ее персонажи - это женщина, испуганная своей собственной тенью, боевая девочка-подросток, сквернословящая старая леди и многие другие, задействованные в различных смешных ситуациях.




«Любовь на шестерых» (Coupling) – бритком 2000 - 2004 года одного чудного сценариста по имени Стивен Моффат. В центре сюжета — шестеро друзей, пытающиеся стать более близкими друг другу. При этом они выясняют, что же на самом деле работает из всех известных любовных хитростей. Друзья оказываются в причудливых и компрометирующих ситуациях, раскрывая свои самые глубокие секреты, подвергая сомнению всем известные истины. Чудный актерский состав: Джек Девенпорт, Джина Беллман, Сара Александр, Кейт Иситт, Бен Майлз, Ричард Койл.



«Клон» (Clone) – бритком 2008 года с участием Марка Гэтисса. Воплотив задуманный прототип супер-солдата, который в конечном счете заменит британскую добровольческую армию, блистательный ученый доктор Виктор Бленкинсоп с ужасом и отвращением замечает, что его супер-оружие не вполне оправдывает ожидания. Откровенно говоря, клон больше жаждет обнять первого, оказавшегося в зоне досягаемости. Современный доктор Франкенштейн и его монстр пускаются в бега в надежде найти неврологический спусковой крючок, который исправит досадную ошибку и пробудит в клоне заложенные сверхспособности. К сожалению, попутно им приходится скрываться от полковника Блэка и его первоклассной команды спецагентов, миссия которых состоит в нахождении и убийстве беглецов. Видела только в оригинале.


«Доктор Мартин» (Doc Martin)  — британский комедийный телесериал с Мартином Клунзом (Martin Clunes) в главной роли. Вторую главную роль, директора начальной школы по имени Луиза Глассон (Louisa Glasson), исполнила Кэролайн Кац. Сериал был создан Марком Кроуди (Mark Crowdy), Крэйгом Фергюсон (Craig Ferguson) и Домиником Мингелла (Dominic Minghella).


Решив кардинально изменить свою жизнь, знаменитый доктор Мартин переезжает из Лондона в сонную корнуолльскую деревушку и становится сельским врачом. Но, несмотря на блестящий опыт, он не умеет ладить с людьми, и отсутствие у него врачебного такта начинает раздражать новых пациентов. Плюс к этому, ему достаётся самая неопытная на свете секретарша. Очень скоро доктор Мартин понимает, что для примирения с деревенской жизнью ему не обойтись без союзников, какими бы они ни были.


Я уже рассказывала о нем. «Массовка» (Extras) — британский комедийный телесериал, созданный Рики Джервейсом и Стивеном Мерчантом, которые выступили как режиссёры, сценаристы и исполнители главных ролей. Сериал транслировался с 21 июля 2005 года по 27 декабря 2007 года на BBC и HBO, всего было выпущено два сезона по шесть серий в каждом, а также специальный полуторачасовой рождественский выпуск. Главными героями сериала являются актёр массовки Энди Миллман, стремящийся добиться успеха на этом поприще, его подруга Мэгги Джейкобс и агент Даррен Лэмб. Отличительной особенностью сериала является использование в каждой серии известных приглашённых актёров, играющих экстравагантные версии самих себя.


В качестве приглашённых звёзд в сериале снимались Бен Стиллер, Росс Кемп, Винни Джонс, Кейт Уинслет, Лес Деннис, Сэмюэль Л. Джексон, Патрик Стюарт, Орландо Блум, Дэвид Боуи, Дэниел Рэдклифф, Уорик Дэвис, Крис Мартин, Иэн Маккеллен, Роберт Де Ниро и другие.


Для тех, кто соскучился по Тэмсин. «Ужин в пятницу вечером» (Friday Night Dinner) — бритком совместного производства компаний Popper Pictures и Big Talk Productions.


Действие разворачивается в Северном Лондоне, где каждую пятницу на традиционный ужин собирается семейство Гудманов. Акцент сериала делается на отношениях между членами семьи, а также на их повседневной жизни.


Теперь мой любимый шедевр «Немного за сорок» (Fortysomething) – бритком 2003 года. Увы, был выпущен всего один сезон, состоящий из 6 серий. Отдельное удовольствие составляет актерский состав: Хью Лори, Анна Чэнселлор, Бенедикт Камбербэтч, Нил Генри, Шила Хэнкок, Эмма Фергюсон, Питер Капальди и так далее.


Пол Слиппери — врач-терапевт, более преуспевающий на работе, чем у себя дома. Его жена Эстель наконец-то возвращается к работе после многих лет ведения домашнего хозяйства и воспитания троих сыновей. В центре этой семейной комедии секс: у Пола его нет, он боится, что у его жены он есть, а уж у троих их сыновей он в достатке.


«Грешники» (Vicious) – мой любимый бритком с 2013 года. Во-первых, в ролях: Иэн МакКеллен, Дерек Джекоби, Фрэнсис де ла Тур, Иван Реон, Марсия Уоррен, Филип Восс и другие.



Фредди и Стюарт — пара пожилых геев, которые живут вместе не первый десяток лет, постоянно препираясь друг с другом. Их размеренная жизнь переворачивается с ног на голову, когда в квартиру сверху заселяется молодой парень Эш.

Это даже близко не всё, но на чем-то нужно остановиться. Да, «пайтоны» - мой вопиющий пробел, о котором мы точно не сможем не поговорить. Смело добавляйте!
Tags: *обзор, актер: benedict cumberbatch, актер: derek jacobi, актер: dylan moran, актер: hugh laurie, актер: ian mckellen, актер: mark gatiss, актер: martin freeman, актер: peter capaldi, актер: richard coyle, актер: rowan atkinson, актер: stephen fry, актриса: anna chancellor, актриса: catherine tate, актриса: miranda hart, актриса: tamsin greig, жанр: бритком, сценарист: steven moffat
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments