Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

«Пять» (The Five ), 2016

Десять сорокаминутных серий, отличный актерский состав и новая вариация традиционного детективного сюжета. «Пять» - криминальный мини-сериал от Sky1. Режиссером проекта стал Марк Тондерай (Mark Tonderai), известный нам по эпизодам «12 обезьян» и недавнего «Параноика». Но обо всем по порядку


Сюжет

Детектив Дэнни Кенвуд обнаруживает на месте преступления ДНК, принадлежащую пропавшему брату друга. Двадцать лет назад двенадцатилетний Марк и трое его друзей пытались отвязаться от пятилетнего Джесси. Глупая ссора обернулась тем, что малыш пропал, а его исчезновение перевернуло жизни всех. Почти двадцать лет его считают умершим, серийный преступник признал себя виновным в смерти ребенка. Трудно понять, что страшнее - узнать, что это обман или признать, что он жив и замешан в кровавое преступление. Друзьям придется заново объединиться, чтобы снова приступить к поиску ответов на почти позабытые вопросы.



Создатели

Перед нами первый оригинальный сценарий очень популярного американского автора детективов - Харлана Кобена. Как романист, он как раз знаменит своей тягой к разгадкам преступлений прошлого, судебным ошибкам, запутанным следам и исследованию того, как преступление уродует всех, кого объединяет: палача, жертву, близких и далеких к ним людей. Вместе с ним над проектом работали два хорошо знакомых нам британца - Дэниэл БлоклхёрстБесстыдники», «Обвиняемые», «Водитель» с Дэвидом Моррисси) и Мик ФордОтбросы», «Одинокий отец» с Дэвидом Теннантом, «Прах к праху», «Авария», «Чисто английские убийства», «Безмолвный свидетель» и т.д.). Продюсировали проект Блоклхёрст и Кобен.


Мы говорим британский детектив и подразумеваем (кроме сюжета и актеров) – музыку и видеоряд. Что не удивительно, музыка британских детективов легендарна, и почти сразу начинает жить самостоятельной жизнью. «Пять» не исключение. Автором прекрасного саундтрека стал Michael Jennings. Простите, я ничего не знаю о нем, но очень рада буду это исправить.



Снимал «Пять» для нас оператор Тико Пулакакис, знакомый по проектам «12 обезьян» и нашумевшему «Люциферу». Тико большой знаток и любитель готику, которую умеет очень органично вписывать в современные пейзажи и сюжеты.


Актеры
Моя личная путеводная звезда - Ли ИнглбиНаш зоопарк», «Слово на букву А», «Инспектор Джордж Джентли», «Лютер»). Мастер почти фатальных преображений с невероятным диапазоном. Ли непредсказуем, потому никогда не понимаешь, чего ждать от его персонажа. Абсолютного зла или величия. Его одного в проекте достаточно, чтобы заинтересоваться.


Лондонца Олатунде Олатею Олаолорун Фагбенли мы где только не встречали: в «Докторе Кто», «Смерти в раю», «В поиске», «Мисс Марпл Агаты Кристи», «Катастрофе» и «Врачах». Ко всему он успешный театральный актер, сценарист, режиссер и музыкант. Всё, как мы любим.


Марка играет валлиец Том Каллен, сценарист и режиссер. Кому-то знакомый по роли виконта в «Аббатстве Даунтон», кому-то по «Черному зеркалу», а кто-то вспомнит романтический «Уик-энд» 2011 года. В любом случае, этот актер – находка. Резковатый и азартный, он умеет увлекать и озадачивать.


Мы редко вспоминаем её, но Сара Солемани давно достойна отдельного упоминания. Она засветилась в таких проектах, как «Властелин любви», «Непутёвая учёба», «Не те парни», «Молокососы», «Борджиа», «Психовилль». Кроме этого актриса успешный сценарист, например, комедии «Love Matters» с Дэном Кларком.


Традиционно просто назову в знак благодарности еще Джеральдин Джеймс, Мартина МакКриди, Дона Уоррингтона, Лоррэйн Барроуз и не назову многих других. А жаль!


Чего не стоит ждать

Не настраивайте себя сразу на ироничный тон – еще одна история про потерянных братьев. Узнаваемая на первый взгляд интрига приведет не только к неожиданному финалу, но и к необычному расследованию. Последние годы британцы много снимают о том, как люди переживают преступление, как оно меняет человека, ломает его. «Пять» не исключение, но его детективная подоплека не сдается, останется основной. В этом особая прелесть проекта, упрямо сохраняющего основной темой – поиск ответа. Или ответов, что будет честнее.



Бонусы
Мы за это любим британские телефильмы – комбинированный жанр и очень плотная динамика. Каждому из героев найдется место, позиция и история для рассказа. Все линии тесно переплетутся и негаданно приведут к очень светлому финалу. Насколько уж это возможно в драме про сексуальных маньяков, скелеты в шкафу, ссоры в семьях, ложь и упрямство. Честно, финал без осадка - само по себе событие.



Подведем итоги

Ли Инглби, запутанная история, умный сценарий, хитрая камера, чудесная музыка – отличный мини-проект в 10 серий. В июле 2016 года Sky1 подтвердил, что готов запустить продолжение сериала. В восемь серий и с названием «Четыре». Даже не знаю, чего от этого ожидать, а вот «Пять», как завершенную и превосходную историю очень рекомендую всем любителям британских криминальных драм.

Tags: *рецензия, актер: lee ingleby, актер: tom cullen, жанр: детектив, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments