Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хроники поздравлений

1 апреля для меня особый день, потому что это день рождения Сидни Ньюмана, канадского продюсера, который целых десять лет был, пожалуй, самым влиятельным лицом на британском телевидении и подарил зрителям не только «Доктора Кто», но и «Мстителей». Сидни по праву полагается отдельный пост, на который мне не хватит умения и информации. Кроме того, 1 апреля мы поздравляем Криса Маршалла (Kris Marshall), Эйса Баттерфилда (Asa Butterfield), Ханну Спирритт (Hannah Spearritt), Дэвида Ойелоуо (David Oyelowo), Анамарию Маринку (Anamaria Marinca), Майкла Прейда (Michael Praed) и Джорджа Бейкера (George Baker). Смело присоединяйтесь!


Сидни Ньюман (Sydney Newman)

Это человек, которого по праву можно считать «отцом» «Доктора Кто». Человек, перевернувший с ног на голову историю британского телевидения, присоединившись к ВВС 12 декабря 1962 года. Прибытие дерзкого и откровенного канадца стало шоком для сотрудников BBC, которые привыкли к использованию продуктов собственного производства. Ньюман приехал с большим послужным списком в производстве по обе стороны Атлантики, чтобы встряхнуть драматическое отделение корпорации и привести его в порядок.

Он сегодня задаст нам тон, открыв день «британцев», не рожденных в пределах империи. Сидни Сесил Ньюман родился в Торонто в семье русско-еврейских иммигрантов. Начинал, как фотограф, долго специализировался на рисовании плакатов к фильмам. Во время Второй мировой войны получил работу в качестве монтажёра в канадском Национальном совете по кинематографии, где затем и стал продюсером. Он создал множество документальных и пропагандистских фильмов во время войны, и продолжал работать на NationalFilmBoard (NFB) в послевоенную эпоху. К 1952 году на его счету было около 300 короткометражных фильмов.

Один из отчетов Ньюмана был замечен, и привел в восхищение руководителей Канадской радиовещательной корпорации (CBC), и его привлекли к работе. Так к послужному списку добавились спортивные шоу, затем драма, о которой, как он уверял «ничего не знал». Мы обязаны его «незнанию» карьерами таких современных писателей, как Тед Котчефф и Артур Хейли.

Во время своей поездки в Англию Ньюман познакомился с тогдашним главой драмы BBC TV Майклом Барри и Говардом Томасом, управляющим директором одного из нового отделения сети ITV Associated British Corporation (ABC), которому удалось уговорить Ньюмана перебраться в Англию. Так началась его карьера в Британии. Опустим пару её витков.

Сидни Ньюмана можно смело назвать «отцом» сериала, человеком не только писавшим сценарии к нему, но строго отстаивающим его интересы. Фильм «An Adventure in Space and Time», который рассказал через что прошёл сериал и его «родители», в числе которых был и Сидни, расскажет обо всем лучше меня. Это невероятно трогательный и художественный продукт, достойный тех, о ком так трепетно рассказывает.



Крис Маршалл (Kris Marshall)


Мой новый любимец, смягчивший утрату Бена Миллера в «Смерти в раю». В итоге новый сезон оказался превосходным, а инспектор Маршалла изумительным. Между тем, мы не случайно весь день говорили о бриткомах, Крис – звезда комедийных сериалов. Ровно с момента появления Ника Харпера в сериале «Моя семья».

Бритком «Моя семья» (My Family) шел на британском телевидении с 2000 по 2011 год. В сериале показывается жизнь семьи Харперов. Глава семьи — Бен Харпер работает стоматологом, его жена Сьюзен — домохозяйка. В семье также трое детей — Ник, Джейни и Майкл. Майкл некоторое время учится в школе, затем, как и Дженни, поступает в университет, Ник находится в постоянном поиске работы. У Бена непростые отношения с детьми: Ника он недолюбливает, почти не общается с Майклом, часто делает замечания Джейни за то, что она под разными предлогами выпрашивает у него деньги. Нередко Бен ссорится и со Сьюзен — ему не нравится, что та плохо готовит и постоянно командует. При этом Бен очень любит свою семью и делает попытки сблизиться с ними.



Мы уже вспомнили про другой бритком «Моя жизнь в кино» (My Life in Film), украшенный союзом Маршалла и Эндрю Скотта. Но чем не повод вспомнить еще раз.



Действие сериала крутится вокруг трёх персонажей: «непризнанного гения» Арта, его скромного друга Джонса и его девушки Бэт. Каждая серия обыгрывает один классический фильм известного режиссёра. Комизм заключается в диалогах персонажей и ситуациях, в которые они попадают. Каждая серия начинается серьёзно, но в итоге превращается в нелепое действо.

Герой Маршалла - билетёр в небольшом кинотеатре, с детства мечтает снимать фильмы. Представляется как «режиссёр независимого низкобюджетного кино», несмотря на то что не снял ни одного фильма. В свободное время придумывает сюжеты для своих фильмов, занимается написанием сценариев, правда, ужасно незадачливо.

Прежде чем я прощусь с любимцем до отдельной записи о нем, вспомним еще один мальчишник. «Свадебный разгром» (A Few Best Men) — художественный фильм совместного производства США, Великобритании и Австралии 2011 года режиссёра Стефана Эллиотта о веселой австралийской свадьбе.



В ролях: Завьер Сэмюэл, Крис Маршалл, Кевин Бишоп, Тим Драксл, Лаура Брент, Ребел Уилсон, Оливия Ньютон-Джон, Джонатан Биггинс.

Не удержалась:



Эйса Баттерфилд (Asa Butterfield)


Труднее всего писать вот про таких, таких, как Эйса, юных и талантливых. Перед нами звезда 16 лет, звезда таких фильмов, как «Мальчик в полосатой пижаме» и «Хранитель времени». Он начал свою актёрскую карьеру в семилетнем возрасте, на сцене школьного театра, а уже в 2006 году состоялся дебют в кино. А как не вспомнить впечатляющего Мордреда в «Мерлине»?

В 2013 году вышел крайне неровный, но впечатляющий местами фильм «Игра Эндера» (Ender's Game) — научно-фантастический кинофильм режиссёра Гэвина Худа по одноимённому роману Орсона Скотта Карда, где наш герой сыграл главную роль одарённого мальчика Эндера Виггина. Пожалуй, это мы сегодня и вспомним. Ко всему компанию нашей звезде составили Бен Кингсли и Харрисон Форд.



Снова не удержалась



Ханна Спирритт (Hannah Spearritt)


Ханна актриса и певица, большая часть карьеры которой приходится на мюзиклы и эпизодические роли. Но одна, одна из ролей сделала её (вместе с музыкальной карьерой) звездой Великобритании. Это роль в «Портале юрского периода» (Primeval) — британский научно-фантастический телесериал, который был снят для британского телеканала ITV компанией Impossible Pictures. Мы о нем еще не говорили.



Показ сериала начался в Великобритании 10 февраля 2007 года, но с тех пор был показан уже во многих странах мира, в том числе и в России на канале ТВ-3 с 15 ноября 2008 года. В завязке сюжета лежит момент, когда в Великобритании начинают появляться загадочные существа, многие из которых являются давно вымершими животными. Их появление связывается с необъяснимыми прорывами в пространстве-времени под названием «аномалии». Эти аномалии могут появиться где угодно, когда угодно и из любого периода (существуют также аномалии, ведущие в далёкое будущее). Через первую официально зарегистрированную аномалию проникают животные пермского периода — горгонопсид, скутозавр и целурозаврав. Профессор эволюционной биологии Ник Каттер является одним из первых обнаруживших эти явления, вместе со своим старым другом Стивеном Хартом, студентом Коннором Темплом, герпетологом Эбби Мэйтленд и правительственной чиновницей Клаудией Браун. Таким образом Каттер узнаёт, что его жена Хелен, пропавшая без вести 8 лет назад в районе обнаруженной аномалии, на самом деле провела эти годы, путешествуя по эпохам. Британское правительство создаёт тайное агентство, чьей целью является обнаружение аномалий, нейтрализация опасных существ и сохранение всего этого втайне от общественности. Главой агентства назначен старший чиновник Джеймс Лестер. Ханна сыграла Эбби Мэйтленд.

Дэвид Ойелоуо (David Oyelowo)


Дэвид окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства (LAMDA). Много работал в театре (и работает). Ойелоуо получил известность, снявшись в сериале «Призраки», который снимался в период с 2002 по 2004 год. В его послужном списке такие картины, как «Дворецкий», «Джек Ричер», «Прислуга», «Последний король Шотландии», «Цена измены» и многие другие. Вспомним для разнообразия серьезный фильм.

«Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland) — британский кинофильм 2006 года по одноименному роману Жиля Фодена. Главные роли исполняют Джеймс Макэвой и Форест Уитакер, удостоенный за неё многочисленных наград, в том числе премии «Оскар».



Власть президента Уганды Иди Амина и его смелые решения сперва очаровали шотландского медика Гарригана, ставшего личным врачом диктатора. Но жестокий режим и кровавые преступления президента изменили отношение Гарригана к своему кумиру, и он всеми силами пытается повлиять на происходящее. Форест Уитакер за исполнение роли Амина был удостоен в 2007 году премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую мужскую роль. Кроме того, фильм получил ещё две премии BAFTA: за лучший адаптированный сценарий и лучший британский фильм.

Анамария Маринка (Anamaria Marinca)


Помните, я сказала, что Сидни задаст тон дню. Анамария его продолжит. Дело в том, что эта, многими любимая звезда британского телевидения и кино, родилась в Румынии. В своё время она стала знаменитой благодаря фильму «4 месяца, 3 недели и 2 дня», который получил премию «Золотая пальмовая ветвь» 60-го Каннского кинофестиваля. После триумфа ленты Мунджиу на Каннском кинофестивале Анамария Маринка снялась в фильмах таких кинематографистов, как Фрэнсис Форд КопполаМолодость без молодости», 2007) и Жюли ДельпиГрафиня», 2009). В настоящее время актриса проживает в Лондоне, и мы вспомним её британские проекты. Пусть и повторимся.

«Спи со мной» (Sleep with Me) — мелодрама 2009 года режиссёра Марка Джобста. Ричард и Лиля — счастливая пара. На одной из встреч с друзьями они знакомятся с Сильвией, молодой француженкой. Знакомство не заканчивается этой встречей. Сильвия постепенно вторгается в мир как Ричарда, так и Лили. Оба в тайне друг от друга заводят с ней отношения, которые шаг за шагом становятся всё напряжённее.



«Изолятор далеков» (Asylum of the Daleks) — первая серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Оставлю без комментариев.



«Последний враг» (The Last Enemy) – мини-сериал ВВС 2008 года. динамичный триллер о человеке, которого поиск правды о смерти его брата вовлек в международный заговор и страстную любовь.

Доктор наук Стивен Эзард (Бенедикт Камбербэтч), после нескольких лет затворнической жизни вдали от родины, возвращается в Великобританию, узнав о смерти брата Майкла (Макс Бисли). Приехав, герой телефильма «Последний враг» не узнает своей страны. Англия сильно изменилась – после серьезного теракта здесь усилены меры безопасности. Все жители страны носят специальные электронные жетоны, за их действиями всегда пристально следят полицейские, готовые в любой момент отразить новую террористическую угрозу. Ко всему вдова брата … сцены из этого сериала заполонили фанатские видео.



Снова не удержалась. Такие вот шаловливые ручки.



Чтобы сгладить впечатления еще немного фантастики. «Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense) — фантастическая мелодрама британского режиссёра Дэвида Маккензи. Сюжет картины строится вокруг романтических отношений шеф-повара Майкла и эпидемиолога Сьюзан, которые развиваются на фоне загадочной эпидемии, охватившей население Земли - на протяжении месяцев человечество теряет одно чувство за другим, сначала обоняние, затем вкус... Какое чувство будет оставлено людям? Главные роли в фильме исполнили Юэн Макгрегор и Ева Грин. Просто слишком много любимцев в одном месте.



Майкл Прейд (Michael Praed)


Майкл Дэвид Принц (Michael David Prince), более известный по псевдониму Майкл Прейд - британский актер и певец. Профессиональная карьера Майкла Прейда началась на театральных подмостках. В июле 1980 году он сыграл Иисуса в мюзикле «Godspell» в Лестере. За этим последовала роль Тома в мюзикле «Knack».

В дополнению к театру Майкл начал сниматься на телевидение: «Нежное прикосновение», «Заговор Ротко», «Профессионалы» и т.д. Самой звездной стала роль в сериале «Робин из Шервуда». Сериал состоит из трёх сезонов, всего 26 серий. В первых двух сезонах главную роль исполнил Майкл Прейд, в третьем сезоне его заменил Джейсон Коннери. Сериал транслировали в СССР.



Джордж Бейкер (George Baker)


Заканчиваем мы как всегда уже классикой, вспоминая актера, сыгравшего в легендарных «Шпион, который меня любил», «Если наступит завтра», «Доктор Кто», «Чисто английские убийства» и т.д. Всего более 100 ролей.



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, doctor who: создатели
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments