Irina (racoonpam) wrote in british_cinema,
Irina
racoonpam
british_cinema

Category:

My sweet George

Первая среда месяца, а значит можно выкладывать посты на музыкальные темы, гип-гип ура!
Сегодня я хочу рассказать вам о Джордже Харрисоне, о моем Джордже, о том, почему именно он - мой фаворит из всей ливерпульской четверки.
Могу рассказывать о нем бесконечно долго и много, люблю Джорджа не только, как и исполнителя, но и как прекрасного, светлого человека. Но, чтобы не показаться жуткой занудой, постараюсь ограничиться несколькими периодами и общими словами, хотя это и будет ох как тяжело:) Не обессудьте, если получится слегка сумбурно.
bw_guitar_lrg

В сегодняшнем посте я затрону только творчество Джорджа в составе Битлов.
Если кто-то не в курсе, то поясняю, что Джордж Харрисон (George Harrison) - гитарист, а еще вокалист и сочинитель некоторых песен The Beatles. Моложе всех битлов, у истоков группы Джордж был приведен Полом МакКартни и лично отобран Джоном Ленноном за искусную в то время игру на гитаре.
В  Битлз правом на сочинительство и исполнительство в основном владели Джон и Пол, но с барского плеча позволяли Джорджу (а потом и Ринго) пописывать и присочинять и даже иногда петь, хоть и смотрели на всё это снисходительно. Но уже в творчестве ранних Битлз песни Джорджа выделяются особыми мотивами и дерзкостью текста.
Одна из первых песен Джорджа в составе группы - Don't Bother Me.

Еще одна его песня открывает альбом Revolver.

В октябре 1965 Джорджу в руки случайно попала ситара. Он был зачарован звучанием нового для него инструмента и познакомил с ним группу. Именно благодаря Джорджу в звучании Битлз начиная с 1965 года можно найти отзвуки ситары и индийские мотивы, как, например, в песне Norwegian Wood.

Я не зря все это рассказываю, потому что именно с этого момента, с момента знакомства с ситарой - начинается новый этап в жизни Джорджа, который поменяет его мировоззрение, его образ жизни, его мысли и чувства. Начинается увлечение Джорджа Индией, индийской культурой и верой, знакомство с Рави Шанкаром. Разумеется, это увлечение не проходит незаметно. и появляются такие песни, как The Inner Light, текст которой представляет собой переложение одного из стихов "Дао Дэ Цзин".

Джордж, надо сказать, всегда больше всех тяготился той славой, которой была окутана группа, хотел вырваться из лап массовой истерии. Именно он стал зачинщиком прекращения живых выступлений битлов в 1996-ом, когда на сцене они уже просто не слышали сами себя: "Все. С меня хватит. Я больше не хочу быть Битлом".
Увлечение Индией оказалось для него спасительным кругом. В ней он искал уединения, а главное - искал себя, искал смысл жизни. Индия и кришнаитство дали ему душевное равновесие, которого так не хватало.
Об этом, об увлечении Индией расскажу подробнее в посте про сольное творчество Джорджа (да, я планирую его написать:).

Но не Индией одной вдохновлялись песни Джорджа. Прежде всего я люблю его за невероятную мягкость мелодий и проникновенность текстов. Послушайте, какая чудесная песня. На ее запись Джордж пригласил своего друга и соратника группы - Эрика Клэптона. Звуки гитары завораживают, создается ощущение что под ее плачущие звуки - плачет и сам Джордж.



А прекрасная песня Something. Многие считают ее вершиной творчества Джорджа. На мой взгляд, спорно, но песня заслуживает не только неоднократного прослушивания, но и просмотра. В клипе каждый участник The Beatles - со своей половинкой:)



"Something in the way she moves attracks me like no other lover", - поет Джордж.  "Somewhere in her smile she knows and all I have to do is think of her". И на видео влюбленные парочки просто прогуливаются и улыбаются друг другу, что может быть лучше?)

Песня Something - с последнего альбома Битлз Abbey Road. В конце шестидесятых группа уже еле держалась вместе, каждому участнику не терпелось заняться сольным творчеством, а Джорджу - еще и посвятить себя полностью индийским веяниям. Они записывают Abbey Road и их пути расходятся.

О дальнейшем творчестве Джорджа я еще расскажу, а пока хочу сказать вот что.
Песни Джорджа имеют для меня особенное значение. Они как-будто излучают солнечный свет и согревают каждую частичку души.
Сам Джордж вообще редко комментировал свои песни и в принципе всегда был немногословен. Но про Something он сказал, что на самом деле эта песня - о любви к Кришне.
Один журналист сказал, что все-таки не понимает, о чем именно поет Джордж - о любви к Кришне или о любви к женщине? "Это хорошо, - отозвался Джордж. - Мне это нравится. Я думаю, что индивидуальная любовь - это маленькая частица вселенской любви... В принципе не имеет значения, кого воспевать - Господа или человека. В каком-то смысле это одно и то же."
Tags: музыкальная среда
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments