Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

По долгу службы | Line of Duty

4 сезон в эфире BBC One с 26 марта, трейлер здесь.
Тех, кто не видел этот прекрасный британский детектив или только собирается, я попробую поторопить не только датой нового сезона, но и своим постом неофитки, проведшей увлекательную неделю с сержантом Арноттом, констеблем Флеминг и суперинтендантом Гастингсом («Гастингс, как битва, да» ©).
На данный момент вышло 3 сезона, и уже есть информация о продлении на пятый.
В ролях: Вики МакКлюр, Мартин Компстон, Эдриан Данбар, Кили Хоуз, Полли Уокер, Ленни Джеймс, Крейг Паркинсон, Джина МакКи, Марк Боннар, Дэниел Мейс, Джессика Рейн.
О чем
О расследованиях антикоррупционного отдела среди "своих"
Для кого
Для тех, кто любит напряженный детектив в чистом виде
В чем особенность
Все преступники в данном случае имеют высокую профессиональную квалификацию, отличное знание закона и лазеек в нем, опыт ведения допроса и доступ ко всем полицейским ресурсам, а иногда ещё и высокий чин и прекрасную репутацию, что делает их почти неуязвимыми. Почти.
Чем хорош
— сюжетом
Главный подозреваемый обычно является ключом к двери, скрывающей за собой гораздо большую картину, а создателям удается избежать ожидаемых ходов или волшебного оправдания очевидно виновного персонажа и прочно захватить внимание зрителя на протяжении всей истории. Неожиданные сюжетные повороты держат в напряжении от начала до конца каждого сезона — тот самый случай, когда лучше смотреть все серии залпом.

— героями и актерами
Каждый сезон фокусируется на конкретном офицере полиции, оказывающемся под следствием, которое ведет антикоррупционный отдел. В первом это будет харизматичный инспектор Эндрю Гейтс (Ленни Джеймс), всеми любимый идеальный служитель закона — тем интереснее наблюдать, как он регулярно сталкивается с этическим выбором.
Во втором сезоне Линдси Дентон в блестящем исполнении Кили Хоуз вызывает у зрителя сложные чувства, от неприязни и отвращения до жалости и сочувствия, а затем опять к презрению и внезапному одобрению, причем весь этот спектр иногда в пределах одной сцены.
Третий сезон совершает неожиданный кульбит уже в первой серии и ведет совершенно новой дорогой, но всё так же аккуратно складывает из множества деталей сложную картину страшных преступлений двадцатилетней давности.

Расследование обычно тесно связано с главными героями: пока они пытаются найти уязвимое место в броне подозреваемого, их самих жизнь испытывает на прочность, проверяя преданность долгу. Что важнее: поступить правильно или вернуть горячо любимую жену? Как выбрать между профессиональным поведением и страстью? Тот, кто казался самим воплощением правосудия и неподкупности, скоро сам будет бороться с непреодолимым искушением воспользоваться своим положением. Что ещё страшнее: любой из них может оказаться на допросе с противоположной стороны стола, под градом убедительных обвинений и без единого доказательства своей невиновности.
Как и в обычной жизни, закрытые дела не отправляются безвозвратно в архив, а дают о себе знать — судебными процессами и отголосками в текущем расследовании.

Отдельно отмечу интересный прием: в финале каждого сезона кратко рассказывается о судьбе каждого персонажа, что придает сходство с биографическими фильмами по реальным событиям.

C5xMdGNWQAIcf0B.jpg large
Tags: *рецензия, актер: adrian dunbar, актриса: keeley hawes, актриса: vicky mcclure, жанр: детектив, сценарист: jed mercurio
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments