egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

«The Lambeth Walk»: 1939 и потом

Фильм с этим названием – киноверсия мюзикла «Me and My Girl», премьера которого состоялась в Вест-Энде двумя годами раньше. Тема «чисто английская»: снобизм высших классов. Главный герой – кокни из Ламбета – оказывается наследником графского титула, а Ламбет – это ведь не просто бедный район, а синоним бедности. Для сцены братания бедных и богатых в финале первого акта Ноэль Гэй написал танцевальную мелодию, назвав ее по аналогии с кек-уоком (cake-walk). Она так понравилась публике, что быстро распространилась по всей стране и далеко за ее пределами.

Первая постановка выдержала более тысячи представлений – Георг VI с супругой подпевали из зала вместе со всеми. Потом этот мюзикл еще много раз ставили на родине, пока наконец в 1986-м он не достиг бродвейской сцены. Театр, увы – самое эфемерное из искусств, и этот ролик скверного качества – почти единственное, что осталось от того спектакля. Но сам номер так хорош, что просмотр даже и этой несовершенной записи гарантированно повышает настроение :)


Роберт Линдсей и Ко: показательное выступление
на сцене Mark Hellinger Theatre


Есть в сети и лондонский вариант 1985 года, но какая между ними разница! В Лондоне – мило, но не более того, тогда как в Нью-Йорке, всего через год – настоящий блеск. Уж не знаю, в чем дело: может, американская партнерша оказалась более вдохновляющей, чем Эмма Томпсон? :)

Соотечественники Фреда Астера по достоинству оценили талант Линдсея: присудили ему премию Тони за эту работу (а по мне, так он здесь еще и лучше знаменитого Фреда :) Только благодаря этому и сохранилась видеозапись: не само представление, а сцена из него, показанная на церемонии присуждения наград (с диска «Broadway's Lost Treasures»).

Tags: актер: robert lindsay, жанр: мюзикл, раздел: спектакль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments