Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Хроники поздравлений

Простите меня, люди дорогие, хотела бы найти причину позвончее и глобальнее, чем банальная болячка, так врать всегда себе дороже. Вот вам и причина: не стоит доверять мне одной, что я без вас, так оторванный листок календаря. А между тем, апрель принес нам имена, обойти которые себе дороже. Быстро пронесусь по ним.



3 апреля

Мэттью Гуд (Matthew Goode)


В колледже его дразнили «конфетка», а моему сердце он что ни на есть протеин и редкий случай, когда правильные черты лица никак не умаляют невероятного таланта. Я бы отдала многое за право написать о нем отдельно. В ряду самых самых он занимает самое почетное место, потому что любой, самый нелепый сценарий, вытягивает его редкий дар вносить логику и глубину. Во всё. А ко всему этот парень никогда не выбирает простых решений, ему подавай самые невероятные решения.

Он учился в Бирмингемском университете на драматургическом отделении. Продолжил образование в престижной Академии Драматических Искусств (Webber Douglas Academy of Dramatic Art) в Лондоне.


Известность пришла к Гуду после роли в фильме «В погоне за свободой» (в российском видеопрокате «Первая дочь»), где его партнёром выступила Мэнди Мур.


В Англии Гуд поработал для канала BBC, приняв участие в съемках минисериала «Он так и знал», и в одной из серий знаменитого английского сериала по произведениям Агаты Кристи — «Мисс Марпл». В 2005 году Мэттью снялся в фильме Вуди Аллена «Матч-пойнт» вместе со Скарлетт Йоханссон и Джонатаном Рис-Майерсом. После этого ему предложили роли в комедии «Представь нас вместе» с Пайпер Перабо в главной женской роли, и в исторической драме «Переписывая Бетховена» (режиссёра Агнешки Холланд), где он сыграл в паре с Дианой Крюгер. Далее последовали две значительные экранизации — «Возвращение в Брайдсхед» (по одноимённому роману английского классика Ивлина Во) и «Одинокий мужчина» (по книге Кристофера Ишервуда) — фильм Тома Форда.

Рассказывать о человеке, чья карьера равномерно распределена между родиной и Голливудом можно долго, я выберу три фильма (убогая моя привычка) которые лишь ухватят верхушку того, что Мэтью делает крайне успешно.


«Одинокий мужчина» (A Single Man) — американский драматический фильм 2009 года, экранизация одноимённого романа Кристофера Ишервуда. Режиссёром фильма выступил британский дизайнер одежды Том Форд. Всё просто, это единственный фильм о любви, который смотрю, как противоядие. Как лекарство от своей пустоты, своего отрицания своей природы, как прививку от привычки прятаться от мира. Это изумительно красивый фильм о любви.



Невероятный визуальный ряд, невероятная игра актеров и откровенная, межпланетная боль – лишь жалкая попытка охарактеризовать этот фильм. Он хранится не только на жестком диске моего «золотого запаса», но и моего сердца. В ролях: Колин Фёрт, Николас Холт, Джулианна Мур, Мэттью Гуд и другие. Лучший саундтрек 2009 года.

«Горящий человек» (Burning Man) - история потери, личного горя одного человека, разворачивающаяся в районе современного Сиднея.



У Тома (Мэттью Гуд) вполне состоявшаяся жизнь. Он успешный шеф-повар, который владеет отличным рестораном на пляже, женат на красавице Саре (Бояна Новакович) и вместе с ней и восьмилетним сыном Оскаром живет в удобном коттедже в зеленом пригороде. Однако этот фильм – игра без правил, в ней нет линейного повествования, нет истории в чистом виде, это ярость и боль того, кто потерял, кто еще жив только этой потерей. Смотреть тяжело и больно, но если вы, как и я, вкладываете в это больше, чем иносказание, это поможет вам привстать над бедой.

Немного милого. «Как выйти замуж за 3 дня» (Leap Year) — романтическая комедия режиссёра Ананда Такера.



Это чудная ирландская комедия на американский лад. Немного легко, немного смешно, очень нелепо и много хороших ролей. День святого Освальда, 29 февраля, в Великобритании и Ирландии исторически считался единственным в году днём, когда женщина может сделать мужчине предложение о браке, и он не должен отказываться. Именно в этот день американка Анна Бреди решает сделать предложение своему бой-френду Джереми и едет к нему в Дублин. Но обстоятельства полностью рушат её планы, и ей приходится совершить путешествие через всю страну, чтобы осуществить свою мечту. Плюс Эмми Адамс.

Вот так представлять такого актера и чушь, и ересь, но кто знает, может я найду часы, чтобы это изменить, а пока примите мое заверение: это изумительный представитель всего британского на всех континентах.

Джонатан Линн (Jonathan Lynn)


Ох уж эта моя глупая мечта: рассказывать не только о прекрасных актерах, но и большем. Просто Британия так уж устроена, что трудно найти что-либо в чистом виде. Джонатан Линн — английский актёр, комик, сценарист и кинорежиссёр.

Линн получил образование в Кингсвуде, престижном среднем образовательном учреждении города Бат, после чего изучал право в колледже Пембрука. В студенческие годы играл в любительском театральном клубе Кембриджа «Footlights». В 70-е в одном из театров Вест-Энда он играл портного по имени Мотл в мюзикле «Скрипач на крыше». С конца 1960-х годов Д. Линн работал сценаристом телевизионных комедий в соавторстве с Терри Джонсом, Майклом Пейлином и Тони Баффери.

Ему, сценаристу, мы обязаны чудесным бриткомом «Да, господин министр». Он режиссер чудесной комедии «Девять ярдов» (The Whole Nine Yards).

А выбираю любимое. Понимаю, что писала уже три раза, но еще трижды три будет мало. «Дикая штучка» (Wild Target) — комедийный фильм Джонатана Линна 2010 года. За основу фильма взят французский фильм 1993 года «Cible Emouvante». Сценарий к фильму написала Люсинда Коксон, продюсерами фильма выступают Мартин Поуп и Майкл Роуз. Главные роли в фильме исполняют Билл Найи, Эмили Блант, Руперт Гринт и Эйлин Аткинс. Никогда не устану любить.



Джейми Бамбер (Jamie Bamber)


Он мечтал о карьере в Голливуде, всегда держал на это курс. Это сбылось. Хотя слава пришла еще в британском цикле телефильмов «Хорнблауэр» (в роли Арчибальда Кеннеди), но желанное пришло после роли в фантастическом сериале «Звёздный крейсер „Галактика“» (он сыграл Ли Адама «Аполло»).

Благодаря родителям он имеет тройное гражданство — британское, ирландское и американское. Закончил Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (англ. LAMDA). Выберем самое британское в его карьере.



Эдвард Хаймор (Edward Highmore)


О нем редко вспоминают последнее время, а между тем его эпизодические роли – каждый раз произведение искусства. Воспользуюсь им, как поводом вспомнить когда-то культовым подростковым фэнтези «Десятое королевство» (The 10th Kingdom). Режиссеры: Дэвид Карсон, Херберт Уайз. Актеры: Кимберли Уильямс-Пэйсли, Скотт Коэн, Джон Ларрокетт и др.



Николас Джонс (Nicholas Jones)


Это блистательный британец почти не известен в России, хотя его послужной список тянет на парочку энциклопедий. Без него не обошлись такие проекты, как «Филомена», «Вера Дрейк», «Переписывая Бетховена», «А теперь, дамы и господа...», «Ярмарка тщеславия». Я воспользуюсь случаем напомнить, что еще кое где еще можно увидеть «Филомену» в кинотеатрах.

«Филомена» (Philomena) — фильм 2013 года режиссёра Стивена Фрирза. Сценарий написан по книге политического журналиста Мартина. Главные роли исполняют Джуди Денч и Стив Куган.



Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали на усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах. Он повёз Филомену в Америку, где нашлись следы её сына.

Лесли Говард (Leslie Howard)


Куда же без классики, столь дорогой моему сердцу. Но всё имеет свои корни, не было бы дня сегодняшнего, если бы не этот человек, британский кино- и театральный актёр, продюсер и режиссёр. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1938). А еще так любимый нашему сердцу Эшли Уилкс в «Унесённых ветром» (1939). Великий Хамфри Богарт назвал в честь актёра свою дочь от Лорен БэколлЛесли Богарт.



4 апреля

Грэм Нортон (Graham Norton)


Куда мы без него? Этот ирландский телеведущий, комик, актёр, колумнист в настоящее время ведет ток-шоу «The Graham Norton Show» на канале BBC One. Не уверена, что смогу добавить что – то к этому.












Джереми Ирвин (Jeremy Irvine)


А вот его карьера только только набирает обороты. Крутое начало и многообещающее будущее. Чего нам ожидать? Кто знает. Его первая роль сразу стала звездной, а как иначе, это роль в картине режиссера Стивена Спилберга «Боевой конь» (2011).



После этого фильма выпускник Лондонской академии музыки и драмы позволил себе сходу «Большие надежды» — в экранизации романа Диккенса у режиссера Майка Ньюэлла, где он снимается вместе с Хеленой Бонэм Картер и Рэйфом Файнзом. Неплохо для мальчика, игравшего в выпускном спектакле роль Дерева: «Вовсю размахивал там своими руками-ветками», — вспоминает Ирвин. Что дальше? Поживем увидим.



Питер Вон (Peter Vaughan)


Питер Вон - английский актёр, известный по множеству вторых ролей в различных британских фильмах. Он много работал на сцене, получив известность за роли инспекторов полиции или советских агентов.



Шери Лунги (Cherie Lunghi)


Еще одна блистательная актриса, о которой мы так не часто говорим. Шери Мэри Лунги училась в школе искусств Arts Educational School и Центральной школе риторики и драмы (Central School of Speech & Drama). Еще в детстве Шери участвовала в радиопостановках на BBC.В конце 1970-х Лунги присоединилась к Королевскому Шекспировскому обществу и вскоре стала играть главные роли в его постановках.

Шери Лунги сыграла около сотни ролей в кино и на телевидении. Международную известность актрисе принесла роль Гвиневеры в фильме 1981 года «Экскалибур» (Excalibur). Другие наиболее заметные ее работы — сериалы «Ковингтон Кросс» (Covington Cross), «Тайный дневник девушки по вызову» (Secret Diary of a Call Girl), «Жители Ист-Энда» (EastEnders) и фильмы «Богомол» (Praying Mantis), «Миссия» (The Mission), «Любовь и кухня» (Love's Kitchen), «Возвращение в таинственный сад» (Back to the Secret Garden).



Всем добрых выходных!
Tags: *happy birthday, актер: colin firth, актер: jamie bamber, актер: matthew goode, актриса: judi dench, вечные ценности
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments