fan_anapa (fan_anapa) wrote in british_cinema,
fan_anapa
fan_anapa
british_cinema

Categories:

О любви, терпении, медицине и не только.

Хочу рассказать тем, кто еще не смотрел, о сериале, который покорил мое сердце несколько месяцев назад. :)



" - Ты смотрела сериал "Вызовите акушерку"?" - спросила как-то моя подруга. - "Посмотри, мне интересно, насколько правдиво там показана медицина".

  Ну, я и пропала, уже на середине первой серии. :)
Все показано очень даже так, невероятно правдиво, но без лишних натуралистических подробностей, я бы сказала - красиво. И за более, чем полвека в акушерстве мало что изменилось: те же радости и боль, те же трудности и непредсказуемые осложнения, то же сумасшедшее временами напряжение и неизбежные потери. Почти все осталось таким же.
И дело не в том, так все в жизни, или не так. Дело в том, о чем мы все говорим почти постоянно: что вечные ценности неизменны, что любовь и дружба способны на чудеса, что счастье не в деньгах или их наличии, а в тех, кто рядом с тобой, кем бы ты ни был.



   Действие происходит в 50-х годах прошлого века, когда только что получившая диплом акушерки, молодая и наивная девушка Дженни Ли (Джессика Рэйне) приходит на работу в монастырь Ноннатус в неблагополучном лондонском районе Ист-Энд. Здесь вместе с монахинями монастыря героиня начинает помогать своим первым пациентам.

Ежедневно сталкиваясь с нищетой, ужасными условиями, которые привычны для местных семей, болью и непростыми ситуациями, она учится принимать жизнь и людей такими, какие они есть, видеть и ценить светлые моменты, дружбу, понимать и любить свою профессию. И не только профессию, но и тех, кто рядом, и кто заслуживает любви и понимания просто фактом своего существования. Будь это пациенты с их разными жизненными и акушерскими ситуациями, или монахиня, страдающая начальной формой болезни Альцгеймера, за которой приходится приглядывать не хуже, чем за маленьким ребенком, или помощник и техник Фред, искренне любящий своих подопечных.






   А еще должна сказать, что эти хрупкие девушки не только сопровождали таинство рождения новой жизни, но и ухаживали за одинокими больными стариками своего подшефного района. И, таким образом, не только встречали новую жизнь, но и провожали в последний путь. Историю именно этого персонажа без слез смотреть невозможно...



Но есть в этом фильме и замечательный доктор, который приходит на помощь в самых сложных ситуациях. ;)



И свой собственный маленький отряд скаутов.



И - обязательно! - любовь и семья. И, оказывается, семья это не только (а иногда и не столько) мама с папой, но и те, с кем связаны самые интересные и трудные события в жизни.

"Обычная жизнь нескольких молодых девушек акушерок, пяти монахинь, занимающихся той же профессией, и окружающих кокни, как беременных, так и не очень. Абсолютно захватывающее зрелище. Тщательность и аутентичность на высоте, вы становитесь свидетелем абсолютно другой жизни, нравов, обычаев, но одновременно все эти роды, смерти, разрывы, свадьбы знакомы каждому человеку, где бы он не смотрел сериал, в Западном Лондоне, или в Южном Бутово."
(Из отзыва на Афише)

 "Здоровье - величайший Божий дар, но мы принимаем его, как само собой разумеющееся. Но оно, как паутина, как тонкий волосок, даже самые незначительные вещи могут изменить его в одно мгновение, сделав нас совершенно беспомощными. И тогда Надежда и Любовь становятся для нас панацеей." ("Вызовите акушерку", 1 сезон, 5 серия).


Искренняя, очень трогательная, иногда трагическая, а порой забавная история
о совершенно другом мире, от которого нас отделяют какие-то 55 лет.


Режиссеры: Филиппа Лоуторп, Джэми Пэйн, Роджер Голдби.

Главные роли исполнили так же: Ванесса Редгрейв, Миранда Харт, Пэм Феррис, Клифф Паризи, Бен Каплан, Брайони Ханна, Хелен Джордж, Джуди Парфитт, Дженни Агаттер, Лаура Майн.

Можно еще посмотреть отзыв на кинопоиске, весьма содержательный
Негласно табуированная для общественного обсуждения тема родов словно специально вынесена в название, дабы сразу отпугнуть особо стыдливый контингент. Ну и зря, сериал, как водится, повествует совсем не о том, о чем все подумали. Нет, плацента и пуповина в наличии, однако биологические подробности являются лишь фоном для своеобразных зарисовок о блаженном матриархате: пускай мужчины упиваются своим показным превосходством, физической силой и возможностью прокормить семью; женщины, кокетливо посмеиваясь в кружевные платочки, искусно исполняют роль серых кардиналов жизни, подобно античным мойрам вплетая в полотно жизни все новые нити. Здесь отнюдь не закатывают глаза в патетических нотациях, но именно простотой используемых слов и достигается желаемый эффект определенного переосмысливания чуда новой судьбы в этом мире. Закадровый бесстрастный голос Ванессы Редгрейв подытоживает каждый эпизод бесхитростной моралью, принятие которой, тем не менее, дается героям с разной степенью легкости. Незамысловатые истории обретают особое значение, становясь определенной вехой в судьбах героев — сложно было ожидать особой выдумки от BBC, определенно преследовавшего свои агитационные цели, запуская экранизацию воспоминаний медсестры Дженнифер Уорф. С рождаемостью на Британских островах надо что-то делать.

Антология человеческих радостей и горестей, «Вызовите акушерку» имеет тенденцию сосредотачиваться на проблемах исключительно акушерского состава, а там, на секундочку, восемь женщин, каждая из которых влюблена — кто в друга детства, кто в Бога, кто в свое призвание, а кто и просто в себя — что неизменно приводит сериал к заезженным и не очень мелодраматическим штампам. В отрыве от своего деликатного призвания, благодаря которому они проживают не одну жизнь, героини оказываются на удивление обыкновенными, голыми без очаровательного флера кроткой готовности помочь любому, кто будет в них нуждаться (ведь речь в сериале далеко не всегда идет непосредственно о родах). Так, «просто дружба» есть совсем не одно и то же в условиях повседневной обыденности и необходимости отдать предпочтение врачебному долгу перед чувствами. Эти лондонские аисты пятидесятых представляются своеобразной призмой, преломляющей их самих, город и его жителей, добродетель, грех и все те приятные и не очень мелочи, из которых состоит человеческое существование. Любить ищущих помощи в себе, а не себя в них — вот золотое сечение этого рассказа, оставляющего ощущение оптимистичного умиротворения от первого плача ребенка.
Взято отсюда


Все фото - вот здесь.
Tags: актриса: miranda hart, актриса: vanessa redgrave, жанр: драма, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments