Роберт Линдсей, сыгравший инспектора Джерико, в автобиографии пишет, что идея была сделать нечто вроде современного «Мальтийского сокола». Так что он сознательно ориентировался на персонажей Хамфри Богарта: плащ, шляпа и этакий суровый прищур глаз. Но нельзя дважды войти в одну реку, и создатели решили добавить герою психологической «трехмерности». Похоже, это их и сгубило: «Джерико»-2005 считается коммерческим провалом – один сезон из четырех серий решили не продолжать дальше. Линдсей думает, главная причина неудачи – то, что сериал показывали в субботу вечером, когда зрители хотят чего-то более отдохновительного, вроде «Midsomer murders».
А между тем, там есть на что посмотреть, особенно любителям классического детектива. В отличие от большинства полицейских драм, где сюжет часто приправлен перипетиями отношений инспектора и его сержанта, Джерико действует в одиночестве: у него есть какие-то помощники, но они мелькают только на заднем плане. Соответственно, основная эмоциональная нагрузка ложится на самого инспектора, и он честно отрабатывает свою роль.
Но самым примечательным в этом сериале мне показалось достоверное воссоздание исторической атмосферы. Конечно, я могу судить о ней только косвенно – тогда меня там (и вообще) не было, но вот свидетельство самого Линдсея:
«Я решил сыграть в «Джерико» из-за его атмосферы 1950-х, периода, очень интересного для изучения. <...> Чем Джерико дорог мне лично, так это возможностью «побыть детективом» в расследовании 1950-х, времени моего детства. Я написал несколько статей о нем для прессы, и это заставило меня осознать, сколько историй сохранилось в моей памяти. А еще эта роль позволила мне оценить, до какой неизмеримой степени с тех пор изменилась жизнь».
В этом смысле у «Джерико» не мешало бы поучиться некоторым российским режиссерам, пытающимся снимать фильмы о прошлых эпохах, ориентируясь на обложки современных гламурных журналов :)
Community Info