Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Оттенки ньюскула. Доктор Донна

Доктор: Странно, ты не особая, не сильная, не связанная, не умная, не важная?..
Донна: Эта твоя подруга, перед тем как уйти, она тебе в морду не врезала?



Простите меня, люди добрые, но у всех свои слабости, Донна – моя. Эта самая обыкновенная секретарша из Чизвика, вечно сидящая на диетах, доказывающая собственной матери, что успешна, обожающая деда и так откровенно стремящаяся замуж, обладает уникальным даром – утешать меня в любой, самой безвыходной ситуации. У меня просто не получится быть объективной (держите меня семеро), менее многословной, не восторженной и … мне жаль, если я не смогу соответствовать этому чудному персонажу.

С Донной нельзя быть слишком серьезной, с Донной невозможно быть строгой, но самое главное, с Донной сложно быть … не Донной. Она слишком сильная, чтобы не поддаться невероятному обаянию. Кто еще в этой вселенной может с такой нежностью произнести Доктору «Ты большой космический лопух!»? Кто еще так точно может подловить нужные детали? Кто еще, кроме этой невероятной женщины смог бы искать и НАЙТИ Доктора?

Роза Тайлер Марта Джонс Донна Ноубл ТАРДИС! (с) Доктор



Десятому несказанно повезло на спутниц, у него их (буквально) гарем. От Сары Джейн Смит, вернувшейся к нему, до звезд мировой эстрады. Первая любовь – Роза. Верная, смелая, независимая Марта. Будущая жена – Ривер Сонг. Мимолетная, но блистательная леди Кристина де Суза. Такие разные свидетельницы его временного безумия: Астрид Пет и Аделаида Брук. Кокетка Джек Харкнесс… простите, вырвалось. Но каждая из названных дам более чем красива и умна, решительна и покорена Доктором навеки. Каждая из них самодостаточна, персонифицирована собственной мини вселенной. Но только одна на одно блистательное мгновение стала самой важной женщиной во всей вселенной.



Перечислим лишь то немногое, чем сценаристы одарили нашу Донну:

- Донна не только была дважды приглашена в ТАРДИС, она искала и нашла Доктора (о, мечта миллионов донн, март, роз и наташек);

- Она попала в ТАРДИС (находящуюся в космосе) как по волшебству (а не коварному просчету одной императрицы);

- От её решения зависела не только жизнь Доктора, но и жизнь всей вселенной. От самого рядового, обыденного решения «повернуть налево»;

- Единственная, кто пережил на себе двухсторонний биологический метакризис. Одна мысль о том, что она «наполовину Доктор, наполовину Донна» сводит с ума … от восторга;

- Трагедия Донны – худшее из всего, что случилось со всеми спутниками Доктора (за все 50-т лет): она ЗАБЫЛА всё то, что мы забыть не в состоянии. (* про стертую память спутников Второго Доктора я помню, порассуждаем позже)

Так кто же она?



Донна: Никакая я не особенная.
Доктор: Почему же не особенная, ты — гениальная.

Голые факты

Донна – женщина в самом рассвете лет. С пышным телом, рыжей копной волос и очень громким голосом.

Она секретарша в Чизвике, печатающая со скоростью сто слов в минуту. Лучшая, с ее слов, секретарша.

Родители Донны — Джеффри «Джеф» Ноубл (скончался) и Сильвия Ноубл (в девичестве — Мотт), британцы.

У Донны также есть дедушка по материнской линии — Уилфред Мотт, мечтатель и настоящий солдат. Даже не так, настоящий герой!

Донна Ноубл была обручена со своим коллегой Лансом Беннетом, в которого влюбилась в первый день работы в «Эйч Си Клементс».

Донна сама сделала Лансу предложение. Впрочем, Доктору она тоже сама сделает предложение. Не говоря о том, что сама его найдет. Донна всё делает сама.

В виртуальном мире библиотеки Донна познакомилась с сильно заикающимся Ли МакЭвоем, за которого позже вышла замуж. Этой истории принадлежит одна из самых любимых цитат:

Донна: Я придумала идеального мужчину. Красавец, обожает меня. Не может сказать практически ни слова. Что это обо мне говорит?
Доктор: Всё! (после паузы) Прости, я сказал, всё? Я хотел сказать «ничего». Я имел ввиду «ничего» и случайно сказал «всё».

В серии «Конец времени» Уилфред рассказывает Доктору, что Донна познакомилась с молодым человеком по имени Шон Темпл и собирается выйти за него замуж. На свадьбу Доктор подарит им лотерейный билет.

Стремление выйти замуж Донна даже не пытается завуалировать, что (по моему мнению) только делает ей честь.

Мой любимый факт о Донне тот, что она несколько дней проработала в Департаменте здоровья и безопасности только для того, чтобы получить их пропуск.

Донна «не способна даже пробки вкрутить». Факт, который обыграют трижды. Первый раз, когда Донне пришлось разобраться с устройством на корабле сонтаранцев (то есть она смела настолько, что берется за дела, зная, что не способна к нему). Второй раз, когда ей (не умеющей даже пробки вкрутить) Доктор доверит управление Тардис. Третий, когда, пережив двухсторонний биологический метакризис, Донна спасает всю честную компанию и вселенную заодно.

Доктор: Донна, ты даже пробки вкрутить не можешь!
Донна: (насмешливо) Хочешь поспорить, мальчик-Повелитель Времени?

По моему, эта арка отличная иллюстрация цитаты гениального Льва Давидовича Ландау: «Произведение оптимизма на знание — величина постоянная». Женщина, которая не имея знаний, справлялась. Ей, не имеющей знаний, можно было доверить всё. Получившая знания, она снова справляется и остается собой.

«Карандаш внутри чашки»



Это не моё настоящее тело? …Но я же была на диете! (с) Донна

Донна не только старше Розы и Марты, она чувствует и считает себя старше Доктора. Отсюда частые обращения «марсианский мальчик», «худющий мальчик в костюме», «мальчик-пришелец». Отсюда, абсолютная убежденность в своей ответственности за него.

Её не нужно спасать,  она сама прекрасно справляется с этим. Доктор просит освободить Донну из контейнера с удами «не ради неё, а ради безопасности окружающих». Донна – серьезный аргумент в любом споре.

Очень не случайно Луций подчеркивает сходство Доктора и Донны.

Луций Кацилий Юкунд: Господин и госпожа Спартак?
Доктор: О, нет нет нет нет нет, мы не женаты…
Луций Кацилий Юкунд: Ах, значит брат и сестра? Да, конечно, вы очень похожи друг на друга.
Доктор и Донна: (смотрят друг на друга) Серьёзно?!

Даже мыслят они параллельно. Так, Доктор показывает на психо-бумаге пропуск «министерства здравоохранения и безопасности», Донна устроилась туда на работу, чтобы заполучить подобный пропуск. Оба ведут параллельное расследование, задают одни и те же вопросы, безбашенно бросаются в самое пекло. Но самое главное, оба восстают против малейшей несправедливости.

Но Донна несовершенна. Донна очень земная, даже больше, вполне «приземленная» женщина. Помните исповедь разъяренного Ланса о том, что он «застрял с женщиной, которая считает что высота интереса — новый вкус чипсов!»: «О, я должен был сидеть и слушать всю эту болтовню. «Брэд и Анджелина, беременна ли Пош, X Factor, диета Аткинса, фэншуй, причёски, пошли мне SMS, пошли мне SMS, пошли мне SMS!» Боже милостивый, бесконечный фонтан толстой, дурацкой болтовни!»

Мы то невысокого мнения о Лансе, потому из его дурацкой болтовни понимаем только то, что Донна похожа на всех сразу не очень счастливых, но бесконечно заслуживающих счастья, землянок. Очень похожа на всех на нас, таких бесхитростных в своем желании любить.

Она скандалит с матерью, но верит и поддерживает мечты деда, которого всячески защищает и выгораживает.

Все окружающие подмечают дар Донны «всё пропускать», но на деле именно Донна цепко подмечает самые важные детали. Те, которые вечно упускает Доктор: кольцо на пальце Марты, тревогу удов, смайлик в конце записки Ривер. Кто еще, кроме нее, в самый отчаянный миг, когда сам Доктор потеряет голову от ужаса, произнесет самое главное: «Доктор, всё в порядке. Мы в ТАРДИС. Мы в безопасности!».

Она ищет выгоду. Много болтает. Одергивает и дразнит Доктора. Дерзко представляется в космической полиции: «Я – Донна Ноубл. Человек. Это не так легендарно, как Повелители Времени, но не менее важно». Не очень охотно, но стойко бегает. Ничему особенно не удивляется, но никогда не сдается. Тревожась за нее в тот страшный момент, когда Мастер отправит копии себя на охоту за ней, ничего не понимающей, горящей изнутри от возвращающейся памяти, мы чуть не лопнем от гордости, когда Доктор произнесет «неужели ты подумал, что я оставлю лучшего друга без защиты?». В этой фразе громче всего прозвучит именно это «лучшего друга!». Только её он официально назовет так. Почему? Да потому, что:

«Я хочу чтобы вы знали, там есть миры, которые в безопасности благодаря ей. Там есть люди живущие во свете и поют песни о Донне Нобл. За тысячу, миллион световых лет. Они её никогда не забудут, тогда как она никогда не может вспомнить. Но на одно мгновение… одно блестящее мгновение… она была самой важной женщиной во всей Вселенной» (с).

Пророчество удов

Образ Донны отслеживается до мельчащих деталей. От первого появления в ТАРДИС, до последнего появления на экране. 16 эпизодов, множественные предсказания. Едва уловимые штрихи. Донна – сама по себе легенда. Женщина, которая спасла вселенную.

Она уговаривает Доктора спасти героев в «Огнях Помпеи», убеждает его. Её знаменитые слова «хотя бы одного человека» - звучат настоящим манифестом. Их трудно забыть. Меня они, например, заставляют каждый день упрямо браться за посты.

Её решение порождает параллельную вселенную, где Доктор, не встретив Донну, погибает в битве с Императрицей Ракносс. Это приводит к катастрофическим последствиям: Марта Джонс и Сара Джейн Смит гибнут во время событий серии «Смит и Джонс», Лондон разрушается из-за происшествия с Титаником, умирают не только миллионы людей по всему миру, гаснут звезды во всех мирах. Невероятная сила одного решения?! «Какая ты сильная! - в испуге говорит ей гадалка, - Кто ты? Что ты такое?». Земная женщина! Просто настоящая земная женщина.

А Донна, чтобы помочь себе сделать правильный выбор, бросается под грузовик. Буквально идет на таран! Роза не зря доверяла Донне, последняя не подвела. Знать и делать – уже мужество, но погибнуть, чтобы всё сделать правильно – чистой воды геройство.

Сохраненная на жестком диске в библиотеке, Донна сопротивляется «забвению». В этом виртуальном мирке у нее есть всё, что она только могла пожелать: семья, дом, дети. Но Донна не успокаивается. Мне нравится, что растеряв всё, она находит в себе силы поддерживать мужа «Ты – настоящий! Я найду тебя!». В этом вся Донна.

«Эй вы, не стойте там, тощие мальчики в костюмах! Давайте за работу!» - командует Донна – генерал. С её лица не сходит счастливая улыбка. Донне нравится всё, что она теперь знает!

Донна: Зигзагообразный автоматический выключатель в психокинетическом регуляторе!
Доктор: Блеск! Почему мы до сих пор до этого не додумались?
Донна: Потому что вы всего лишь Повелители Времени, тупицы! Вам не хватает немного человеческого чутья нутром, которое свойственно планете Земля!

Этого чутья хватает ей, чтобы понять. Всё кончено. Её большое комическое путешествие закончилось. Всё, чем она так дорожила – будет стерто.

Доктор: Ты понимаешь, что происходит?
Донна: (горько) Да!
Доктор: Еще никогда не было метакризиса человек – Повелитель Времени. И ты знаешь почему.
Донна: Потому что его не может быть!

«Я хочу остаться!». Ох, Доктор-Донна, как это горько: «Я хотела путешествовать с тобой всегда! Всю оставшуюся жизнь!». Но вы замечательно провели время. Ты и Доктор. Ты и твой лучший друг Доктор! Ты и мы, наблюдавшие за тобой. За тем, как ты покрикиваешь, как ты заботишься о нем, как спасаешь миры. Самое восхитительное в ней то, что она не сдалась и после. Здесь или в ТАРДИС, Донна никогда не сдается.


P.S.

Конечно, остается вопрос, не гипертрофирован ли этот персонаж. Не «Мэри Сью» ли эта шумная женщина? В конце концов, она натурально, откровенно вульгарна.

Например, стирали память и до нее, миловидной Зоуи и воинственному шотландцу Джейми, спутникам Второго Доктора. Но разница в том, что Донна ПОНИМАЛА, что происходит. В последние секунды – она знала, чего лишается. Еще одна деталь: дедушка подмечает в ней особую печаль, которую она разрешает себе, когда думает, что никто не видит её. Словно она пытается вспомнить что-то важное, но не помнит что именно. Ведь именно она дарит деду (интуитивно?) подсказку для Доктора.

Есть еще одно. Помните замечание Донны, что однажды она полгода работала в Библиотеке Хаунслоу, где за несколько дней изучила десятичную систему классификации Дьюи. Поверьте на слово, это очень и очень непросто. Как бы не шумела и не притворялась наша барышня, она очень и очень умная женщина. Задолго до метакризиса.

Комична ли Донна? Да! Но Тейт подарила ей не только голос и гримасы, Донна по-настоящему драматичный персонаж. Равный Доктору. Действительно равный. Каждый раз, когда она поднимает глаза на следущего врага на экране, я победно думаю "Знай наших!".
Tags: doctor who: аналитика, актриса: catherine tate
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments