Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Сегодня принимают поздравления

Продолжим упрямо вспоминать достойные имена актерского Альбиона. Сегодня, 8 апреля, и на мы вспоминаем Джона Мэддена (John Madden), Джима Пиддока (Jim Piddock) и Эдварда Малхейра (Edward Mulhare). А вот заманивать буду так.


Джон Мэдден (John Madden)


Его фильм «Влюблённый Шекспир» получил семь Оскаров, сам Мэдден за режиссёрскую работу картины выдвигался на эту же премию. Само его имя синоним признания, Джон Мэдден – британский режиссер, известный во всем мире.

Родился 8 апреля 1949 года в Хэмпшир. В 1970 году окончил Кембридж. В Англии работал в театре, затем в середине 1970-х уехал в США. По возвращении на родину, уже в 80-х, продолжил работать на телевидении. В качестве кинорежиссёра дебютировал в начале 90-х.

Перед нами режиссер одно из нежно любимых мною фильмов - «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel).



Главные роли исполняют Джуди Денч и Билл Найи. Картина получила две номинации на премию «Золотой глобус» («Лучший комедийный фильм» и «Лучшая женская роль в комедии или мюзикле» для Джуди Денч) и была тепло принята мировыми кинокритиками. Все мы любим великолепной состав этой трагикомедии: Джуди Денч, Билл Найи, Дев Патель, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри, Рональд Пикап, Патрик Пирсон, Хью Диксон.

Сейчас снимается продолжение картина, которая начиналась с простенькой истории о группе стариков, которые решили «удалиться на покой» в менее затратную по расходам и гораздо более экзотическую Индию. Соблазнившись рекламой о заново восстановленном отеле «Мериголд» и в предвкушении жизни полной удовольствий и безделья, они прибывают на место, только чтобы обнаружить, что отель, на самом деле, представляет собой лишь бледную тень своего былого величия.

 Еще мы не можем не вспомнить «Влюбленного Шекспира» (Shakespeare in Love), пусть нет никого, кто бы не видел этот легкий, уже немного винтажный фильм. Трагикомедия 1998 года режиссёра Джона Мэддена, рассказывающая историю романтических отношений между Виолой де Лессепс и Уильямом Шекспиром во время его работы над пьесой «Ромео и Джульетта». Картина имела большой критический и коммерческий успех, и была номинирована на тринадцать премий «Оскар». Фильм был удостоен семи статуэток, в том числе как лучший фильм года, а также множества других наград.



В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джозеф Файнс, Джеффри Раш, Колин Фёрт, Бен Аффлек, Джуди Денч, Саймон Кэллоу, Джим Картер, Мартин Клунес, Энтони Шер.

Продолжу линию буквального и вспомню еще один фильм Мэддена, «Доказательство» (Proof) — драма 2005 года.



Кэтрин (Гвинет Пэлтроу) ухаживает за своим отцом (Энтони Хопкинс) — сошедшим с ума великим математиком. Когда он умирает, его лучший студент (Джейк Джилленхол) разбирает его записи, надеясь найти среди них открытие. Кэтрин считает, что он пытается украсть идеи её отца. Её сестра Клэр (Хоуп Дэвис) приезжает из Нью-Йорка и начинает сомневаться в адекватности самой Кэтрин. Актерский состав отлично уравновешивает

По хорошему, нам нужен отдельный пост про фильмографии режиссера, но на это, увы, нет времени и сил. Про «Расплату» (The Debt) 2012 года с Хелен Миррен мы уже писали. Не удержусь, чтобы не напомнить для тех, кто любит крепко сбитые триллеры, вам – туда.



Джим Пиддок (Jim Piddock)


Это актер, продюсер и писатель родился 8 апреля 1956 года, а свою карьеру начал относительно поздно, в 34 года. Начинал в Великобритании, а сейчас живет в США.



Эдвард Малхейр (Edward Mulhare)


По традиции, завершаем классикой. Это лицо узнаваемо, но боюсь, что Эдварда Малхейра помнят скорее, как популярного ирландского телеведущего, чем за его очень неплохие роли. На его счету свыше восьми десятков работ, но большая их часть принадлежит американскому телевидению.



Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments