Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Оттенки ньюскула. Роза Марион Тайлер



Тебе больно? Меня зовут Роза Тайлер. У меня есть друг, который может помочь. Его называют Доктором. Как твоё имя? (с) Роза

К ней можно относиться по-разному, но недооценивать её нельзя. Билли Пайпер по праву разделяет честь возвращения легендарного шоу с командой сериала. Именно ей Рассел Т. Дэвис доверил стать первопроходцем, аркой не только первого, но и всех «его» сезонов. В чем-то Моффат прав, когда говорит, что первые два сезона были скорее «сезонами Розы», и что Десятому, чтобы понравится зрителю – нужно было понравится именно ей. Билли превосходна, но мы поговорим не о ней, нас интересует феномен Розы. Девушки, которая стала первой любовью именитого таймлорда. Не вертихвосткой, разбившей какое-то из его двух сердец, а музой, излечившей израненного морально и физически Доктора, изменившей и смягчившей его. Земной девочки, безграмотной простушки, вздорной продавщицы из небогатого квартала Лондона. Начнем сначала?

Кто ты, Роза Тайлер?



Доктор: Я — Повелитель Времени. Я — последний из Повелителей Времени. Их больше нет. Я — единственный оставшийся в живых. Я путешествую один, потому что больше никого нет.
Роза: Есть я.

Есть устойчивая часть мифа, по которому Доктор питает особую привязанность к человеку, чье лицо он первым увидел после регенерации. Это, например, объясняет тесную связь Одиннадцатого и Эмми Понд, или Шестого и Пэри. Но мы не знаем, как давно регенерировал Девятый (он, правда, впервые смотрится в зеркало именно в гостях у Розы), кого он встретил или утратил в этот момент. Важно другое: история Девятого начинается с истории Розы. Так же, как сама история Доктора с разговора двух школьных учителей. Не Доктор, а Роза просыпается, собирается на работу, целует мать, добирается до своего магазина, обедает со своим парнем, и ничего, абсолютно ничего в её поведение не предвещает нам будущих превращений.

Что мы знаем о ней? Розе Марион Тайлер девятнадцать лет, она дочь Жаклин Андре (Джекки) и Питера Алана (Пита) Тайлер. Она родилась 27-ого апреля 1987 года. Плохо училась в школе (с ее слов, ей там очень не нравилось), но входила в гимнастическую команду и выиграла на соревнованиях в пятом классе для школы бронзовую медаль. Работает Роза в универмаге. Дружит с соседским пареньком Микки Смитом. Вечерами ходит в кино и ест пиццу. Отец Розы, Пит Тайлер погиб 7 ноября 1987 года. Мы узнаем в серии «День отца», что его сбила машина, когда он шёл на свадьбу к друзьям. Мать, Джекки не работает, любит телевизор, посплетничать, флиртовать и … дочь. Главное в Джекки именно то, как она любит дочь.

Но все эти подробности еще впереди. Мы же видим смешную, невысокую блондинку. Добрую (она безропотно разворачивается что-то отнести в подвал), смешливую и бесстрашную. Еще одна черта подчеркивается с самой первой серии – Роза совершенно не умеет нежиться в безделье, как Джекки. Уничтожение работы (взорванный магазин) не останавливает этого беспокойного ребенка, Роза полна решимости найти странного человека, спасшего ей жизнь. Еще одно: неугомонная девочка, решительно втягивает в процесс поиска нерешительного Микки, стойко противостоит Джекки и, кажется, сама покричать не дура.

Соседская девчонка из неполной семьи? В чем-то да. Роза явно простушка, заслушавшись абракадабры объяснений Доктора, хнычет, верит объяснениям совершенно чужого толстого мужика, несущего ахинею про «смерть и Доктора», местами грубит. Но именно она догадывается, где искать передатчик сознания НЕСТИН. Бесстрашно спасает Доктора, а с ним и всю планету. Она быстро учится. К концу серии мы понимаем, что она добра, бесстрашна и прямолинейна, как черт знает кто. Еще она увлечена этим странный незнакомцем, его дикими разговорами и невероятной манерой грубить и увлекать одновременно. Забыв обо всем на свете, она убегает в ТАРДИС. Как ты и я.

Солдат ребенка не обидит



Так, Роза… Ты же не станешь причиной конца света, правда? (с) Доктор

Почему именно она? По мне, секрет этого кроется в самом Девятом. Перед нами Доктор -солдат, рожденный в пылу битвы, яростный, отчаянный, полный гнева и боли. Нужен был кто-то способный единовременно и укротить это, и не навредить. Кто-то очень бесстрашный и добрый. Кто-то достаточно наивный, чтобы не спрашивать ни о чем, но невероятно упрямый, чтобы достучаться.

Девятый был очарован. А вы нет? Никогда не приходилось улыбаться пятилетней кокетке, бесстрашно скандалящей с мамой на людях за право «посидеть еще пять минут с взрослыми»? Между Девятым и Розой – пропасть, но одно общее качества: она патологически не равнодушны.

Вспомните самую первую встречу Доктора и Розы? Последнюю для Десятого. Новый Год 2005, Роза с Джекки спешит домой, потому что Микки ждет. Спрятавшись в тени, чтобы Роза впоследствии его не узнала, Доктор окликает её. Что делает Роза? Она приветливо отвечает на вопросы незнакомца в тени, не боится его, но и не лезет вытаскивать его на свет белый. Смелая, ласковая, не удивившаяся его «предсказанию». «Увидимся!» - роняет она.

Дети обладают уникальным свойством: они не знают рационального страха, чужды ужасов снобизма, открыты и любопытны. Юная Роза вполне сохраняет в себе именно эти свойства детскости. Местами это раздражает, местами смешит, но это нас… для разуверившегося и осиротевшего Доктора – эта девочка бальзам на раны.

Нет, она не стала причиной конца света, но причиной очень резкого переворота в душе Девятого – да.

Доктор танцует


Доктор: Почему ты сразу решила, что я не… «танцую»?
Роза: (усмехается) Так значит, ты… «танцуешь»?
Доктор: Мне 900 лет. Я думаю, можно предположить, что я когда-нибудь… «танцевал».
Роза: А что, вселенная не взорвётся, если ты… «потанцуешь»?
Доктор: Ну, я умею двигаться, но я бы не хотел хвастаться.
Роза: (увеличивает громкость радио и протягивает руку) Ты умеешь двигаться? А ну-ка, покажи.
Доктор: Роза, я пытаюсь резонировать бетон.
Роза: Джек нас вытащит. Давай. Миру не наступит конец, если Доктор потанцует.

Увлечение Розы Доктором понятно (кто б из нас его не понимал!), тем более, что Микки в качестве соперника - это просто смешно. Но чувство Доктора к Розе? Почему она, а не Нисса, Тиган, Марта (более зрелая, умная, чуткая), Донна, Эмми, можно называть десятки имен, так почему Роза? Только ли прихоть сценаристов, облекла Розу такими полномочиями?

Не думаю. Не все на Земле нужно и можно объяснить, но отгадка (снова и снова, и снова) в самом Докторе. Не знаю, предполагал ли РТД такое развитие отношений и уж тем более Хенди, но Доктор не смог бы не восхищаться этой девочкой. Смелая, но добрая. Помните, как Десятый угадал Кассандру в теле Розы? Потому, что Роза никогда бы не осталась равнодушной. У них так много общего: донкихотство, отчаянность, с которым они бросаются в бой, тяга к импровизации, смешливость, жажда узнавать и удивляться. При этом Роза лишена знаний Повелителя Времени, его тягот и преимуществ. Разве не восхитительно: его храбрость и отчаянность порождены знанием, а её – просто доверием. Доктору, давно лишенному этого дара, было суждено потянуться к ней.

Тем более, что РТД очень чутко угадал с еще одним свойством Розы – в делах любовных она ребенок. Робкий, застенчивый. Такая влюбленная, но не смеющая даже заикнуться об этом. Что может быть достовернее, чем подкупающее очарование первой любви.

Я хочу, чтобы ты был в безопасности… Мой Доктор. Защищён от ложного бога. (с) Роза

Еще одно, Доктору, чтобы ожить после тяжелейшей травмы требуется тоже, что и любому земному человеку – полюбить. Думаю Доктор видит в Розе тоже, что и Зверь, заявивший о ней: «потерянная девочка, забравшаяся так далеко от дома. Смелый ребенок, который погибнет в бою так скоро». Верная ему, столько раз спасавшая и ничего (обратите внимание, это важно) ничего не просившая в замен! Кто-то другой мог бы только восхищаться этим, но Доктор мог только полюбить.

Эволюция Розы



Я много чего видел: злых богов и полу-богов, и будущих богов. Но если я когда-то в кого-то и верил, то только в нее. Только в Розу! (с) Доктор

Все не только умирают, все неизбежно взрослеют. Нельзя увидеть далекие миры, оживший пластик, гибель своей планеты, новый-новый-новый мир со старыми – старыми – старыми бедами и не измениться.

Изначально нас встретил вздорный подросток, которого увлекла сама идея – бегства. Она и осознает то всю опасность своего побега только перед лицом смерти за тысячи лет от дома. Первым Рубиконом станет серия «Далек», где Роза удержит Доктора от убийства. Вторым «День отца», когда искушенная временем Роза, признает свою вину и отпустит отца.

Следующий этап она минует, когда вернется спасти Доктора. Её признание матери – просто программный манифест новой Розы:

Это была лучшая жизнь. Я не имею в виду все эти путешествия, инопланетян и космические корабли и другое, всё это не имеет значения. Доктор показал мне способ жить лучше. Ты знаешь, он тебе тоже показал. Сдаваться нельзя. Нельзя давать вещам случаться просто так. Надо бороться. Надо говорить «нет»! Надо иметь мужество, чтобы сделать то, что правильно, когда все остальные только убегают. (с)

Ей удалось, и её Доктор вернулся. Регенерация для нее, как и для него, стала испытанием. Исчез потакавший ей во всем Девятый, Десятый моложе и рассеянней к ней. Розе пришлось пройти через ревность, встречу с собственной судьбой (я имею ввиду - встречу с Сарой Джейн в «Школьном воссоединении»), новой потерей отца, смерть пусть и «параллельной», матери, утрату Микки. Пусть признание в любви не произнесено, но оно уже выстрадано.

Роза: Ты знаешь, что они пытались разъединить нас, но у них никогда не получится.
Доктор: Никогда не говори никогда.
Роза: А, у нас всегда всё будет в порядке, у тебя и меня. (Пауза) Ты так не думаешь? Доктор?

Она спасала его, теряла его, возвращала назад. Чтобы перейти на новый уровень, ей остается еще одно – умереть.



Планета Земля. Здесь я родилась. И здесь я умерла. До моего девятнадцатилетия ничего не случалось. Вообще ничего. А потом я встретила человека, которого зовут Доктором. Человека, который мог изменять лицо. И он забрал меня из дома в своей волшебной машине. Он показал мне всё время, весь космос. Я думала, это никогда не закончится. (с)

Она дважды решается произнести признание (не потребовать признания, а отдать свое). Первый раз, когда возвращается из параллельного мира, второй уже на пляже залива. Худший день в её жизни – станет новый витком. Эта новая Роза не подведет своего Доктора, она не сдается. Потому именно ей доверят помочь Донне, убедить ту в том, что она – особенная. Это работа Доктора, к слову.

Следующий уровень откроют слова Доктора: «Роза Тайлер — защитница Земли». Роза пришедшая на выручку к Донне – совсем другой человек. Это молодая, уверенная в себе женщина, чья сила и слабость – один не очень молодой таймлорд. Ей удается то, что не доступно Доктору: пройти в другое параллельное измерения, снова позаботиться и о мире и о друге, предупредить его, дотянутся и встать рядом. Единственные моменты, когда снова промелькнет былая простушка Роза - ревнивое «Я тоже была с ним! Я была там раньше». Но Доктор не услышит от неё ни одного слова упрека. Роза безупречна, не случайно Даврос обращается к ней уважительно «Мисс Тайлер». Правда, попробовал бы он иначе с той, что однажды уже рассеяла его.


Наградой за всё – станет Хенди. Но почему Доктор не заберет Розу с собой? Не увезет с собой ту, что так занимает его мысли, что он чуть не погибнет – устремившись к ней навстречу. Не говорите мне, что возвращение Розы в ту реальность было обязательным, ведь Микки спокойно покидает её. Нет, для меня ответ кроется в словах Доктора, сказанных в «самый худший день в жизни Розы Тайлер»:

Вот ты, проживаешь свою жизнь день за днем. Единственное приключение, которого у меня не может быть. (с)

Высший дар, который Повелитель Времени мог дать той, которую сумел полюбить. Единственный, который разделить с ней не в силах.

Кто ты Доктору, Роза Тайлер?



Я приняла решение уже давно, и я никогда не покину тебя. Итак, чем я могу помочь? (с) Роза

Так кто же она ему, эта «блондиночка – простолюдинка»? «Мы были вместе» - ответит Доктор Марте. Еще он скажет о ней, что она

- она бы сказала именно то, что нужно (Марте);
- что она бы поняла (Марте);
- что он утратил её (Донне);
- одно её имя заставляет его сражаться (в ответ на «на глазах вскипают слёзы, когда ты слышишь имя... "Роза"»);
- она сделала его лучше (Розе).

Девушка, способная принять в себя временной вихрь, заставляет Доктора чувствовать себя … виноватым. Так скажет Одиннадцатый. Кажется, немного слукавит. Давайте вспомним, она приятна и важна не только Доктору, но и всем его спутникам. Джек скорбит о «смерти» Розы, радуется её возрождению. Донна смогла поверить ей, решится на страшный поступок – умереть, пусть и ради других жизней. Марта (ревниво относящаяся к Розе) восхищена тем, что он «всё-таки нашел её». С ней подружилась Сара Джейн, Гарриет Джонс. Розой восхищается Мастер: «в былые времена, Доктор, твои компаньоны могли принимать в себя временной вихрь…». К ней уважителен Даврос. А для меня самым умилительным станут слова самой Розы «Никто не смеет обижать мою маму», это очень земная её черта – защищать то, что ей дорого. Изо всех сил, всех свои земных сил. Прямо, как Доктор.

Буквально сегодня смеялись с другом, что в Контакте не хватает статусов. Там есть «влюблен», но нет «влюблен чуть-чуть», «влюблен для вида», «по уши», «навсегда». Так и с Розой. Она – особенная, дорогая, любимая. Роза. Та, «за которую стоит сражаться». Если такого социального статуса еще нет, давайте его домыслим.

Секрет персонажа



Так чем отличается этот персонаж от десятков не менее превосходных других? Что нового и такого необычного привнесли в нее сценаристы сериала? Первое, что я бы отметила – это то, что её максимально очеловеловечили. Позднее, это в какой-то степени повториться с Донной, и снова бинго! Я имею ввиду, что окружающие Розу люди (Джекки, Пит, Микки) получили больше самостоятельности, чем когда – либо близкие спутников сериала. Мы видели дедушку Тиган (единожды), но разве он, как Уилфред Мотт спасал с Доктором вселенную? Приглядывал за ним? Утешал?



То есть важно не только то, что все они сопровождают Розу на протяжении всех эпизодов, важно, что у них наблюдается своя воля. Их отношение к Доктору эволюционирует. Особенно это заметно у Джекки. В последних своих появления она смело подтрунивает над ним, переживает свои собственные трагедии, не говоря уже о том, что её безграничная любовь к дочери к концу 4 сезона делает её отличным бойцом. Так активность, реалистичность каждого из этих персонажей, добавляли к фигуре Розы дополнительные очки. Мы, как о давней знакомой, знали о ней тоже, что мы знаем о соседях. Расла без отца, мать очень любит девочку, но Джекки такая бестолковая, хорошо, что рядом этот парнишка Смит… хм, двояко вышло. Гы.

Вы скажите, что семья Марты тоже пережила с Доктором целую историю и не одну. Что мама Марты тоже любит дочь. Всё так, и мы любим их. Но согласитесь не так, как Джекки и Уилфреда. Спишем это на личное обаяние актеров.

Да, свою лепту вносили и мелкие детали. Например, то, что Роза таскала домой белье на стирку. Или привозила матери подарки. Соревнование Джекки с Доктором за дочь, за Микки.

Безусловно, на пользу Розу пошла уже описанная нами эволюция и безграничная доброта. Я бы сказала, что Роза, такая достоверная и бесхитростная, также как мы путающаяся в мудреных терминах Доктора и коряво пытающаяся повторять их, своими эмоциями дублировала наши. Очень примечателен в свете этого её диалог с Сарой Джейн. Встреча олдскула и ньюскула, достойного будущего и еще очень юного настоящего.

Сара: Я видела вещи, в которые даже ты не поверишь!
Роза: Попробуй.
Сара: Мумии.
Роза: Я встречала призраков.
Сара: Роботы. Много роботов.
Роза: Слизины. На Даунинг-стрит.
Сара: Далеки!
Роза: (разогреваясь) Встречала их Императора.
Сара: Монстры из антиматерии!
Роза: Газовые зомби!
Сара: Настоящие живые динозавры!
Роза: Настоящий живой оборотень!
Сара: Лохнесский. Монстр!
(жест)
Роза: (впечатлена) Серьёзно?

Эта её ключевая черта. Обидчивая, вздорная, еще очень и очень юная, она мгновенно забывает обо всем, если удивить. Она способна удивляться! Всему и вся! Не удивительно, что к ней так привязан Доктор, который бесконечно восхищается любым встреченным монстром.

Добавим сюда и то, что она была первым встреченным нами спутником Доктора. Мы переживали в этот момент вполне эффект регенерации.

Не забудем про то, что спутников, которые сопровождали двух и более Докторов мы воспринимаем более достоверно, чем остальных. Словно они свидетели чего-то большего, наследники, хранители знания о главном. Что все эти странные, так непохожие друг на друга люди, один и тот же Повелитель Времени.

Подогревает ситуацию и то, что Доктор лично позаботился о судьбе Розы. Он, не любящий окончаний, сжег новое солнце, чтобы попрощаться с ней.

Хенди – подарок скорее фанатам, чем что-то иное. Смертный Доктор, который сможет жить в параллельной вселенной ради земной девушки Розы… дар двоякий. Для кого-то он утешение, для кого-то насмешка, для кого-то компенсация еще олдскульной темы. Так или иначе, такое впервые в сериале случилось именно с Розой. Никто из фанатов не подсчитал этот подарок (скажем так) излишним. А благодарность РТД персонажу понятна: любовь к нему и персонажу с годами только крепнет.

Часто читаю отклики юных и не очень фанаток, с пылом требующих ввести спино-офф «Роза и Хенди», или вернуть хоть на миг Десятого и Розу, Девятого и Розу, монтирующих пронзительные клипы про Розу и Одиннадцатого, про Розу, Десятого и Одиннадцатого… о душераздирающие фанфики о соперничестве Доктора и Хенди за Розу? Думаю, к ней можно относится по всякому, но недооценивать её не стоит. В пантеоне героев бессмертного (о как я мечтаю об этом) сериала, Роза стала самостоятельной частью мифа. Мифа о том, что смелость и доброта могут излечивать самые разбитые сердца; что доблесть и верность вознаграждаются; что люди, самые обыкновенные, не идеальные, упрямые и не самые умные люди – восхитительны! Нам это Доктор сказал!

Tags: doctor who: аналитика
Subscribe
promo british_cinema ноябрь 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments