Kot (catus) wrote in british_cinema,
Kot
catus
british_cinema

News of the World

Всем доброй музыкальной среды! Сегодня я опять хочу предложить вам послушать музыку Queen - на этот раз песни с одного из самых их популярных альбомов News of the World. Недавно было 40 лет со дня его выхода, и вышло роскошное переиздание, с большим количеством дополнительных материалов, студийных дублей, и т. д.





Сначала о самом альбоме. Квины 70-х годов славились своим перфекционизмом, проводили в студии часы, дни и недели, бесконечно отрабатывая и совершенствуя свои записи. "Однажды я провела с ними целый день, и они за все это время записали одну минуту, если не меньше. Это было просто невыносимо, я предпочитала слушать их на сцене", - вспоминает одна британская журналистка. И вот, приступив к работе над очередным альбомом, музыканты решили поменять тактику и записать песни в более "сыром", необработанном виде. Сказано - сделано.



Пластинка эта, на мой взгляд, проникнута духом невероятной свободы, исходящим, что характерно, от всех четверых. От полетной Spread your Wings, написанной Джоном Диконом, до безумной и забойной Sheer Heart Attack Роджера Тейлора, от страстной Get Down, Make Love Фредди Меркьюри, до моей любимой It's Late Брайана Мэя, c ликующим, летящим гитарным саундом.



Сразу после выхода альбома Квины отправились на гастроли в Штаты, и впервые за свою историю позволили съемочной группе сопровождать их и снимать не только концерты, но и всякие рабочие моменты - саундчеки, репетиции, гримерки, переезды с места на место. Отснятый материал был надолго отложен (хотя отдельные фрагменты просачивались в разные документальные фильмы), и вот наконец, 40 лет спустя, он был найден и смонтирован заново, прошел по BBC, а потом был включен в переиздание "Новостей". Это такая чистая радость для фанатов Queen - по крайней мере, я была просто в восторге )



Помимо фильма, группа выпустила в свет еще и ранее неизвестные студийные записи - в том числе, например, песню All Dead, All Dead в исполнении Фредди (на альбоме ее поет Брайан). На меня эта версия, вкупе с новым клипом, произвели какое-то сокрушительное впечатление - настолько, что я даже написала небольшую заметку, вот отсылаю вас к ней, если кому-то покажется интересно. А сам клип - вот он.



Весь этот диск, под названием Raw Sessions, ужасно живой и настоящий, от него веет дыханием того времени, и оторваться просто невозможно. Всячески рекомендую его послушать, тем более он есть на тьюбе, и его даже оттуда пока не убрали.



В фильме Брайан рассказывает о том, как написался один из главных хитов альбома, We will rock you: "Однажды, после одного из особенно удачных концертов, я лег спать с мыслью - как бы вовлечь зрителей в наше выступление? Они ведь там стиснуты в зале, ничего особенно делать не могут, только хлопать, топать и подпевать. Я заснул, и проснулся с ритмом этой песни... Она посвящена трем периодам жизни человека - юности, когда тебе кажется, что ты можешь все перевернуть, зрелости, когда тебе кажется, что ты меняешь что-то в мире и старости, когда ты понимаешь, насколько ограничены твои возможности и смиряешься с этим."



Мне кажется, в этом объяснении - вся природа Квинов, когда в основе этой стадионной песни, которую сейчас поют болельщики по всему миру, лежит такая вот жизненная философия. Когда можно просто слушать и подпевать, можно думать и анализировать, а можно прислушиваться к свидетельствам авторов и их современников и находить в старых песнях новое звучание, новые смыслы и грани. И это чудесно.



Всем хорошего декабря, не замерзайте! Stay warm!
Tags: музыкальная среда
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments