Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Другие роли Доктора Теннанта. Часть вступительная

Начну с ответов на простые вопросы: нет, «Доктор Кто» у меня не пошел лет пять назад. Замечательный британский проект в этом совершенно не виноват, тем более волшебный Теннант. Пять лет назад Наташку кружило в такой каше-малаше, что веселое мельтешение на экране беззаботного, игривого и веселого Доктора не вызвало ничего, кроме грустной улыбки.

Зато Дэвида я прекрасно помнила по мини-сериалу «Казанова» (2005 год). Я фанат истории итальянского Дон Жуана. Джакомо - чудесный образчик «бродячего сюжета», сам по себе миф и каждая новая адаптация вызывает у меня писк, визг и общий восторг. Теннант получил по шкале восторга высший бал, и смело задвинул предыдущего любимца – Леджера (фильм «Казанова», США, 2005 год). Про сериал ничего рассказывать не стану, ибо до меня это делали тысячу раз. Поверьте, лучше один раз посмотреть. Предупреждаю, эта версия очень… британская. Да! Там еще есть Питер О, Тул. Сколько еще вам нужно рекомендаций?



Я давно говорю вслух и везде: «спасибо Шерлоку и Роулинг» за нашу прекрасную память. Лет пятнадцать назад с восторгом описывая друзьям любимые фильмы по Агате Кристи, я запиналась, припоминая «малоизвестных британских актеров». Теперь это легко исправляется броскими фразами «Да это ж Барти Крауч младший!». Зря смеётесь, превратить пятиминутную роль в знаковую дано не всем. Но именно финальная сцена и стремительный бросок Барти к Поттеру мгновенно возвел его в статус самых опасных антигероев «поттерианы». Его обошла только профессор Долорес Амбридж, но согласитесь ее переплюнуть фактически не возможно. Но далеко за его спиной осталась и прекрасная безумица Хелена и фантастический Ральф Файнс, даже многолюбимые Алан Рикман с его неприлично красивым Снейпом и блондинистый Джейсон Айзакс. Но остановим меня. Потому что всё изменил Broadchurch.



Разделим фильмографию артиста на несколько вольных категорий.

  • Веселый треш.

  • Театр.

  • Большие шедевры мини-сериалов ВВС.

  • Короткометражки.

  • Комедии для очень дождливого дня.

  • Экранизации романов, байпики.

Начну с треша. Британский абсурд – именно то, что доктор прописал. А Десятый Доктор прописал нам парочку невероятных ролей и несколько безумных проектов.

«Одноклассницы и тайна пиратского золота» (2009) год.

Первую часть этой британской франшизы с диагнозом «музыкальная комедия для подростков» единственную выпустила в фильмографии Колина Фёрта. Глупая я! Я же не знала, что британские дети – не дуры! Жанр преступно указан не верно. Во-первых, это «треш и угар»! Во-вторых Руперт Эверетт играет в нем прекрасную директрису женской закрытой школы, Камиллу Фриттон. В которую влюблен (и поверьте, я никогда не видела его таким влюбленным) Колин Фёрт. Только ради сцены, когда униженный Фёрт дарит своей красотке (а красотка из Руперта что надо!) собачку, которой после восторга «какой слюнявенький!» дается имя Хитклифф – смотреть по четвергам еженедельно. Я молчу об эффектном появлении Дэвида, играющего нам женоненавистника (!) и блондина сэра Помфри, у которого свои давние счеты с семейством Фриттон. Первые 15 минут я стонала, потом не было сил и на это. Редкий по качеству «дурик», сценаристы не оставили в живых ниодин штамп мирового кинематографа, истинно по-британски не задев ничьих чувств. Актеры (уверена) получили гигантское удовольствие выстебывая самих себя.


«Ночь страха» (США, 2011 год)

Кадры из этого фильма фанаты Дэвида втискивают везде. Постеры, гифки, картинки. Еще бы: Дэвид с подведенными глазками, в узких кожаных штанах вихляющий за очередной порцией виски восхитителен до безобразия. Но и сам фильм – откровенный треш. Искать в нем сюжет, смысл и цель – преступно. Прописываю тем, кто устал быть серьезным.

Фарррел красив и вампирист, Дэвид безумен и обворожителен, фильм ремейк старого вполне серьезного экшена. Начало немного томительно, Елчин немного навязчив, но не подведет. Да, лучшее в фильме слоган ««Сумерки кончились. Рассвет не скоро». Настраивает.


«Божественное рождение 2» (Великобритания, 2012 год)

Счастливые британские дети! Эту простенькую историю про рождественское соревнование между двумя школами на лучшее выступление, стоит смотреть ради синтеза «Дэвид и дети». Это как ответ на вопрос «Почему безумца проще всего спрятать в пионерском лагере?». Смотреть! Пытаться не ржать всё время и умиляться. Жанр снова указан не верно: это треш! 100%


«Это Джинси» (сериал, 1 сезон, Великобритания, 2011 год).

Трудно сказать «ЧТО ЭТО?». История про вымышленный остров с населением в 791 человека, к каждому из которых приставлена камера, а за всем следит Большой Он. Британский абсурд на фоне которого «Доктор Кто» научно-популярная передача о космосе.

Режиссер - Мэтт Липси. На его счету феерический «Джекилл» и «Задиры». Актерский состав просто доска почета: Крис Брэн, Джастин Чубб, Джеффри МакГайверн, Дэвид Хэттон, Дэйв Мунфилд, Анджела Карен, Тим Дауни, Эмма Кеннеди, Элис Лоу, Лиззи Роупер… и бесконечно.




Скоро вернусь и продолжу.
Tags: *обзор, актер: colin firth, актер: david tennant, актер: rupert everett, вечные ценности, жанр: комедия, раздел: сериал, раздел: фильм, сценарист: russell t. davies
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments