Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Другие роли Доктора Теннанта. Театр и короткометражки.

Театр! До него дотянуться труднее. Снова спасибо «Шерлоку» и фанатам, которые привезли британский театр в Москву, а главное перевели сабы и закачали всё это в открытый доступ. Делюсь тем, что нашла сама.


Постановка Digital Theatre "Much Ado About Nothing" (Много шума из ничего) 2011 года с Дэвидом Теннантом и Кэтрин Тейт.

Часть первая

Часть вторая


Говорить бесполезно. Тут всё без слов. Чистый, незамутненный восторг. Предупреждаю: время и место действия перенесены: восьмидесятые двадцатого века, Гибралтар. Великолепная, но очень минималистическая сценография, вращающаяся сцена. Смелые костюмы (одни только джинсовые шорты и футболка с знаком супермена на животе чего стоят!).

Актеры вне комментариев. Боже, сколько бы я отдала за живую версию этого действа в театре. Я не видела настоящей, искрящейся комедии уже года два (в театр захотелось до свирепого зуда!). Дэвид трогательный, живой, мгновенно изменяющийся! Такое погружает, уносит и … путь к скорейшему выздоровлению обеспечен! Уверяю, это именно то, что доктор бы прописал. Любой!


Гамлет. Телеверсия, 2009 год.

В ролях: Дэвид Теннант, Патрик Стюарт, Пенни Дауни, Оливер Форд Дейвис, Мэрайя Гэйл, Эдвард Беннетт, Питер Де Джерси, Сэм Александр, Том Дэвей, Марк Хэдфилд. Режиссер: Грегори Доран.

Найти ссылку на скачивание несложно. Смотреть только с сабами. Критику не читать, ибо голоса делятся на три потока идиотического «Это не роль Дэвида» (о спасибо вам всезнающие, как играть и как жить), «Гамлет не был истериком» (расскажите это современникам Шекспира) и «лучше Смоктуновского Гамлета не видел» (без комментариев, ибо нечего тут комментировать). Будем считать, что я начиталась этого за всех и за всех отправила любые страхи, сомнения и глупости в пень! Да, британская критика спектакль хвалила.

Еще бы. Идеально сочетание классики и современности. Большей гармонии не найти. Никаких сокращений и утрирований, все монологи-диалоги воспроизведены полностью в соответствии с оригинальным текстом. Актерский состав – единая сплоченная материя повествования. Дэвид безупречен.

Я не люблю Гамлета. Не люблю, потому что сама Гамлет. Этот удивительный, первый из героев драм не только Шекспира, но и своего времени, рефлектирующий интеллигент погружает меня в топи собственного «быть иль не быть». Теннант чудесно прочел современный монолог без нажима и вызова. Только боль, только глаза, только тающий над тобой голос, звучащий словно в твоей голове. Невероятная игра. Если все речи вне его безумны настолько, что ты сомневаешься не в безумии Гамлета, а в его здоровье (да и в своем), то здесь – ровный тон уверенность, плавность, вполголоса – от этого внутри тебя обмирает всё!



У его Гамлета есть особенность, он изначально, невероятно беззащитен. Даже не смирение, не отчаяние, а именно абсолютная беззащитность… словно выход обнаженным на ристалище. Он современен настолько, что существует вне времени. Принц Датский современного Лондона, Парижа, Москвы и мира. Принц моего сердца!

Трейлер спектакля


Ричард II. 2013 год

Режиссер: Грегори Доран. Актеры: Дэвид Теннант, Найджел Линдси, Майкл Пеннингтон и др.


Отметем на время ненавистную мне тему хроники, заговора и дворцового переворота. Опустим историю о королевском кузене Гарри, решившим отомстить нерадивому братцу – королю. Пропустим историю падения короля очередного, позднем прозрении и героической гибели. Мы даже пропустим традиционные предательства. Думаю, истинное мнение Шекспира дважды озвучивают случайные (а у него есть такие?) персонажи: садовник и конюх. У каждого меньше десятки реплик, одна сцена и след от маркера. Первый вынес (обозначил приговор, первый произнес судьбу Ричарда), второй проделал немалый путь, чтобы выразить любовь к господину и пожалеть о коне.

Представим, что на самом деле это история о времени. Времени, отпущенном и пропущенном. Времени, которое на самом деле царствует над нами. Чтобы показать его, Шекспир пропустил его ход через кровеносную (венценосную) кровь Ричарда. Последняя сцена – пустит кровь королю и выпустит главного героя. Последняя сцена акта лишь пролог следующей хроники.

Второе действующее лицо (главное и сильно действующее) – разговоры. Вот, кто точно ворует время, как не прячь его. Мы не видим действий (фактически не видим). Убийство – послужившее причиной конфликта – осталось за кадром. Его проговаривают, не договаривая, перевирая факты, трактуя их на мотив горя и интересов каждого из участников. Не случайно, оно же станет мотивом к новым казням, заново перевернет ход истории, вернет всё к началу цикла (спасибо, Доран). Сборы в Ирландию, сборы Болингброка, победа Ричарда, его поражение – всё живет лишь в разговорах, отражениях не только событий, но и говорящих. Единственное реальное «действие» в романе – передача власти и убийство Ричарда. Первое начинает отсчет, второе освобождает время.

Третье действующее … безнаказанно и властно – музыка. У каждого персонажа свой мотив, единственный исключенный, заключен в темницу и морщится от фальши в мелодии невидимого флейтиста.


Короткометражки.

Жанр, порожденный нашим собственным сознанием. Так уж вышло, но мы не в состоянии сосредоточиться более чем на десять минут. Кино доказало, фильм, настоящий, полноценный фильм, можно в эти десять минут уложить. Как итог: фестивали, премии, многочисленные фильмы. Да, забегая вперед, они есть и у нас. Но сейчас речь не о том.

«Девять с половиной минут», 2002, Великобритания. В ролях: Дэвид Теннант, Зои Телфорд и др.

Аннотация: Двое встречаются на свидании вслепую. Слишком занятые для того, чтобы узнать друг друга лучше, они просто воображают отношения — встречу, секс, совместное проживание и разрыв. И всё это — всего за девять с половиной минут.

Именно так. Смотрится, как странная, но верная пародия на собственные мысли. Немного абсурдно, немного грустно, с актерской стороны очень ярко.

«Доброй ночи, любимая», 2005, Великобритания. В ролях: Дэвид Теннант, Кейт Эшфилд, Диана Хардкэсл, Клифф Паризи, Тусита Джейасундера, Энн Квинсберри, Алекс Келли, Брюс Маккиннон, Бэрри МакКарти, Сиан Ривз.

Очень странная вещь. О ней трудно рассказывать. Парень готовит романтический ужин, чтобы сказать своей девушке, что «всё кончено». Репетирует слова, нервничает. Но с первых секунд, что-то идет не так. Посмотрела, ухмыльнулась, но через сутки вдруг всем телом поняла «о чем же этот фильм?». Вовсе не о любви, паре и о людях. Это о том, как нелепо и резко мы зачастую принимаем решения. О том, насколько мы сами себя не знаем. Пересмотрела еще раз, пришла в восторг.

Old Street (2004). Жанр: короткометражка. Режиссер: Энгус Джексон. Актеры: Рэй Уинстоун, Виктор Ромеро Эванс, Дэвид Теннант. Продолжительность: 13 минут.

Некий человек по имени Кен входит в почти подземную автостоянку в ночное время. Находит свой фургон, подъезжает к барьеру, вставляет билет, но ничего не происходит. Он сердится, пинает аппарат, но тут включается подсветка. Человек нажимает на кнопку справки и … начинает изображать, что за ужасный человек он есть на самом деле. Вам еще не интересно? Увы, нашла лишь без перевода.

Завершу эту часть очень загадочным нечто. Вернее, двумя. Нашла лишь в отрывках. Но верю, что тот, кто ищет, найдет всё!

Первое: «Романтики» (мини-сериал, 2006 год). Заявленное содержание: В конце 18 века, после революции во Франции и провозглашения американской независимости, мир меняется. В искусстве и литературе возникло новое движение: романтизм. Документально-постановочный фильм состоит из трёх частей. Ведущий, известный британский писатель Питер Акройд, представляет нам следующих поэтов: Уильям Блейк, лорд Байрон, Джон Клэр, Сэмюэль Тейлор Кольридж, Джон Китс, Перси Биши Шелли, Уильям Вордсворт.



Второе: «Playhouse Presents», 2012 год. Оригинальная аннотация: Коллекция лучших драматических постановок с участием мировых звезд. Талант актера раскрывается на сцене еще ярче, чем мы привыкли это видеть в кино, особенно, когда речь идет о пьесах лучших современных драматургов.



Если я еще не взорвала ваш мозг своими глупостями, то скоро следующая порция.
Tags: *обзор, актер: david tennant, актриса: catherine tate, вечные ценности, писатель: уильям шекспир, раздел: спектакль
Subscribe

  • The Wonderful Story of Henry Sugar: анонс

    Короткометражный фильм Уэса Андерсона по сборнику рассказов Роальда Даля. В ролях Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Бен Кингсли, Дев Патель, Руперт…

  • The Long Shadow: анонс

    История самой масштабной полицейской охоты Великобритании в конце семидесятых годов, поисков "Йоркширского потрошителя", которым мешали не столько…

  • The Newsreader: анонс второго сезона

    В честь вечера воскресенья позволю себе небольшой офтоп и снова австралийский (и вообще, на BBC первые начали и сами себе закупают эти проекты).…

promo british_cinema december 17, 2021 19:35 4
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2022 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • The Wonderful Story of Henry Sugar: анонс

    Короткометражный фильм Уэса Андерсона по сборнику рассказов Роальда Даля. В ролях Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Бен Кингсли, Дев Патель, Руперт…

  • The Long Shadow: анонс

    История самой масштабной полицейской охоты Великобритании в конце семидесятых годов, поисков "Йоркширского потрошителя", которым мешали не столько…

  • The Newsreader: анонс второго сезона

    В честь вечера воскресенья позволю себе небольшой офтоп и снова австралийский (и вообще, на BBC первые начали и сами себе закупают эти проекты).…