egovoru (egovoru) wrote in british_cinema,
egovoru
egovoru
british_cinema

Category:

«Джон Адамс» / «John Adams» (2008)

Надеюсь, модераторы пропустят этот пост об американском мини-сериале, потому что поставлен он на канале HBO английским режиссером Томом Хупером (лучше всего известным нам по фильму «Король говорит!»). Половина актерского состава – британские мастера: Том Уилкинсон (получивший за эту роль «Золотой глобус» и «Эмми») – мудрый Бенджамин Франклин, Стивен Диллэйн (номинированый на «Эмми») – интровертный Томас Джефферсон, Руфус Сьюэлл – амбициозный Александр Гамильтон; в эпизодических ролях мелькают еще Эндрю Скотт и Сэмюэл Барнетт. Из перечисленных мне больше всех понравился Диллэйн – уж очень интересным получился у него автор Декларации независимости!


Джон Адамс – второй по счету президент США, и эта лента – о строительстве американской государственности и трудностях совмещения общественного долга с частной жизнью. Неторопливая, детально проработанная постановка из эпохи пудреных париков и мушек. Я поймала себя на аберрации своих представлений о мировой истории: когда еще не президента Адамса направляют послом к королю Франции, я подумала – это к какому же королю, Луи-Филиппу, что ли? Начисто забыв в тот момент, что ведь американская революция произошла раньше французской – может, потому, что отделение американских колоний от метрополии у нас вообще не называют революцией?

Или вот: конец президентства Джона Адамса приходится на 1801 год – год убийства Павла Первого. У меня в сознании эти два события тоже никак не совмещаются: первое кажется мне совсем недавним, а второе – глубокой древностью. Может, потому, что фундамент, заложенный американскими отцами-основателями, держится до сих пор, а от царствования Павла уже практически ничего не осталось?


Томас Джефферсон (Стивен Диллэйн), Джон Адамс (американский актер Пол Джаматти) и Бен Франклин (Том Уилкинсон) обсуждают государственные дела (фото отсюда)

Tags: актер: andrew scott, актер: rufus sewell, актер: tom wilkinson, жанр: биография, жанр: исторический, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • I Am: анонс 2 сезона

    Второй сезон антологии, состоящий из трех фильмов, каждый из которых посвящен новой героине и исследует женский опыт, темы отношений в семье,…

  • Buffering: анонс

    Ситком о жизни миллениалов, слишком старых для ночных клубов, но слишком бедных, чтобы взять ипотеку. Ведущий детской программы Иэн терпеть не может…

  • Annika: анонс

    Проницательная инспектор Анника Страндед возглавляет спецподразделение, которое занимается расследованием жестоких и часто необъяснимых убийств у…

promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments