Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Крис Чибнелл: «Мы можем поведать вам всё, но не станем»

Первая колонка Чибнелла для Doctor Who Magazine в качестве шоураннера сериала, объясняющая возросшую секретность вокруг съемок и отсутствие новостей — на случай, если вам было интересно.
Перевод: Мария Шмидт для TEAmTARDIS


Привет! Я здесь новенький. Ну, почти. Все эти колонки я читал, один раз даже писал несколько лет назад, но никогда не ожидал, что сюда перееду. Ой, глядите, две пары ботинок кто-то оставил. Хм. Большие они, эти ботинки. Нет, стоп, погодите, вон там в шкафу десятки таких ботинок! С самого 1963 года они появляются здесь.

Ну да хватит. Вы поняли. Такая работа — одновременно восторг, честь и ответственность. Пока что мы старались тихонько делать свои дела и не привлекать внимания (будто это вообще возможно!), пока Питер, Стивен и Брайан не откланялись в лучах общей славы.

И вот он настал — 2018 год! Джоди Уиттакер стала Доктором. Тринадцатый Доктор с нами, и мы можем поведать вам все.
Но не станем. Пока что. Вместо этого лучше покажем, когда придет время. Так что если объявлений и интервью будет мало — это потому что сейчас мы заняты тем, что создаем сериал, а не разговариваем о нем.

Давайте я придумаю, что могу вам рассказать. Может, слова, которые сказал мне Стивен Моффат, когда спрашивал меня, не хочу ли я взять в свои руки величайший сериал на телевидении? Он сказал: «Прости, но я сейчас разрушу твою жизнь». Неплохое начало разговора вышло. И, как показал опыт — правдивое.

Сейчас вы наверняка смотрите в будущее или с восторгом, или с тревогой. А может, и с тем, и с другим. Полагаю, это совершенно естественно, когда ты фанат чего-нибудь, будь то спорт или искусство. Когда так сильно любишь что-то, как любим все мы, приходится волноваться, что будет дальше.

Если вас это утешит, подобная смесь восторга и беспокойства также вполне естественна для тех, кто сериал создает. Восторг — от того, что делаешь, беспокойство — о том, как этого добиться. Мне повезло — меня окружает команда гениев. Первым этапом моей работы за последние два года было аккуратно, скромно и очень настойчиво убедить лучших людей на телевидении присоединиться ко мне в новом приключении «Доктора Кто». Команда, которую мы создали, состоит из настоящих профессионалов, среди них есть и знакомые, и новые лица. И уже сейчас они работают не покладая рук, как работали команды до них, чтобы сотворить нечто чудесное.

Конечно же, с нами остаются многие старожилы. Например, наш светооператор Марк Хатчинс, который работает над сериалом с самой «Розы». Энди Прайор, гуру кастинга, который был причастен к выбору уже скольких, шестерых Докторов? (Даже семерых, если считать Дэвида Брэдли). Марк Маккуойд, наш феноменальный телеоператор, человек с камерой, снявший все ваши любимые кадры за последние годы. Дейан и его потрясающая команда звука. Сандра, производственный секретарь, генерирует новые идеи. Дэнни Харгривз, король спецэффектов. Нилл, Кейт и Роб из студии «Миллениум» уже изобретают новых монстров. Джо Пирс, гений интерактива. Джеймс ДеХейвиленд, наш новый производственный директор. Штеффан Моррис, замечательный линейный продюсер. Леди Никки Уилсон, теперь серийный продюсер, славная Трейси Симпсон, которая служила опорой «Доктору Кто» с 2005 года, теперь наш исполнительный продюсер. И еще многие, многие люди. Все они вкладывают свою страсть и опыт в работу, чтобы придумать, как поведать наши новейшие истории.

Эти люди — и есть «Доктор Кто». Сериал всегда рождался из гениальности множества людей, нет на свете произведения более командного. Одна из величайших привилегий работы в «Докторе Кто» заключается в том, что я могу сотрудничать с этими людьми. Новые коллеги, конечно же, у нас тоже есть, в течение года я представлю их всех как следует. (Писать сюда я буду не каждый месяц, а время от времени.)

Вот в чем состоит удивительная способность «Доктора Кто» — он постоянно меняется, но всегда остается тем же самым сериалом, который так любят люди. С самого начала он строился на переменах, от локации к локации, от истории к истории. А затем перемены вошли и в самую ДНК главного героя! Сериал всегда смотрит в будущее, вопрос «что же дальше» всегда остается на повестке дня. В этом и заключается наша работа — моя, сценаристов, съемочной группы, Джоди и всех наших актеров. Это испытание, и оно нам нравится. Это очень весело. Вряд ли я даже представлял, как весело это будет. Всем новичкам на первом собрании я сказал: наслаждайтесь, от имени каждого фаната, каждого зрителя, каждого ребенка и каждого взрослого, который счастлив был бы работать над этим сериалом. Мы понимаем, как нам повезло. И ради вас будем наслаждаться каждым мгновением. Потому что однажды, может быть, именно вы будете писать эту колонку, играть Доктора, держать камеру, планировать график и бюджет или кричать «Мотор!».

А пока что мы действуем для вас и вливаем каждую каплю любви, знаний, веселья и восторга в этот сериал. Именно для вас.
Так что, волнуетесь вы или радуетесь будущему, знайте: сериал продолжают создавать люди, которые его обожают. Мы лишь некоторое время за ним присматриваем. И понимаем, какая это потрясающая честь. Так позволим же «Доктору Кто» немного порушить наши жизни.

jodie-whittaker-doctor-who-43ae46c
Tags: doctor who: новости, сценарист: chris chibnall
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments