Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

«Мерлин» (Merlin), 2008 – 2012 год

Как ты мал! И такая великая судьба! (с) Дракон Мерлину

Что такое миф в наше время? Для начала я отвечу на этот вопрос очень просто и в полном соответствии с этимологией: миф – это слово, высказывание. (с) Ролан Барт «Миф сегодня»

Его любят сравнивать с британскими и американскими предшественниками. Нет-нет, я вовсе не имею ввиду сэра Томаса Мэлори, Марка Твена, да и кого-либо из писательской братии, славно потрудившихся над «Артуровским циклом». Здесь скорее нужно говорить о традициях семейного шоу или еще точнее, фэнтезийного семейного шоу, рассчитанного на совместные просмотры. Начиная с того, что программа была задумана Джулианом Мёрфи и Джонни Капсом, заканчивая тем, что работа велась при участии филиала BBC в Уэльсе, глава которого, Джулия Гарднер, уже выступала в роли исполнительного продюсера сериала «Доктор Кто».

Цель программы была заявлена задолго до премьеры, глава отдела фантастики на канале BBC Джейн Трэнтера заранее озвучил, что хотел бы запустить телешоу, которое могло было бы соединить у экранов «три поколения зрителей», «шоу, которое вы можете смотреть со своими родителями и детьми». Продюсер сериала Крис Чибнол не случайно запланировал ему место в телесетке именно на воскресный вечер. Всё это определило политику, кастинг и саму атмосферу сериала. Под катом возможны спойлеры. Сюжетных точно избегу, но детали доступны повсеместно. Кроме того рассказ без них местами просто бессмысленен. Одно предупреждение выношу сразу: если вы относитесь к миру серьезно – не ходите под кат, не ходите.



Предупреждения

Традиционно. Главное: сериал разработан по мотивам легенд Артуровского цикла о мифическом волшебнике Мерлине и его отношениях с Артуром. Образы главных героев, как и события сериала, значительно отличаются от традиционных версий легенды. Значительно в значении «местами совсем не об этом». Просто примите как факт, что вы смотрите некое отвлеченное фэнтези, богато приправленное очень даже удачными аллюзиями.

Не менее значительное: это не только юное шоу, но и шоу о юности. «Взрослые» персонажи добавлены в него только затем, чтобы лишний раз подчеркнуть это. Нет-нет, речь не идет об американской комедии. Это вовсе не взрывная социалка на кокни, это именно то, что делает «Доктора» вечным, «Гардемаринов» любимыми, а некоторые шоу такими успешными. Это сказка о любви и дружбе, где враг – опасен, но друг дороже. Где звенят мечи, раздаются ласковые тумаки, и всё впереди, и всё еще имеет значение, в кого же влюбится главный герой.

Последнее: не стоит недооценивать подобное шоу. Чудные ярлыки «сказочка», «подростковое фэнтези» и прочие эпитеты были бы к месту, если бы мир не был таким разным. Сериал стал легендой не только на родине, и не только подростки, но профессионалы во всем мире смогли оценить великолепную сценарную работу (часть серий просто шедевры), кастинг и отлично поставленные сцены поединков. Молчу о том, что сериал породил целую культуру, подпитал заметно угасший интерес к самому знаменитому британскому эпосу и вырастил целую плеяду великолепных молодых британских актеров.



Сюжет

Камелот – некое отвлеченное, условно средневековое государство. Мерлин — юный (прелестно ушастый) волшебник, отправленный матерью в Камелот к придворному лекарю Гаюсу. Прибыв в столицу королевства, Мерлин обнаруживает, что король Утер Пендрагон запретил магию и её использование карается смертной казнью. В довершении бед Артур Пендрагон – высокомерный задира и сноб, Моргана – воспитанница Утера и «нежная фиалка», помешенная на справедливости и заботе о близких. Гвиневра, тоже безрассудно юная, дочь кузнеца и служанка Морганы. Над всем этим, точнее под всем этим, в подвале на цепи сидит мудрый дракон Килгарра, убеждающий чудного ушастого Мерлина, что его судьба спасать высокомерного, недостойного такой заботы принца.

Если первый сезон сосредоточен на развитии образа Мерлина и на его дружбе с Артуром, то второй раскрывает характеры остальных персонажей. Некоторые из центральных тем развиваются по мере развития сюжета. Здесь и подающий надежды роман между Артуром и Гвэн, и тайная борьба Морганы с Утером. Третий и четвёртый сезоны сосредоточены на борьбе Морганы за трон Камелота. Пятый сезон завершает все истории сериала.

Это если коротко. Добавлю только одно: встретится вам и не самый привычный Ланселот, соперничающий с Мерлином Мордред, Моргауза, круглый стол и многое, многое из того, что мы привыкли считать частью эпоса. Аккуратно вшитое в общее покрывало сюжета, оно вовсе не выглядит заплатами. Дело в том, что миф не предполагает точности, он располагает призывом к мышлению. Будет вам Эмрис, седая борода, Авалон и Экскалибур. Будет. Предположим, что Барт прав: «Сущность мифа не определяется ни тем, о чем он повествует, ни его материальным носителем, так как любой предмет может быть произвольно наделен значением: стрела, которую приносят в знак вызова, тоже есть сообщение».


Герои

Как вы уже поняли, у сериала есть своя история, свои легенды и свои трактовки, озвучивать которые я не намерена. Но вот герои обозначены и обозначены столь точно, что стали самостоятельным мифом, до сих пор подпитывающим немалый фандом «Мерлина» к крайне активному творчеству. Разберемся не совсем (тут, как в «Докторе», уместно писать энциклопедию персонажей) и не с каждым. Скорее, я просто начну, желающие разовьют темы дальше.

Мерлин

Настанет время, Мерлин… Настанет время, и люди не поверят, каким ты был идиотом! (с) Гаюс — Мерлину


В исполнении Колина Моргана, в первую очередь очень добрый юноша. Он весел, смел, задирист, но чтобы не происходило с парнем, он всегда готов сменить гнев на милость, иногда без каких-либо просьб об этом. На мой взгляд, после Гарри Поттера, это самый несчастный и чудный подросток в современной британской культуре. Им пытаются помыкать буквально все: собственный господин принц Артур (волшебник слуга и камерист высокомерного блондина), Утер, Гаюс, не в меру ироничный дракон, Моргана, мальчики-друиды, друзья рыцари … при этом, все, конечно, любят его и лучше него знают, что делать. Скажем так, Мерлину приходится совмещать в себе храбрость и доброту Гарри с верностью и язвительностью Рона, а также умом и знаниями Гермионы. С той разницей, что только Гаюс да мы знаем, что Мерлин опять всех спас, сколько бы очков Гриффиндору Камелоту он не принес.

Морган великолепен, очень пластично сочетая комедийность с нежностью и героическим амплуа. Более чем убедительно блестит глазами, бегает и тараторит огромные куски текста. Его диалоги с драконом (при условии, что тот еще и говорит голосом Джона Хёрта) бесподобны. Ближе к 4 и 5 сезонам мастерство актера настолько заметно, что Мерлину (уже родному и всё еще юному) удавалось меня испугать одним движением брови.

Артур

Мы с Артуром две части одного целого, и, по-видимому, я — лучшая часть. (с) Мерлин — Гаюсу


Было забавно видеть и представлять его именно таким: юным, вздорным, уверенным в своей силе, в силе своей власти и власти своего сильно не ласкового отца. Брэдли Джеймсу пришлось нелегко, также и как Моргану, сочетать комедийность с героическим амплуа. Ко всему его герою придется пройти не самый простой путь: от принца до короля. Принять тайну своего рождения, предательство сестры, смерть отца, крушение своих надежда и даже тайну лучшего друга. Впрочем, отдельной задачей для актера безусловно стали бесконечные сцены боев. В них Бредли хорош настолько, что я (не переносящая любые драки) готова признать это вслух.

Гвиневра

Я сделаю для тебя всё… то есть не всё… конечно, не всё (с) Гвен — Мерлину


Энджел Колби в роли будущей королевы, пока просто Гвен, скромная служанка леди Морганы, некоторое время даже её лучший друг. По задумке создателей Гвен должна олицетворят в этом мужском райке нежность и стойкость женского начала. Верная, веселая, смелая, готовая на подвиги пацанка. Одни ревнивые поклонницы считают, что актрисе не удалось этого передать, другие убеждены в идеале «Гвен». По мне один факт того, что она даже спустя два года после окончания сериала всё еще вызывает столь ожесточенные споры, говорит об успехе образа больше, чем что-либо еще. Её «королева» мила, прелестно легкомысленна и здорово меняется по ходу сюжета.

Моргана

Просто я повзрослела (с) Моргана

Юная волшебница в исполнении Кэти Макграт -подопечная короля Утера и его внебрачная дочь (тоже мне секрет Полишинеля!), один из самых интересных образов в сериале. Всем героям пришлось повзрослеть, но Кэти убедительно передала просто полярные изменения не только в характере, но и в его выражении. Ко всему барышня очень красива и очень убедительно блестит красиво подведенными глазами. Если учесть, что Моргаузу играет Эмилия Фокс, и Кэти не уступает её в парных сценах, то можно смело порадоваться столь яркому типажу на британском небосклоне.



Утер Пендрагон

Во-первых, его играет Энтони Хэд, что сходу определяет его, как очень неоднозначного персонажа. Во-вторых, повторюсь: Утер введен в сюжет лишь для того, чтобы оттенить и одновременно подчеркнуть экранного сына. Чем безжалостнее Утер, тем сильнее Артур. Что безумнее Утер, тем мудрее Мерлин. Чем слабее Утер, тем сильнее и безумней Моргана. Вот так сразу в лоб сказать, что перед нами ханжа, тиран и самодур нельзя, хотя давно я так не пыхтела в адрес экранного героя. Стыжусь, но даже мстительно подумала «так тебе, заразе, и надо» в очередной кульминационный момент. Впрочем, можно было ничего не говорить после заявления о том, что играет его Хэд.

Гаюс


Ричард Уилсон в этой роли: придворный лекарь Камелота, учитель и опекун Мерлина и один из немногих посвященных в его тайну. Гаюс когда-то практиковал магическое искусство, но после королевского запрета стал кем-то вроде учёного и алхимика в одном лице. У него чудное понимание юмора, ко всему он воспринимает Мерлинa, как сына. Снова повторюсь: лекарь нужен, чтобы оттенять и подчеркивать Мерлина. Да и всю эту чудную гоп-компанию. Представить этот мир без него невозможно, но фанфики отлично подчеркивают его место. Кто-то всё-таки должен гладить нашего мальчика по голове и утешать в трудные минуты. Меня бы такой наставник точно утешил.

Великий Дракон Килгарра

Мерлин, вы с Артуром — две стороны одной монеты. (с) Дракон


Непередаваемая скотина с чудным голосом Джона Хёрта. Местный «Гэндальф», выдающий секреты и советы с не менее странным чувством юмора, чем у знаменитого волшебника. Впрочем, это судьба «последних» и великих. Он настоящая находка сериала, и мой откровенный любимец. Что поделать, но я люблю существ со странным чувством юмора. Давно заметила, чем больше мы знаем, тем оно загадочнее.

Мордред

Впервые появляется как мальчик-друид. Впоследствии уже повзрослевший Мордред станет одним из рыцарей Круглого стола, но это не перестанет тревожить Мерлина. Ведь по предсказанию дракона Килгарры именно Мордред будет причиной смерти Артура. Мордред знает секрет Мерлина и его друидическое именя Эмрис. Образ получился у ребят очень двоякий, но очень милый. Судить вам, ибо спойлеры сопровождают любые разговоры об этом друиде. Исполнили его два чудных красавца и прекрасных актера. Юный Эйса Баттерфилд и Александр Влахос.

Рыцари круглого стола


Чудная, непередаваемо чудная компания. Честно говоря, они примирили меня в всё более усложняемым сюжетом последних сезонов. Возможно потому, что я очень люблю беззлобные байки о дружбе. Как во «Властелине колец» больше всего мне нравилось «Братство кольца», так и тут безумные выходки разномастной компашки любую серию превращали в настоящий праздник. Смысл? Какой уж тут смысл: торсы, спорные шуточки и много-много веселья.


Бонусы

Привычный бонус крупной британской франшизы, развеселая игра «угадай кого я вижу». Особенно порадуются фанаты «Доктора Кто», кастинг которого плавно сместился сюда. Впрочем, всё гораздо проще. Кажется, все кроме Бредли успели сыграть в «Докторе». Кто-то раньше, кто-то позже, кто-то (не будет показывать пальцем на изумительные уши) даже зазвездил на этом поприще, в одну прекрасную «Полночь».

В эпизодах «Мерлина» можно встретить: Элис Паттен, Адриана Лестера, Джо Демпси, Кэролайн Фэбер, Линдси Дункан, Клайва Рассела, Дональда Самптера, Тома Эллиса (одна из самых смешных находок, когда я лишь на 5 серии с ним вдруг догадалась, что «это же Гарри!»), Марка Льюиса Джонса, Джеймса Фокса, Джорджию Мофетт, Джанет Монтгомери, Уилла Меллори, Алекса Приса, Чарльза Дэнса, Натаниеля Паркера … можно продолжать еще очень долго.


Техническое

65 эпизодов, 5 сезонов. Сериал вышел на экраны 20 сентября 2008, на данный момент он благополучно завершен. Музыку к сериалу писали Роберт Лэйн, Роэн Стивенсон, Джеймс Гослинг. Сценарии Джонни Кэппс, Джулиан Джонс, Джэйк Мичи, Джулиан Мерфи, Ховард Оверман, Бен Вэнстоун, Люси Уоткинс, Ричард МакБрайен. Эпизоды не равномерны, имеет смысл обсуждать отдельные серии. Среди них есть настоящие шедевры.

Отдельно хочу упомянуть операторов. Например, Дэйла МакКредиМерлин», «Быть человеком», «Доктор Кто»), Сэма МакКёрдиДвойник дьявола», «Игра престолов», «Мушкетеры»). Хорошо бы поговорить о художниках, постановщиках, о тех замечательных людях, которые ставили сцены боев. Не говоря уже о режиссерах, среди которых: Джереми УэббАббатство Даунтон», «Доктор Кто»), Элис ТротонТорчвуд», «Доктор Кто»), Дэйв МурСага о Форсайтах», «Пуаро», «Школьные годы Тома Брауна», «Монро»).

Раз уж столько раз мелькнуло родное название бессмертного шоу, то над спецэффектами также работала команда специалистов, ранее трудившихся над спецэффектами в «Докторе Кто».

Также в природе существует документальный сериал, рассказывающий историю создания «Мерлина», «телевизионные дневники Колина и Бредли», многочисленные квесты, компьютерные игры и фан. культура.

Официальная страница сериала на сайте ВВС

Для чего

Миф носит императивный, побудительный характер: отталкиваясь от конкретного понятия, возникая в совершенно определенных обстоятельствах (урок латыни, Французская империя в опасности), он обращается непосредственно ко мне, стремится добраться до меня, я испытываю на себе силу его интенции. (с) Ролан Барт

Что я еще могу прибавить? Что рассказ об этом проекте сложно уместить в один пост. Что сказки даны нам для того, чтобы безнаказанно оставаться не только детьми, но и людьми. Верить в равенство и братство, мечтать о лучшем мир в этом мире, любить, смеяться и скучать. Скучать по времени, когда самые крохотные лужи хранили великие бури и топили героические корабли. Когда слова имели смысл, чувства наполняли, а красивые синие глаза были достаточным основанием, чтобы несколько недель таращится в монитор до огненных точек в глазах.

Чудеса не стоит искать на экране, их достаточно разрешить себе. Как и немножечко доброты. На самом деле не для чего, а … для себя. Надеюсь, мой пост просто подтолкнет фанатов рассказать о сериале больше, лучшее и веселее. Он достоин того.











Tags: *рецензия, актер: anthony head, актер: colin morgan, вечные ценности, жанр: фэнтези, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema декабрь 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments