Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Смерть в раю (Death in Paradise)

Всё началось в октябре 2011 года, когда стартовал детективный телевизионный сериал совместного производства BBC и France Télévisions. Вышел он на телеканале BBC One и заинтересовал меня возможностью получить два в одном: прекрасную французскую актрису Сару Мартенс и классический британский детектив. Я же не знала, что сверх этого получу самый чудный сюрприз в моей жизни и новую «британскую слабость» - британского комика Бена Миллера.

Если коротко: (заманиваю) Съёмки сериала проходят в Гваделупе. Классический британский детектив о работе лондонского инспектора полиции на тропическом острове в Карибском море. Бен Миллер плюс добрая половина «британской коммуналки» в действии. Только представьте, чудный, суровый британский мужчина в костюме с неумолимо серьезным выражением лица на фоне океана, музыки и родных вам людей. Плюс неглупая линия сюжета и отличный сценарий.



Вводная для тех, кто не видел.

Сезонов три. В каждом всего (о! это главная печаль) по восемь сюжетов. Первые два сезона прекрасно переведены, в сети блуждают в оригинале, с сабами и переводе студии Райдо. Третий сезон стартовал в этом году (три серии с сабами к вашим услугам, две уже есть в озвучке), но (об этом отдельно) имеют некую рокировку, не всем пришедшуюся ко двору.

Зачин: небольшой остров Сент-Мэри в Карибском море многократно менял владельца, переходя то к Франции, то к Великобритании, в результате чего на нём проживает смешанное англо- и франкоговорящее население. При странных обстоятельствах на острове убивают британского детектива, работавшего с местными полицейскими. Чтобы расследовать убийство, из Лондона присылают инспектора Ричарда Пула, который терпеть не может тропики и мечтает поскорее убраться домой. Но раскрыв преступление, Пул получает назначение на место убитого детектива и вынужден остаться на острове.


Ричард Пул

Милейший инспектор просто набор «всё, как мы любим»: зануда и гений, педант и немного ребенок. Вишенкой на торте служит факт того, что ближайшим другом замкнутого британца становится юркая ящерка Гарри, предпочитающая груши на ужин.

Ричард гремучая смесь из черт Эркюля Пуаро и Порфирия Петровича. Чуть отстраненный, смешной, но невероятно внимательный. Ты очень быстро проникаешься к этому нелепому человечку не только симпатией, но и уважением. К тому же Пул в достаточной мере эксцентричен, чтобы не терять марку. Настоящий британец во всем.



Бен Миллер


Настоящий секрет обаяния Ричарда Пула – Бен Миллер. Вы знали, что этот невероятный человек изучал физику твёрдого тела в Кембриджском университете? Эта самая физика и познакомила его с Александром Армстронгом, также студентом. Они стали членами комедийного клуба, создавали и показывали различные скетчи, и через несколько лет были уже известными в Великобритании комиками. В 1997 году дуэт получил собственное телевизионное шоу «Армстронг и Миллер», выходившее на протяжении четырёх сезонов, сначала на Paramount Comedy Channel, а затем на Channel 4. В 1998 году параллельно было запущено радио-шоу дуэта на BBC Radio 4. В 2007 году новое «Шоу Армстронга и Миллера» стало выходить на BBC One. Шоу было номинировано в 2008 году на премию BAFTA.
Бен редко снимается в кино, появляясь на вторых ролях в качестве приглашенной звезды. Но в 2014 году нас ждет прекрасный полнометражный сюрприз «What We Did on Our Holiday» с ним и Дэвидом Теннантом. Что (лично мне) немного компенсирует добровольный уход Бена из шоу (спойлер)



Бонусы

Чудное окружение Ричарда Пула. Во-первых, Камилла Боде (Сара Мартенс) — офицер полиции французского происхождения, долгое время работавшая под прикрытием. Обаятельная, пластичная и (по-хорошему) вздорная француженка, своим темпераментом отлично оттеняющая угрюмого Пула. Добавим, что у нее есть мать, у матери бар, и получим чудную сахарную начинку сериала.



Дуэйн Майерс (Дэнни Джон-Джулс) — опытный полицейский с Сент-Мэри, местный Дон Жуан и философ. За легким нравом Дуэйна скрывает большое сердце и настоящая мудрость. А еще именно ему бы… я доверила, что угодно: руку, сердце, паспорт и последние деньги.


Фидель Бест (Гэри Карр) — молоденький и амбициозный полицейский с Сент-Мэри. Карр тоже юн и откровенно хорош. В дуэте с Дуэйном они смягчают шоу и привносят в него немало человеческих ноток.

Селвин Паттерсон (Дон Уоррингтон) — комиссар полиции. Фанаты Доктора узнаю актера, часто мелькающего на вторых ролях. Комиссар мне дорог своей откровенной хитростью и великолепно отыгранной важностью.

А еще есть коза, рынок, океан и чудный домик на берегу. Отличная музыка и появившиеся в сериях: Эдриан Данбар, Нил Стьюк, Декстер Флетчер, Руперт Грейвз (как ему идет белое и пляж!), Джемма Чан, Джемма Джонс, Эстелла Дэниелс, Кит Даффи, Шон Пертуи, Ширли Хендерсон (невероятно смачно исполненная роль!), Николас Фэррел, Клер Холман, Стефани Бичем… я еще не добралась даже до второго сезона. Шери Лунги, Джонатан Филлипс, Пэтерсон Джозеф, Хьюго Спир, Бен Тернер, Шон Паркес. Те, кто доберутся до 3 сезона обнаружат зловредную Салли Донован и Пятого Доктора Кто.

Третий сезон

Самым крупным разочарованием этого года стала новость, что Бен Миллер вынужден покинуть сериал. Его объяснение с удовольствием приводит канал: «Я только приступил к работе над первым сезоном «Смерть в раю», когда моя жена Джессика обнаружила, что беременна. Сын, Гаррисон, родился после завершения съемок, но вскоре я вернулся на тропический остров для работы над вторым сезоном и все это время я был вдали от семьи. Это было трудно и я не знаю, как бы я пережил это снова. Моему старшему сыну, Сонни, семь лет. В то время он был в детском саду, а теперь ходит в школу, поэтому я не представляю возможным забрать его из родного города на целых шесть месяцев. Я очень извиняюсь, что покинул сериал». Так что для фанатов уходит Бен секретом не был.

А вот «уход» Ричарда Пула … стал. Так как трейлер сам по себе содержит спойлер, то никого не удивлю заявлением, что сценаристы продолжили традицию Сент-Мэри, убив в начале 3 сезона любимого всеми инспектора. На смену ему прибыл милый и неуклюжий чудак Хамфри Гудман в лице Криса Маршалла.


Это получило неоднозначные отклики, я выскажу свое мнение. Команда сериала осталась прежней. Маршалл, знакомый нам по «Смерти на похоронах» и «Реальной любви», британец, хорош собой и мил. Он мягче, чем Бен, но чем-то трогательнее и чутче. ОН другой, и это всегда приятно. Мне очень не хватает Миллера, но не настолько чтобы отказаться от великолепных сценариев, хорошей динамики и великолепного кастинга в целом.



Две серии есть в озвучке Райдо, всего вышло 4 эпизода. Сайт проекта. График выхода остальных серий 3 сезона:

5 серия - 11 февраля.
6 серия - 18 февраля.
7 серия - 25 февраля.
8 серия - 4 марта.

Удачи! ;)
Tags: *рецензия, актер: ben miller, жанр: детектив, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema Грудень 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments