Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Том Бёрк о Страйке, Алане Рикмане и роли мечты

Оригинал Tatler
Перевела Александра Терентьева для группы ВК

Мрачное, промозглое утро в захудалом районе Лондона. Том Бёрк, шаркая, заходит в пустой бар, его волосы не причесаны, одежда серая и мятая. Он разваливается на банкетке под портретом Дарта Вейдера в натуральную величину и заказывает цейлонский чай с миндальным молоком. Строго говоря, Том Бёрк не тот актер, что вживается в роль, но, по его словам, он часто, практически подсознательно, начинает одеваться подобно своим персонажам. «А потом в один прекрасный день, спустя две недели после окончания съемок, я просыпаюсь и думаю: «Хм, я больше не хочу это носить».

36-летний Том только что завершил съемки третьей части Страйка, адаптации книг Роберта Гэлбрэйта (также известного как Дж. К. Роулинг), поставленной для BBC. В ней он играет грубого, распивающего пиво, одноногого детектива по имени Корморан Страйк, ветерана войны, обитателя Tin Pan Alley и специалиста по разгадке запутанных лондонских тайн. И Том, со своим предательски красивым лицом и аурой трагической загадочности, идеально подходит на эту роль. Он был также прекрасно выбран на роль Федора Долохова в адаптации Войны и мира, снятого для BBC в 2016, сеющего хаос обывателя с усами Ринго Старра, который любил участвовать в кровавых сражениях, спать с чужими женами и играть на чужие деньги.

tb1


«У меня сейчас такой период, когда мне интересно играть довольно неприятных персонажей. Но для этого нужно отыскать персонаж со сложным характером, нужно его полюбить, чтобы начать праздновать, а если не можешь, всегда найдется тот, кто сделает это лучше тебя. Я люблю Страйка и Робин [его коллега по расследованиям, которую играет Холлидей Грейнджер]. Я просто думаю, мы вполне бы могли жить в этом мире с двумя этими людьми. И Долохов мне тоже нравился — он такой яркий персонаж. Он и один из любимых персонажей Дж. К. Роулинг. Одного из Пожирателей смерти звали Долохов».

49


Еще одним приятным моментом в работе над Войной и миром для Тома был шанс поработать бок о бок с Брайаном Коксом, который играл генерал-фельдмаршала Кутузова. Кокс свел вместе родителей Тома. Он учился в театральной школе вместе с его матерью, Анной Колдер-Маршалл, а несколько лет спустя она вместе с Коксом участвовала в театральной постановке с другим молодым актером по имени Дэвид Бёрк. Кокс заметил, как между двумя его коллегами проскочила искра взаимного притяжения, и пригласил их обоих в паб после выступления. Том, на самом деле, драматический актер-аристократ, с тремя крестными-актерами: Марком Каннингэмом, «который умер, когда я был еще ребенком», Бриджит Тернер, которой не стало в 2014, и Аланом Рикманом, скончавшимся через год после Бриджит и оказавшим огромное влияние на жизнь Тома.

tb4
С Аланом Рикманом.


«Он был очень участливым, всегда поддерживал связь. Когда бы мы не садились обедать, он всегда задавал мне вопросы, а я все отмалчивался, тогда мои мама с папой вступались за меня, и он говорил: «Нет, нет, я хочу услышать, что об этом думает Том». Он вывел меня из моей зоны комфорта. Он постоянно спрашивал меня, чем я хочу заниматься. Помню, как-то раз я сказал ему, что очень хочу танцевать, и он меня поддержал. Он всегда предлагал мне что-нибудь почитать, посмотреть. Он помогал мне оплачивать обучение в КАДИ [Королевская академия драматического искусства]».

Родители Тома играли с Рикманом в Бирмингемском репертуарном театре незадолго до рождения Тома. Потом они все вместе перешли в Королевскую шекспировскую компанию, и Том проводил детство в Стратфорде, будучи самой что ни на есть частью драматической сцены. Казалось, его участь стать актером была неизбежной. «Был момент, когда я хотел стать учителем физкультуры, но это желание продлилось всего неделю, и учителем физкультуры я был бы ужасным». После Стратфорда семья жила за городом, недалеко от Ашфорда. Том ходил в Перри Корт, вальдорфскую школу, которая давала нетрадиционное образование, большое внимание в котором уделялось эмоциональному благосостоянию, воображению и играм на свежем воздухе. У Тома легкая степень дислексии, поэтому в таких условиях он процветал. «У них была такая штука под названием «dreamtime» [время мечтать/грезить/спать], и мои родители услышали от учителей следующий отзыв: «Мы пытаемся вывести Тома из дремоты, только вот не знаем как».

tb2
С отцом, 1985 г.


Студенты вальдорфской школы получают аттестат об общем среднем образовании на год позже, в 17, оставаться еще на два года для занятий по программе A-levels возможности у него не было (по причине недостаточного количества желающих), поэтому Том подал документы в КАДИ и был зачислен, но прежде чем занять там свое место, он провел лето в Национальном театре молодежи. «В школе я чувствовал себя не особо комфортно — я хочу сказать, мало кто вообще чувствовал себя там комфортно — но когда я перешел в Национальный театр молодежи, я внезапно ощутил восторг, мне было здорово, я впервые почувствовал, что меня к чему-то тянет. Но, все же, я сожалею о том, что не прошел A-levels».

Несмотря на свой молодой возраст и на то, что в Лондоне он был впервые, он занимался в КАДИ с усердием, прекрасно понимая, как дорого обходилось его обучение и каким неуважением по отношению к крестному было бы не использовать такой шанс должным образом. Одна из его первых ролей после актерской школы была в известном телесериале Пола Эбботта Большая игра. Том играл молодого журналиста по имени Сид, который использовал свое пронырливое обаяние, чтобы затащить Марка Уоррена в постель для получения необходимой информации (скорее всего это был последний раз, когда такая практика расследовательской журналистики расценивалась на экране как героическая...). После этого он работал уже постоянно, но настоящим его прорывом стал Страйк.

tb5
Том в роли журналиста Сида в «Большой игре».


«Думаю, на то, чтобы взять, наконец, себя в руки у меня ушло немало времени. Я стараюсь обдуманно подходить к работе, за которую берусь». Свой медленный подъем к успеху он отчасти обосновывает своим вальдорфским прошлым и своей склонностью к «dreamtime». Он очень любит читать («Просто чтобы отвлечься»), и когда мы встречаемся, он держит в руках книгу страшных историй, которую он приобрел в Праге. Также он рисует и пишет картины. «Почему-то в последнее время я рисую зажигалки. Я никогда не был большим курильщиком, и сейчас я больше не курю. Но для ролей в последнее время мне часто приходится курить травяные сигареты. Я как-то заметил, что порой выкуриваю больше сорока в день, я даже брал травяные сборы в кровать, а потом начал рисовать обгоревшие спички и черные зажигалки, как бы провожающих сигареты в последний путь. Этим я, конечно, не объявляю предстоящую выставку, но я действительно считал, что они неплохо будут смотреться на футболке или в рамке». Распрощавшись с фитосигаретами, недавно Том также стал вегетарианцем, но при этом признает: «Как-то на вечеринке у меня случился рецидив». Его единственной слабостью остаются черные такси и одежда — он любит одежду и мечтает играть в бейсбол «в основном из-за формы», также он является обладателем двух сшитых на заказ жилетов.

По словам его девушки (чье имя он не хочет называть), одежды у него больше, чем у нее, «хотя мы и не раскладывали ее, чтобы сравнить». Том со своей девушкой, которая занята в том же бизнесе, вместе уже более двух лет. Они живут в «чае из одуванчиков» Хакни и пока не задумываются о детях, отчасти из-за того, что недавно Том реализовал мечту всей своей жизни — основал собственную театральную компанию, которую директор израильского театра Гади Ролл назвал Ара. Алан [Рикман] был поклонником Гади, и я его обожаю — он отличный друг, настоящий мечтатель и артист». Ара будет представлять из себя гастролирующую театральную труппу, первой постановкой которой станет Дон Карлос Шиллера, который выйдет в конце 2018.

«Алан всегда говорил мне обзавестись железным рычагом переключения передач, чтобы знать, когда переключать и когда двигаться вперед. Я только сейчас начинаю чувствовать, что он у меня появился». Единственная нереализованная амбиция Тома — сыграть капитана Хэддока. «Я считаю его отличным персонажем — это единственная роль, которую я по-настоящему хочу исполнить. Но я не против, если этого никогда не случится», потому что так, он считает, она останется идеальной.

tb6
Капитан Хэддок, персонаж серии комиксов «Приключения Тинтина».


Было бы интересно увидеть Тома Бёрка грозным и устрашающим, подобно персонажам, которых мы так любим в его исполнении, но в реальности он создает впечатление мягкого, самокритичного, чуткого, немного эксцентричного и глубоко преданного своему делу человека. Все мы думаем, что нам нужны плохие парни, они притягательны и неотразимы на экране, но в настоящей жизни нет ничего лучше тихих и добрых парней.

tb3
Tags: *интервью, актер: tom burke
Subscribe
promo british_cinema Листопад 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments