Autumn Rains (still_raining) wrote in british_cinema,
Autumn Rains
still_raining
british_cinema

The A Word (TV Series, 2016-2017)

За последние 1,5 года я пыталась пару-тройку раз что-то восторженно пропищать об этом сериале, но дело обычно заканчивалось максимум несколькими предложениями в Фейсбуке. Увы, у меня такое частенько случается с рабочими проектами (я кинопереводчик). Я так погружаюсь в них во время перевода, что на подробные отчеты сразу после окончания работы сил не хватает, а потом время проходит, детали забываются, а отчеты не пишутся.
Но в данном случае я все-таки решила взять себя в руки и написать подробнее, потому что мне ужасно обидно, что такой прекрасный сериал проходит мимо многих потенциальных зрителей. А он проходит, судя по тому, что я совсем не вижу упоминаний о нем здесь во френдленте или в Фейсбуке. И при этом я точно знаю, что он понравится очень и очень многим. Прошу всех под кат, там будет много всего.
"The A Word" - это ремейк израильского серила "Желтые перцы", рассказывающий об обычной семье, пытающейся адаптироваться к новому образу жизни, когда у любимого сына и внука обнаруживается расстройство аутистического спектра. В сериале показаны все этапы, через которые прошли родители и другие родственники мальчика, пытаясь выстроить новую модель отношений в семье и нащупать правильные методы воспитания особенного ребенка.
И им пришлось нелегко, конечно. Тут были и смущение, и стыд, и отчаяние, и уход в иллюзии, и недоверие. И не все проблемы решились, а кое-какие и не решатся, наверное, но такова жизнь, вечного праздника и подарков никто не ожидал.
Ладно, давайте всё-таки по порядку, а то я сразу к выводам перешла, да еще и на такой серьезной ноте, хотя сериал на самом деле светлый, добрый, трогательный, местами гомерически смешной, а ни разу не драма, от которой хочется повеситься. И это при том, что в нем поднимается масса нешуточных тем, ага.
Итак, встречайте семейство Хьюз. Папа Пол, мама Элисон, старшеклассница Ребекка (дочь Элисон от неудачного почти подросткового романа) и очаровательный пятилетний Джо - меломан и большой любитель пеших прогулок в одиночестве.
К ним прилагается 56-летний Морис Скотт, отец Элисон, очень рано женившийся в свое время и так же непростительно рано овдовевший 1,5 года назад. Морис владеет местной пивоварней, обожает марафонские забеги, имеет манию контролировать всех и вся, но вообще он прекрасный дядька с добрейший сердцем, хотя и прячет это успешно под маской ворчливого поца-консерватора, пытающегося чутко руководить семейным кланом Хьюзов и Скоттов.
И еще есть Эдди, брат Элисон, и его жена Никола, переживающие тяжелый кризис в браке, но искренне старающиеся не только преодолеть свои проблемы, но и помочь в трудную минуту Полу с Элисон.
Живут наши герои среди неземных красот Озерного края, работают, общаются, любят друг друга, ссорятся, мирятся, плачут и радуются. Всё как у всех. Вот только у Джо обнаруживают аутизм, а семья оказывается к этому совсем не готова. И они вместе пойдут по долгому пути принятия проблемы и новой реальности. Собственно говоря, это всё, что нужно знать о сюжете.
Хотя нет, ещё скажу, что сериал не замыкается на основной теме. Тут есть и проблемы отношений разных поколений в семье, и адаптация в обществе людей с синдромом Дауна, и борьба с раковыми заболеваниями. Но всё это подано с обычной человеческой точки зрения, без лозунгов, социальных заявлений (да, это камень в огород минисериала "Collateral", вы правильно поняли) и неуместного морализаторства.
Так из чего же складывается магия этого сериала? Здесь сыграли роль три фактора. Во-первых, отличный сценарий, в котором самые тяжелые темы преподносятся без надрыва и приправляются приличной долей мягкого юмора. Во-вторых, великолепная локация для съемок и офигительный саундрек. Ну и, в-третьих, охренительный каст, это просто праздник какой-то. Вот о касте и поговорим дальше.
Начну с чудного мальчишечки Макса Венто в роли Джо. Просто невозможно поверить, что творит этот ребенок на экране. Он играет так тонко и убедительно, что просто с ума сойти. А у него безумно сложная актерская задача, во-первых. И во-вторых, у него очень много экранного времени. Это титанический труд даже для взрослого, а тут перед нами первоклашка. Снимаю шляпу не только перед Максом, но и перед режиссером. Филигранная работа.
Элисон и Пола Хьюз прекрасно играют Морвен Кристи и Ли Инглби. У них отличная химия в паре, в которой Элисон является безусловным лидером-бульдозером, а Пол - тихим надежным тылом (тихим, но не бесхребетным, не нужно путать эти понятия). Мне очень понравились обе актерские работы. Кристи в некоторых сценах хороша до мурашек по коже, но Инглби заставил меня прослезиться пару раз, а это дорогого стоит.
Очень славный Грег Макхью в роли Эдди Скотта. У него тоже отличная химия с его экранной женой в исполнении Винетт Робинсон, а уж о термоядерной динамике между его персонажем и отцом семейства Морисом нужно песни слагать, тут одними стихами не обойдешься.
Ну и вишенкой на этом торте - Кристофер-факинг-Экклстон. Это совершенно бенефисная роль, мало похожая на другие работы Криса. Во-первых, он играет человека чуть старше себя по возрасту и гораздо консервативнее по мировоззрению. Во-вторых, это во многом комический персонаж, и Экклстон смешно до колик изображает эту сторону натуры Мориса. А еще сквозь эту комичность периодически прорываются такой силы трогательность и уязвимость, что сердце щемит. По крайней мере, у меня, сентиментальной коровы. Так что если я до этого момента не убедила вас посмотреть сериал, но вы поклонники Экклстона, бросайте всё и смотрите этот проект вчера.
Что ещё? На данный момент вышло два шестисерийных сезона сериала. Пока неизвестно, будет ли продолжение. Финал второго сезона такой, что на этом можно и закончить, а можно и продолжить. Собственно говоря, после первого сезона была та же история. Насколько я помню, о продлении сообщили далеко не сразу. Так что я не теряю надежды на новую встречу с уже родным мне семейством Хьюз-Скотт.
И вот знаете, мне часто приходится в своих отзывах извиняться и писать, что очередной сериал не для всех, потому что я люблю тяжелые драмы, на которые не у всех хватает нервной системы. Так вот вам беспрецедентный случай. Я с легкой душой заявляю, что "The A Word" - это замечательный проект для семейного просмотра с детьми-подростками. Детям помладше всё-таки рановато будет, там есть темы не для ушей и глаз младших школьников.
В общем, если хотите чего-то доброго о вечных ценностях, но при этом без ненужного сиропа и соплей, хватайте этот сериал. Обещаю, вы не пожалеете.

Трейлер:



Съемочная группа рассказывает о работе над сериалом:



Кристофер Экклстон обсуждает тему аутизма с молодым киножурналистом Джерардом Гловзом. У парня синдром Аспергера, кстати. Очень трогательное интервью.



1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
Tags: *рецензия, актер: christopher eccleston, актер: lee ingleby, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments