Autumn Rains (still_raining) wrote in british_cinema,
Autumn Rains
still_raining
british_cinema

Trauma (TV Mini-Series, 2018 )

Я очень ждала этот проект, вот прямо очень. Во-первых, из-за Джона Симма. Во-вторых, психологический триллер от сценариста "Doctor Foster" - это тоже серьезный аргумент, хотя у меня и есть претензии ко второму сезону этого сериала.
Синопсис, конечно, обещал окончательный и бесповоротный конец нервам (погибший 15-летний мальчик и скорбящий отец, вступивший в противоборство с хирургом, которого он считает виноватым в смерти сына). Но поскольку Симм, как никто, умеет играть вот это всё (рвущую душу драму, скорбь, посттравматический синдром, etc.), у меня не было вопросов, смотреть ли. Конечно, смотреть. Даже если обревусь и снова буду хвататься за левый бок. Ну и посмотрела, ага.
Что вам сказать, ребятки? Я не то чтобы разочарована так, что жрать и спать не могу, но ждала гораздо большего, безусловно. И да, обошлось без слез, от слова "совсем", что есть серьезный показатель среди меня. Но давайте по порядку.
Итак, у нас два героя-ровесника, мужчины плюс-минус 47 лет, отцы семейства.
Дэн - руководитель младшего звена на заводе, типичный "синий воротничок" с ипотекой, отсутствием финансовой подушки и страхом за будущее троих детей, поскольку через месяц его должность сократят, а потенциальные работодатели к нему в очереди не стоят. Ситуация фиговая, Дэн издерган, от отчаяния и усталости прорывается стыд за неспособность обеспечить стабильную жизнь семье, а на почве этого стыда и страхов пускает ростки и классовая неприязнь с ее тихим шепотом "Вот родись ты в обеспеченной семье, всё было бы по-другому, у тебя и детей был бы другой старт и другая жизнь".
Короче, тяжко Дэну, ясное дело. И сочувствуешь ему искренне, поскольку никто из нас не Рокфеллер и не застрахован от экономического кризиса в стране или своей индустрии.
Ну и Джон, чья жизнь отличается от жизни Дэна по всем статьям. Успешный хирург с почти 20-летним стажем, ухоженный, холеный, всегда улыбчивый, умеющий носить многочисленные шикарные костюмы, с красавицей и умницей женой-психиатром, с дочкой-выпускницей, с роскошным домом и всеми прочими атрибутами очень обеспеченного человека. И да, ему это явно не с неба упало, он много и упорно работал, так что хочется порадоваться за мужика.
А начинается наша история в день 47-летия Джона. Он собирается спать после приятного ужина в кругу семьи и близких друзей, когда его вызывают в больницу. И на его столе оказывается 15-летний Алекс с ножевым ранением. Сын Дэна, как вы уже поняли. Джон уверяет пришибленного горем отца, что ситуация обнадеживающая, и просит довериться врачам. А через каких-то 20 минут мальчик умирает. А его отец обвиняет во всем врача и выходит на тропу войны.
И нет, это не будет еще одна история, в которой сбрендивший от горя человек отравляет жизнь ни в чем неповинному человеку, белому и пушистому, хотя сюжет долго маскируется под такой расклад. Нет, тут всё будет чуть сложнее, что вроде бы как хорошо, но в моих глазах это всё равно не спасло до чертиков неровный, а местами и просто беспомощный сценарий, изобилующий всевозможными клише жанра и за уши притянутой мотивацией поступков персонажей. Думаю, поэтому у меня не случилось слёз, несмотря на то хорошее, о чем я напишу дальше.
А хорошим, по большому счету, в этой драме оказалось одно - замечательный актерский дуэт Джона Симма и Эдриана Лестера. Они дивные каждый в шкуре своего персонажа и особенно хороши в моменты противоборства. И создатели проекта должны поклониться актерам в пояс, как по мне, они всё вытянули на себе.
Из Лестера вышел отличный Джон - обаятельный, элегантный, уверенный в себе. Мечта, а не мужик. Тут еще, конечно, изрядно помогли внешние данные актёра - рост, отличная фигура, чуть ли не гепардовская грация. Ну и в гневе он прекрасен и ужасен до чертиков, да.
Ну и Симм. Сразу скажу, для давних поклонников ничего принципиально нового он здесь не выдает. Всё это в том или ином варианте мы видели в "Exile", "Prey", "Intruders". А в некоторых моментах там даже всплывает из глубин Мастер образца "The End of Time". Но это я не ругаюсь, не поймите меня неправильно. Сыграно все прекрасно, просто это не первый подобный типаж в фильмографии Симма.
Хотя одно отличие от предыдущих ролей такого рода все-таки есть. Для меня, по крайней мере. При всем моем сочувствии персонажу, он был мне не слишком приятен местами (в упомянутых выше сериалах Симма его герои у меня вызывали однозначную симпатию почти всегда). И да, я понимала, что это диктуется сюжетом, но всё равно пару раз хотела надавать по голове этому скорбящему отцу, прошу прощения если вас это коробит.
И Симм очень хорошо подает эту амбивалентность персонажа, просто отлично. Спасибо ему за это большое, но нарастающую зацикленность Дэна на классовой ненависти я автору сценария не прощу.
Короче говоря, проходной проект с прекрасными актерами и отличной идеей, которую не смогли качественно разработать. А несколько по-настоящему сильных сцен только подчеркивают, какой могла бы стать эта драма, если бы ее создатели не пошли на поводу у легких решений.
И вот Эдриан Лестер говорил, что если зрителям понравится проект, будет второй сезон. Якобы всё отдается на откуп аудитории. Так я вынуждена признать, что аудитория в моем лице голосует ногами, увы.



1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
trauma_header.jpg
Tags: *рецензия, актер: john simm, жанр: триллер, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments