subject to change (olga_lifeline) wrote in british_cinema,
subject to change
olga_lifeline
british_cinema

Хью Грант, политика и убитая собака в драме про Джереми Торпа

Нил Смит, BBC News, 11 мая 2018.



Создатели "Очень английского скандала", драмы BBC про опозоренного политика Джереми Торпа, объясняют, почему его история до сих пор актуальна.

Гей-роман, неудавшийся заговор и мертвая собака стали ингредиентами того, что прозвали "процессом века".
В центре событий был Джереми Торп - лидер либеральной партии, столп правящей элиты и первый британский политик, которого судили за заговор и подстрекательство к убийству.
Теперь, спустя почти сорок лет после сенсационного оправдания Торпа, его история пересказывается в трехсерийной драме BBC.
В "Очень английском скандале" режиссера Стивена Фрирза и сценариста Рассела Т. Дэвиса Хью Грант играет Торпа и Бен Уишоу Нормана Скотта, его бывшего любовника, в попытке убийства которого его обвиняли.
Минисериал, основанный на книге Джона Престона, вышедшей в 2016 году, начинается с того, как Торп встречает и соблазняет Скотта, молодого и сексуально неопытного рабочего на конюшне.
Когда роман подходит к концу, Торп начинает считать Скотта назойливым шипом в заднице, создающим серьезную угрозу его политическим амбициям.



В конце первой серии Торп убеждает коллегу (его играет Алекс Дженнингс) устроить смерть Скотта, холодно рассуждая о том, что "это не хуже, чем пристрелить больную собаку".
И там действительно была собака - датский дог по имени Ринка - которую застрелил в Эксмуре в октябре 1975 года человек, который, как считал Скотт, был послан его убить.
"Это была абсолютно идиотская история, если только вы не собака, - говорит Фрирз. - Но в основе всего этого было желание убить".
"Это прекрасная, очень смешная и нелепая история о коррупции в общественной жизни.
Но она также очень печальна, - говорит Рассел Т. Дэвис. - Жизни были разрушены.
Эти события стали настолько разрушительными, что для кого-то это означало общественную смерть. История до сих пор вызывает споры, даже после всех этих лет".



Грант помнит, что то дело было "громким и скабрезным", и "над ним много хихикали", когда он учился в школе.
"Мне нравятся вещи, смешные и грустные в одно и то же время, празднующие эксцентричность и чудаковатость", - продолжает он.
Однако звезда "Ноттинг-Хилла" и "Реальной любви" признается, что был озадачен, когда Фрирз впервые связался с ним по поводу проекта.
"Стивен позвонил и я спросил: 'Какую роль?' - вспоминает актер. - Я подумал, что возможно, он хочет, чтобы я сыграл собаку Ринку".
Не слишком абсурдная идея, если учесть последнюю роль Гранта в "Паддингтоне-2" - вышедший в тираж актер, опустившийся до съемок в рекламе собачьего корма в костюме собаки.
Пес, в конечном итоге получивший роль Ринки, стал источником некоторого разочарования для Уишоу.
"Датские доги, как я узнал, не слишком умны, - вздыхает актер. - Они довольно взвинченные и не слишком сообразительные".



Однако, Уишоу полон пиетета к реальному Скотту, которому сейчас 78 и который встречался с актером во время съемок.
"Стивен сказал, что мне нужно встретиться с реальным Норманом, и я так и сделал, - говорит Уишоу. - Было приятно увидеть его и послушать, как он вспоминает те события".
Полицейское расследование происшествия в Эксмуре привело к Торпу, и трое сообщников были обвинены в заговоре с целью убийства Скотта.
Скотт давал показания на их судебном процессе в 1979 году, во время которого председательствующий судья дал ему печально известную характеристику "дармоеда, нытика и паразита".
Реплики сэра Джорджа Кэнтли были подхвачены комиком Питером Куком, который вскоре вышел на сцену с беспощадной критикой предвзятого судьи.
Уишоу признает, что возмущен таким отношением к Скотту. "Но я не хотел, чтобы это была история про человека, который был или видел себя жертвой, - продолжает он. - Его всегда изображали жалким педиком, но это неправда. Он сложнее, и эта история тоже".



Грант, со своей стороны, признает, что есть параллели между падением Торпа и его собственными испытаниями в СМИ.
"Полагаю, есть небольшая параллель, поскольку я был в центре внимания прессы, - говорит он, ссылаясь на свой арест с проституткой в 1995 году. - Но мне гораздо труднее было представить, как человек, воспитанный в таком привилегированном окружении, на самом деле произносит слова: 'Давайте его убьем'. Для меня это была смена караула и последний привет истеблишмента. Вы видите, как мир Торпа бледнеет и исчезает, когда Норман остается в живых".
Торп был оправдан, но его карьера была разрушена навсегда. Он умер в 2014 году после долгой борьбы с болезнью Паркинсона.
Спустя четыре года Дэвис говорит, что его роль как сценариста - "понять, почему произошли эти дикие вещи, и проникнуть этим людям в головы. Эта драма более чем актуальна, - продолжает он. - Там, где есть деньги, консерватизм и семья, всегда есть тайны и ложь. Я думаю, мы сняли очень щадящую для этих двух мужчин вещь. В конце концов, это просто отличный кусочек истории".

"Очень английский скандал" начинается на BBC One 20 мая.
Tags: *интервью, актер: ben whishaw, актер: hugh grant, режиссер: stephen frears, сценарист: russell t. davies
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments