«Квирк» (Quirke) – мини-сериал 2013 года
Криминальный триллер, написанный на основе оригинальных произведений Джона Банвилла и адаптированный для телевидения сценаристами Эндрю Дэвисом и Конором Макферсоном. Трехсерийная драма собрала в свой круг великолепный актерский состав, включая звездных Гэбриела Бирна, Ника Даннинга, Майкла Гэмбона, Брина Глисона, Стэнли Таунсенда, Джеральдин Сомервилль, Моргана и многих других. Режиссерами выступили: Джон Александр («Жизнь на Марсе», «Разум и чувства»), Дьярмуид Лоуренс («Эмма» (фильм), «Крошка Доррит»), Джим О’Хенлон («Эмма» (сериал), «Бесстыдники»). Операторами: Алан Элмонд («Время по Гринвичу», «Пуаро», «Крошка Доррит», «Шекспир на новый лад», «Отчаянные романтики»), Тони Миллер («Дзен», «Выжившие»), Руаири О’Брайэн («Крах»). Дополнительный бонус, композитор сериала - Роберт Лэйн («Джейн Эйр», «Мерлин», «Блэкпул», «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей», «Немного за сорок», «Дэвид Копперфилд», «Проклятый Юнайтед», «Генрих VIII»).
Давайте отвлечемся от детективной составляющей драмы, на мой взгляд, её там просто нет. Да, наш главный герой - патологоанатом из дублинской клиники, дружный с чудным инспектором, упрямый и не в меру любопытный. Да, каждая серия, так или иначе, связана в расследованием очередной смерти, которой патологоанатома явно нельзя не удивить. Но смерть и её причины лишь повод заглянуть всё глубже в историю самого Квирка. Перед нами чудесная, очень ирландская сага о семье, разворачивающаяся на фоне дождливого Дублина, далекого Бостона и просто прошлого века.
Квирк, приемный сын в семье известного судьи (его играет несравненный Майкл Гэмбон), окончательно запутался в непростых отношениях с братом, его женой Сарой и племянницей Фиби. Чем дальше мы спускаемся за ним в прошлое, тем больше грустных и неприглядных тайн открывается нам. Каждый секрет в этой драме зеркален: погибшая девушка, пропавший ребенок приведут нас в Бостон, где Квирк пытался похоронить свои секреты. Чтобы признать свою тайну, упрямство приведет его на могилу чужого младенца. Над всем этим будет царить невероятная по пластике и властности операторская работа.
Тебе не просто рассказывают историю, тебя в неё погружают, затапливают физически ощутимым дождем, продувают насквозь, обжигают промозглым ветром. Ты вязнешь в сомнениях Квирка, в его попытках найти ответ, даже просто правильно сформулировать вопрос. Воздух вокруг пропитывается запахом терпких сигарет и дешевого виски. Добавим в эту палитру отличный актерский состав и три заглавных составляющих успеха этого проекта: свет, звук и диалоги. Получится не с чем несравнимое удовольствие тяжелого, но очень верного разговора.
У Моргана небольшая роль в третьем эпизоде сериала. Он играет развязного, разбитного и немного разболтанного журналиста. Джимми Минор близкий приятель Фиби, племянницы Квирка. История эпизода завязана на изчезновении их общего с девушкой друга. Всего несколько сцен и вероятность возвращения персонажа во втором (будет ли он?) сезоне.
Что поразило? Джимми игрив и развязен, его расслабленное тело поражает почти кошачьей ленцой. Вот он развалился на стуле, немного горбится над барной стойкой, уголок рта бессильно кривится. Не мальчик, мужчина, уже не по- юношески, а вполне осознанно легкомысленный, нелишенный холодного, хоть и ущербного расчета. В диалоге с Квирком, наш репортер неловко мнется, пытаясь понять, как много он может выдать без ущерба для себя. Даже его нескрываемая страсть к Фиби, тщательно взвешена. Скрывать почти не может, но бороться совсем не готов. Он вполне ощутимо жесток, этот ласковый и игривый юнец.
Но сколько бы я не перечисляла, прийти к однозначному мнению о нем не смогла. Неглупый, ироничный, готовый приятии на помощь, безрассудный и расчетливый. Ревнующий, влюбленный, готовый набросится на соперника с издевками, но готовый забыть обо всем, чтобы поддержать друга. Значит, всё же не злой? Неузнаваемый, совершенно не схожий ни с юным Мерином, ни с юным Джетро. Если бы не элементарное знание и яркие глаза, решила бы, что парней играют разные люди. Мало ли в Дублине красивых ирландцев?
Осталось ощущение общей недоговоренности, всё собираюсь уточнить – продлен ли сериал на 2 сезон. Если честно, мне бы очень хотелось и дальше вязнуть в атмосфере этой мрачной, неприглядной, дождливой, но завораживающе красивой истории. Кто знает, что произойдет дальше с Джимми? Фиби. Квирком и сериалом в целом.
«Остров» (Island) – британская драма 2011 года режиссеров Элизабет Митчелл и Брека Тейлора.
Очень красивая мрачная сказка, одна из тех, которыми в душные ночи дети пугают друг друга. Немного бессвязная, отталкивающая и очаровывающая навсегда. Не пытайтесь разобраться в её сюжете, британцы любят разворачивать их именно так, путаясь во флешбеках и намеках, заполняя недоговоренностью и деталями, роль которых скорее отвлекать, чем разъяснять. Такие истории рассказывают не для чего-то, а для того, чтобы рассказать. Красиво и долго.
В ролях: Натали Пресс, Колин Морган, Джанет МакТир, Таня Фрэнкс, Денис Орита, Кейт Стивенс, Алекс Дональд, Никки Танген, Шарлотта Уонтнер, Уилл Пэйс и другие. Оператор Рэйн Ли. Композитор Майкл Прайс («Шерлок»).
Это очень медленная история, адски вязкая и холодная. Всё в ней подчиняется на первый взгляд неуловимому ритму. Речь девушки, так отчаянно начинающей свой рассказ с признания «Я собираюсь убить свою мать». Пейзаж, музыка, речь персонажей. Сама история, в которой всё выглядит и звучит отчаянно, агрессивно, обреченно. Убери любую переменную из этой истории, итог будет безнадежен. Измени хоть шаг в этих судьбах, они всё равно вернутся к тому же. Тогда для чего в этом тумане, в этих диких людях, между этих камней и запутанных фраз, ты так надолго замираешь? Начнем еще раз с начала.
29-летняя Никки Блэк приезжает на один из дальних островов Гебридского архипелага, чтобы найти мать, которая бросила её в детстве, и отомстить ей. Но в доме женщины, к которой, как кажется Ники, её влекла ненависть, она встречает очарованного мальчика, сводного брата. Калуму двадцать четыре года, и сразу не скажешь, что именно в нем не так. Привычка коллекционировать «сокровища»? Угловатые движения, неловкая открытость, почти детская манера вести себя или застывшая в глазах тоска. «Что с ним не так?» - пытается дознаться героиня к своей суровой матери. «Спасибо. Он в порядке!». – остается единственным ответом.
В минуты, когда Калум оттаивает, его ответы логичны и осмысленно. «Нет, - ломаешь голову ты, - Это не аутизм. Это … какая-то очарованность». Словно обезумевшая от горя мать и камни, высосали из него привычную глазу «адекватность», освободив его сознание до уровня вечной околдованности, полу детскости. Есть что-то животное в его движениях, в том, как он тянется руками к яркому украшению на шее Никки, к её губам, бессильно бросается в драку. Невероятно красивы моменты, когда Калум замирает, застывает в некой испуганной или настороженной позе. Вглядываясь в него, ты по-настоящему осознаешь всю глубину трагедии. Нет, не этой истории, этого мира, ограниченного собственными заблуждениями.
«Остров» - история недобрая, освобожденная от явной динамики, погруженная и закольцованная сама в себя. Музыка то нарастает, то отступает в кадре, освобождая место почти тишине. Вода и неба то заполняют собой экран, то почти исчезают в тумане. Краткие вспышки флешбэков и переходов из кадра действуют, как резко включенный свет в темной комнате. Ты жмуришься и снова погружаешься в темноту. Но в ней, как под плотно закрытыми веками, разбегаются огневые круги. Это кино для того, кто хочет приостановится, перевести дыхание, позволить себя околдовать. Первые тридцать минут после просмотра я просто бессильно таращилась на полку, пытаясь уложить внутри себя увиденное. В этом не было потрясения или невероятных открытий. Просто впервые за долгое время я смогла … никуда не спешить.
«Припаркованные» (Parked) – финско-ирландская драма 2010 года. Безусловный шедевр даже в этой моей коллекции. Режиссер: Дарра Бирн. В ролях: Колм Мини, Колин Морган, Милка Алрот, Стюарт Грэхэм, Майкл МакЭлхаттон, Дэвид Уилмот и другие.
Еще одна, очень ирландская, совсем невеселая история, в которой место найдется для всего – даже для улыбки. Уже немолодой Фред Дэйли (гениальный Колм Мини) возвращается в Ирландию, но его единственное имущество — машина. В попытках получить помощь от государства, он испробовал фактически всё и уже готов «опустить руки», но однажды перед ним паркуется 21-летний наркоман Кэтал, человек «случившийся» с Фредом, чтобы всё изменить.
Мы уже видели Колина добродушным и всемогущим магом, видели агрессивным подростком, видели странного, видели развязного, но в сыгранном им Кэтале сконцентрировано столько всего, что сразу можно подобрать ответ на вопрос, как ты готов относиться к нему.
Он пугает и настораживает, этот мальчик, живущий, как сказал его отец «своей» жизнью. Нас не вовлекают до конца в историю конфликта Кэтала с отцом, да и что можно добавить к тому, что мы знаем и чувствуем в этой теме. У него красивые глаза, он заразительно добр и занятен. Для неловкого, закрытого Фреда он настоящий друг; друг, не только готовый поддержать и увлечь, но и друг, путеводной звездой отвлекающий от невзгод. Он располагает к себе, и лжет, лжет, лжет. Иногда испуганно, иногда открыто, иногда потому что не ты (зритель), не он не знаем другого способа. Ты успеваешь проникнутся к нему доверием, полюбить, разозлиться и разочароваться … в себе. Потому что с самого начала подозревал, что всё закончится … нехорошо.
Из них получился чудесный ансамбль: Колма и Колина, Фреда и Кэтала. Разные по манере игры, темпераменту, возрасту и опыту, они органичны, словно сыграны и сближены уже давно. В который раз удивилась прекрасному свойству актера Моргана – он отлично сыгрывается с очень разными партнерами. Уникальная черта: ему органично подходят любые партнеры. А ведь среди них признанные мастера: Дэвид Теннант, Энтони Хэд, теперь вот Колм. Колин не уступает, не отступает в тень, но и не перекрывает, не переигрывает, красиво и легко падает реплики и переходы. Рядом с ним само пространство оживает и перестает быть просто декорацией.
Его Кэтал тоже просто живет. Курит траву, подбадривает чудаковатого «соседа», здраво оценивает свои шансы, переживает что-то внутри себя, что иногда прорывается, но вязнет в потоке неоднозначных слов. Спешит, рвется, всё реже надеется, но не сдается. Строго до определенного момента, который ты несколько раз отмечаешь, каждый раз откладывая «Еще не всё! Еще не всё!».
Он умирает, а ты оживаешь. Тянешься к чему-то внутри себя. Переворачиваешь ворохи готовых ответов. Нет, это вовсе история не о том, что наркотики губят людей. Не только о том, что и хорошие люди попадают в беду. Что беда не наказание, и не ответ на наши поступки, а иногда просто то, что случается с нами. То, что мы в состоянии вынести или нет. Что не только это говорит о нас, но и то, что мы есть. Вне зависимости от того, где и как мы живем. К черту, вся наши жизнь – парковка, с оплаченным или менее комфортным местом. Дело лишь в том, кто мы есть. Кто мы – себе и другим.
Когда ноющее чувство угаснет, ты заметишь, что утратил нечто давно мешавшее вздохнуть нормально. «Parked» - кино, отлично ворующее боль.
Мир не универсален, а мы не всеядны, потому предупреждаю: это не развлекательное кино, в нем не будет четкого финала, фильм не стремится «рассказать о мире правду», это просто грустная история о людях. Одна из миллиона историй, в который мы погружены каждый день. В чем-то безыскусная и неторопливая, украшенная хорошей игрой и замечательной музыкой.
На этом приостановлюсь. Потому что слов на деле не хватает. Еще многое мне хотелось бы пересмотреть, по иному отметить, осмыслить или просто впитать. Я попыталась рассказать про одного актера и трех разных людях. Разных не только судьбой и характером, но и физическим выражением этого самого характера. Различных настолько, что невольно думаю о них, не как о персонажах, а трех разных людях. Самая любимая мною магия – невыразимое словами мастерство. Браво, Колин Морган, Вы подарили мне много отрадного и важного, тоже невыразимого словами!
Community Info