fan_anapa (fan_anapa) wrote in british_cinema,
fan_anapa
fan_anapa
british_cinema

Category:

"Рейхенбахский водопад" Артура Конан Дойля.

  Так бы я описала фильм "Странная история мистера Шерлока Холмса и сэра Артура Конан Дойля".



   "У каждого в жизни есть свой Рейхенбах", - говорили мы неоднократно в сообществе sherlock_series.
В этом фильме, снятом ВВС в 2005 году, попытка рассказать о таком периоде жизни Артура Конан Дойля.
Это кино для тех, кто интересуется его жизнью и творчеством и является поклонником известнейшего персонажа писателя. Не киношедевр, но смотреть интересно. Немного чисто английской сдержанности, немного мистики и спиритизма, достаточно психологии.
   Время действия - период между "убийством" ставшего ненавистным ему персонажа в Рейхенбахском водопаде, совпавшим со смертью отца Конан Дойля, и воскрешением великого сыщика. Попытка показать версию развития событий, параллелей между жизнью писателя и сюжетами его рассказов, и даже одна из версий - кто явился прототипами Холмса и Уотсона. ;) Чувство вины по отношению к отцу, болезнь первой жены, раздражение от того, что собственный выдуманный персонаж становится важнее и нужнее, чем сам автор, увлечение спиритизмом и встреча с любовью и будущей женой - все это на фоне "убийства и воскрешения" знаменитого детектива. А еще - дедуктивный метод, примененный к самому писателю. В общем, удовольствие для любителей психологической драмы. :)

    И я периодически расплывалась в улыбке, когда слышала:
"Тогда давайте вернемся к Холмсу. А был ли он счетной машиной?" (с)
"Но миллионы любили его, именно потому, что он часто проявлял глубокие чувства!" (с)
"Он чувствовал дыхание Лондона. Он сражался против тьмы и зла!" (с)

"Увлекательная историческая драма дает зрителям доступ во внутренний мир Артура Конан Дойля и рассказывает о глубоком психологическом воздействии, которое оказало на него создание персонажа Шерлока Холмса." (отсюда)

"Во время учебы в Эдинбургском университете Конан Дойл познакомился с профессором Джозефом Беллом, славившимся своей способностью восстанавливать облик и манеры человека по незначительным признакам. Впоследствии на этом свойстве был построен характер Шерлока Холмса. В фильме это обстоятельство находит свое отражение, но авторы не стремятся точно следовать биографии писателя." (отсюда)

В фильме мы увидим и "официального" прототипа Шерлока Холмса Джозефа Белла (Брайан Кокс), и биографа писателя (Тим МакИннерни), который ... а, впрочем, не скажу, это будет спойлер ;), и маму писателя, миссис Конан Дойл (Шинед Кьюсак), и, конечно же, самого сэра Артура (Дуглас Хеншэлл).

Автор сценария Дэвид Пири, режиссер Цилла Уэр.


Tags: актер: brian cox, актер: douglas henshall, актриса: sinéad cusack, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments