Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

5 британских драм этой осени, или Что смотреть после Бодигарда

Всем, кто видел Bodyguard Джеда Меркурио, в награду за преданный запойный просмотр осталось чувство "хочу ещё". И это зрительская проблема с хорошими прорывными сериалами — а Бодигард, напомню, оказался блокбастером для BBC, показав небывалые рейтинги, и финалом приковал к экранам самую обширную аудиторию за 10 лет (причем это были тучные годы для британского телевидения, как мы знаем) — потому что нам хочется получить тот же накал, ту же тему, ту же химию, ещё и ещё. А точно такого получить нельзя, иначе бы это не сработало и в первый раз.
Но тем не менее, осенью выходили и выходят драмы, которые могут в той или иной мере утолить нашу жажду (предположу, что Line Of Duty того же Меркурио все уже смотрели).
Дальше короткий и довольно пристрастный обзор 5 сериалов — как раз для тех, кто хотел посты-обсуждения не только Доктора.

2286707_original


The Little Drummer Girl
BBC, 1 сезон (вышли 3 серии из 6)
Интересно психологические игры

Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных — вот вам краткое содержание первых серий экранизации романа Джона Ле Карре. Загадочно задумчивый постоялец отеля завладевает вниманием скучающей молодой актрисы на гастролях. Правда, там где ей видится легкий роман, у него план по вербовке будущего агента. Пока где-то зреет и наливается террористический заговор, пока кого-то допрашивают и вводят в туман альтернативной реальности, герой Скарсгарда соблазняет по неслыханному методу: он почти ничего не говорит и уж точно ничего не делает.
Главное достоинство сериала — Флоренс Пью. Своей естественностью и наполненностью жизнью она захватывает всё пространство экрана, и равным по силе воздействия ей остается только Майкл Шеннон, режиссер-постановщик шпионской многоходовки. На сцене — экспрессивная Чарли, которая чередует образы сначала по собственному желанию, потом по заданию. Она умна, ей невероятно скучно, она язвительна и наблюдательна, она зеркалит и подстраивается под ситуацию легко и не задумываясь. В зрительном зале — Курц Майкла Шеннона, этакий маститый режиссер с внимательным пугающим взглядом и совершенно непредсказуемой реакцией. Всеми любимый Скарсгард между ними играет не себя, потом выкрученного до нуля себя, потом опять не себя. В этой смене серых неподвижных масок герой теряет в обаянии и динамике, но прибавляет в интриге, заставляя нас вместе с Чарли гадать, где он настоящий и существует ли он вообще.

11
12



No Offence
Channel 4, 3 сезон
Интересно замечательные женщины на опасной работе

Да, это не новая драма, и да, нужно видеть предыдущие два сезона, чтобы понимать происходящее, но оно того стоит. Если в первом сезоне нас поразил финал, во втором нервно было весь сезон, то в третьем серьезное драматическое событие происходит уже в самом начале — и как ни странно, не довлеет гнетом над оставшимися эпизодами, а запускает новую интригу с кульминацией в финале.
Всё тот же офисный быт, который регулярно разрушается под воздействием окружающей криминальной среды, всё тот же абсурдный юмор повседневности, всё те же героини, которым некогда дойти до дома, потому что у них вендетта в разгаре, всё те же шакалы в человеческом обличье за периметром родного участка.

5



Strangers
ITV, 1 сезон
Интересно последовательно вскрывающиеся тайны брака, которые ведут к криминальному заговору

После довольно блеклой драмы Trauma и второплановой роли в Collateral Джон Симм наконец в центре интригующей истории. Но это вполне классический детектив с не менее классическим зачином: герой узнает о смерти горячо любимой жены, а вскоре после этого — что она была не только его женой. Неклассическим здесь будет место действия — Гонконг, который жадный до экзотического ландшафта оператор показывает с таким вкусом и шиком, словно сдает экзамен на киберпанк. Неоновые вывески, нависающие небоскребы, многолюдные улицы и сметающие потоки машин, нищие кварталы, скрежет и вонь, духота и дурнота — это будет очень натуралистичная поездка для зрителя.
Спустившийся в этот ад скромный профессор, раздавленный двойной жизнью супруги, тем не менее, останется, чтобы как его предшественники, другие детективы-любители, пройти все круги, понять, кто виноват в смерти и кем вообще была любимая женщина. А как мы знаем, в британском детективе это путь, с которого нельзя свернуть.

И не только мегаполис, да.
3
4



Dark Heart
ITV, 1 сезон (вышли 4 серии из 6)
Интересно сложный нестабильный герой на передовой правосудия

Детектив полиции, много лет переживающий гибель родителей, ищет маньяка, убивающего других маньяков (это дело первых двух серий, но дальше всё тоже нелегко). Его любимая сестра раз за разом вступает в абьюзивные отношения, его собственный вялотекущий роман даже в лучшие минуты едва ли избавляет от душевной боли, его разоренное много лет назад семейное гнездо всё ещё взывает об отмщении. Замкнутое искаженное пространство, временами напоминающее хичкоковское Головокружение, неблагополучные герои, неприятные кейсы — всё это было бы очень сложно воспринимать, если бы Том Райли не вложил в своего Стаффа столько сострадания и уязвимости.

1
2



Press
BBC, 1 сезон
Интересно необычные взаимоотношения героини и героя

Единственный не детектив в этом списке, формально производственная драма от Майка Бартлетта — того самого, который когда-то заставил нас следить за перипетиями брака одной очень умной женщины — исследует жизни и работу нескольких журналистов и их способы уживаться с современным кодексом репортера. И задается вопросом, существует ли он вообще, этот кодекс: как далеко можно зайти в погоне за тиражами, где проходит грань между поиском рейтинговой истории и дегуманизирующим взглядом на читателей. Всё это на примере долгих, странных, запутанных взаимоотношений двух профессионалов своего дела из конкурирующих газет — взаимоотношений не романтических в кои-то веки и, благодаря этому, намного более интригующих.

3
4
Tags: *список, актер: john simm, актер: tom riley, актриса: florence pugh, жанр: детектив, жанр: триллер
Subscribe
promo british_cinema november 30, 2017 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments