Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Сегодня принимают поздравления

Между тем, в наш солнечный юбилейный день, свой день рождения празднуют не менее замечательные британцы. До здравствуют Джон Ханна (John Hannah), Дев Патель (Dev Patel), Чарли Роу (Charlie Rowe) и Генри Гудман (Henry Goodman). 23 апреля, в этом году среда.


Джон Ханна (John Hannah)


Танцуют все: этого замечательного шотландцы помнят и любят все. Трудно перечислить все его роли, регалии и награды. Увы, мой торопливый пост обречен на перечень трех традиционных фильмов. Но как минимум, я должна назвать первый фильм, принесший Джону первую славу. В1994 году в «Четыре свадьбы и одни похороны» Джон сыграл роль Мэтью. Дальше был маньяк-убийца в фильме «Правда или вызов». Затем вороватый Джонатан в фильме «Мумия» (1999). После чего в 2001 последовало продолжение «Мумия возвращается», с участием Ханны в той же роли, кажется, есть и третья часть. В 1998 году Джону предложили сыграть роль романтика, цитирующего Монти Пайтона в легендарной мелодраме «Осторожно, двери закрываются». В 2002 Ханна появился в качестве приглашенного актёра в сериалах «Шпионка» (2001), «Фрейзер» (2002) и «Карнавал» (2002). Перестаю перечислить и выбираю:

Американские «Слова» (The Words) — драма 2012 года сценаристов и режиссёров Брайана Клагмана и Ли Стернтала, их режиссёрский дебют.



Фильм состоит из трёх историй, «вложенных» одна в другую: история об одной истории, которая повествует о другой истории. В ролях: Брэдли Купер, Джереми Айронс, Зои Салдана, Деннис Куэйд, Оливия Уайлд, Бен Барнс, Нора Арнезедер, Желько Иванек, Дж.К. Симмонс, Брайан Клагман. Очень неоднозначная, но завораживающая вещь с прекрасными актерскими решениями. Отдельного разговора достоин сценарий, но это уже в комментариях.

А теперь несравненный, великолепный и неприлично комичный «Инспектор Клот» (A Touch of Cloth), 2 сезона абсолютного счастья. Создатели не пощадили ни одного штампа классических британских (да и не только) детективов. Режиссер: Джим О’Хенлон («Эмма», «Бесстыдники»). Сценарий: Чарли Брукер, Бен Коделл, Джейсон Хейзли.







В ролях: Джон Ханна, Сюранна Джоунс, Навин Чоудхри, Адриан Бауэр, Джулиан Райнд-Татт, Дэйзи Бомонт, Тодд Кэрти, Тони Питтс, Каллум Диксон, Гай Флэнеган и другие. Для любителей ехидного британского юмора – фильм обязателен к просмотру. Но не повторяйте моей ошибки: я загрузила фильм в дорогу и три часа сводила с ума автобус, следующий от Москвы до Егорьевска абсолютной истерикой. Смотреть серьезно это – НЕРЕАЛЬНО!

Для разнообразия драматическая (очень … хм… роль) в драматическом сериале «Похищение и выкуп» (Kidnap and Ransom) 2011 года. Режиссеры: Энди Уилсон, Дэвид Друри. Сценарий: Патрик Харбинсон, Майкл Кромптон.



В ролях: Тревор Ив, Хелен Бексендейл, Наташа Литтл, Скотт Спэрроу, Амара Каран, Эмма Филдинг, Ребека Нэйтан, Патрик Балади, Тони Капрари, Лора Гринвуд. Британский эксперт по ведению переговоров Доминик Кинг берется за дело похищенной женщины в Южной Африке. Она была похищена человеком по имени Виллард. Когда женщину не удалось вернуть, и Виллард вернулся в Великобританию, Кинг понимает что дело не только в выкупе, что мотивы похитителя гораздо глубже.

Остальное требует отдельной записи и самого развернутого рассказа, потому что у актера такого уровня, как Джон Ханна не бывает вторых ролей, каждый из его образов незабываем.

Дев Патель (Dev Patel)


Дев родился в Лондоне, и (как принято везде писать) является британцем индийского происхождения. Он является не только актёром, но и мастером боевых искусств (профессиональный спортсмен). Оба его родителя — выходцы из Кении, но корни у Дева индийские. Начинал свою кинокарьеру в конце 2006 года в подростковом сериале «Молокососы» (Skins). Но наибольшую известность ему принесла роль Джамала Малика в фильме режиссёра Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» (2008). За роль в этом фильме Дев Патель был номинирован на премии «BAFTA», «Black Reel», «Image Award» и другие. А также он был награждён такими премиями как «British Independent Film Award», «Critics Choice Award», «CFCA Award», «NBR Award» и «PFCS Award».

Я вспомню странный, явно незавершенный, но красивый «Повелитель стихий» (The Last Airbender) — американский художественный фильм М. Найта Шьямалана, снятый по мотивам первого сезона мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Первый фильм из запланированной трилогии. К сожалению, на данный момент и последний.



Действие фильма разворачивается в фэнтезийном мире, несколько напоминающим средневековый Дальний Восток. В далёком прошлом четыре народа — Воздушные кочевники, Племя Воды, Царство Земли и Народ Огня — мирно сосуществовали друг с другом. Некоторые люди каждой нации обладали умением контролировать стихию своего народа. Гармонию между народами поддерживал Аватар, управлявший всеми четырьмя элементами. Но однажды Народ Огня развязал войну. Тогда же исчезло очередное воплощение Аватара. Спустя сотню лет, когда Народ Огня был уже близок к победе, маг воды Катара, вместе со своим братом Соккой, находят на южном полюсе Аватара — мага воздуха по имени Аанг. Но он ребенок, не осознающий своего предназначения и мощи.

Американский, но обожаемый, даже так обожемойкакобожаемый сериал «Новости» (The Newsroom) — драматический телесериал о работе новостного отдела вымышленного кабельного телеканала. Автор идеи — Аарон Соркин. В главной роли — Джефф Дэниэлс.





Два невероятных сезона, абсолютная сценарная работа, невероятная скорость подачи материала, виртуозные передачи, диалоги и чудесные актерские работы. Вы просто вслушайтесь в этот кастинг: Джефф Дэниелс, Эмили Мортимер, Джон Галлахер мл., Элисон Пилл, Томас Садоски, Дев Патель, Оливия Манн, Сэм Уотерстон, Крис Чок, Джон Ф. Карпентер. Если вы еще не видели это, я вам завидую. А пока терпеливо и безропотно жду 3 сезона. Да, прошла новость, что в нем почему-то будет всего 6 серий. Соркин, ты чего делаешь с нами?

Знаю, что видели все, но удержаться не смогу. Потому что смотреть, ожидать продолжения и говорить об этом проекте можно бесконечно. «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel) — художественный фильм, трагикомедия британского режиссера Джона Мэддена, повествующая о группе людей преклонного возраста, решивших переселиться в элитный отель в Джайпуре.



В качестве рекомендации просто озвучиваю кастинг: Джуди Денч, Билл Найи, Дев Патель, Том Уилкинсон, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Селия Имри, Рональд Пикап, Патрик Пирсон, Хью Диксон и это еще не всё! 5 номинаций на премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучшая режиссёрская работа (Джон Мэдден), лучшая женская роль (Джуди Денч), лучшая женская роль второго плана (Мэгги Смит), лучшая мужская роль второго плана (Том Уилкинсон). И это не всё! Но самое главное, в Индии снимают продолжение картины. Вот, что самое главное.

Чарли Роу (Charlie Rowe)


Очень юный британец, еще одна ветвь прекрасной британской актерской династии. Слава пришла к нему очень рано: 13-летний Роу принимал участие в телевизионной драме «Робин Гуд», играя юного Робина. Примерно в том же возрасте в театре сыграл мальчика в пьесе Билла Александера «The Snowman», поставленной на Уэст Энде. Мы уже говорили о еще двух звездных проектах, в которых участвовал Чарли, это фантастическая драма «Не отпускай меня» и великолепный трэш «Рок-волна».

Сегодня мы вспомним то, о чем еще не говорили. Сериал 2006 года «Робин Гуд» (Robin Hood) - ещё одна версия легенды о легендарном Робине Гуде – великом борце за справедливость и защитнике бедных и угнетённых. Он состоит из трех сезонов и прекрасного Ричарда Армитиджа.



Хороший парень и меткий стрелок возвращается домой из Крестового похода и застает родную землю в плачевном состоянии: люди угнетены и измучены Шерифом, установившим новые жестокие порядки. Выход один – борьба. В ролях: Джонас Армстронг, Гордон Кеннеди, Сэм Тротон, Джо Армстронг, Ричард Армитедж, Кит Аллен, Люси Гриффитс, Гарри Ллойд, Анджали Джай, Майкл Элвин.

Мини-сериал 2011 года «Неверлэнд» (Neverland). Чудное фэнтези по мотивам «Питера Пэна». В ролях: Рис Иванс, Анна Фрил, Чарльз Дэнс, Чарли Роу, Боб Хоскинс, Кира Найтли, Рауль Трухильо, Кэс Анвар, Жорж Агилар.



Питер — сирота. Вместе со своими друзьями он зарабатывает на жизнь тем, что обворовывает прохожих на улице. Джимми Хук собирает таких детей и дает им указание: украсть волшебное сокровище, с помощью которого можно оказаться в другом мире — Neverland. Это такое Королевство. Сюда попадают люди, вырванные из разных времен. В Neverland живут пираты XVIII века, племя индейцев… Пиратами управляет Элизабет Бонни, а вот индейцы пытаются защитить от нее дерево духов. Между ними уже давно ведется странная борьба. В это Королевство попадают и главные герои — Хук, Питер и его друзья.

Как тут не воспользоваться случаем и не вспомнить британскую работу Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король» (The Nutcracker) 2009 года. Не самое однозначное впечатление, но это лучше один раз увидеть, чем судить с чужих слов.



В ролях: Эль Фаннинг, Нэйтан Лейн, Джон Туртурро, Фрэнсис де ла Тур, Аарон Майкл Дрозин, Ричард Э. Грант, Юлия Высоцкая, Ширли Хендерсон, Чарли Роу, Питер Эллиотт. Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс, неутомимый проказник, донимает ее, а родители, хотя и горячо ее любят, слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Мэри тоскует по общению с друзьями и приключениям. Накануне Рождества к ней приходит любимый дядюшка Альберт и дарит деревянную куклу — Щелкунчика.

По слухам, идею экранизации сказки Гофмана Кончаловский вынашивал более 40 лет. Еще в 1960-е он готовил наброски сценария подобной картины для одного британского режиссера, но тот фильм так и не был снят.

Генри Гудман (Henry Goodman)


По традиции, немного «классики» под занавес. Генри Гудман родился в Лондоне. Дебютировал на телевидении в 1984 году. За его спиной фильмография почти в семь десятков ролей. Среди них в таких проектах, как «Проклятый Юнайтед, «Хулиганы», «Арабские приключения», «Части тела», «Ноттинг Хилл», «Чисто английские убийства». Из крайнего роль в чудесном проекте «Фалькон» (Falcоn), в сообществе писали о нем. Я нашла так, по крайней мере.

А вспомню я телевизионный проект «Дешифровщик» (Britain's Greatest Codebreaker) 2011 года. В ролях: Эд Стоппард, Генри Гудман, Пол МакГанн, Аса Бриггс, Генри Гудман, Дэвид Ливитт и другие. Скачено ради Стоппарда и предстоящего фильма "Имитационная игра" (The Imitation Game).



Фильм о британском математике и криптографе Алане Тьюринге. Картина документальная, по типу «Путешествия сквозь время и пространство».

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, актер: dev patel, актер: john hannah
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments