Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Categories:

Побег из замка Колдиц (Colditz, 2005)

Перед вами не самый громкий телевизионный британский проект. Но они всегда «бомба замедленного действия», скажи кто в 2005 году, что эти 182 минуты экранного времени станут отличной разминкой для сразу трех именитых (теперь) британцев, никто бы не усомнился. Потому что так всегда и происходит.

Для затравки: ТВ – драма, военная драма. Режиссер: Стюарт Орм (знакомый нам по эпизодам «Мерлина»). Сценаристы: Питер Морган (на его счету отличная спортивная драма «Проклятый Юнайтед») и Ричард Коттан (мини-сериал «Страх» 2012). Главные роли поделили Дэмиэн Льюис, София Майлс, Том Харди и Лоуренс Фокс. Да, всё затеяно мной ради последнего. Но только ли ради него?



Сюжет

В самом начале Второй мировой войны трое британских офицеров бегут из немецкого лагеря для военнопленных. Джек Роуз (Том Харди) и Том Уиллис (Лоуренс Фокс) вновь попадают в плен, их отправляют в лагерь строгого режима Колдиц — хорошо охраняемый готический замок, куда ссылали самых непокорных офицеров. Третий из беглецов, Ник МакГрейд (Дэмиэн Льюис) добирается домой. В Лондоне он разыскивает подругу Джека Лиззи (София Майлс), чтобы сообщить ей о друге. Но вместо этого безнадежно влюбляется в нее. С этого момента Ник думает лишь об одном: Джек и Лиззи больше никогда не должны увидеться. Используя служебное положение, он фабрикует сообщение о гибели Джека. Тем временем Джек и Том с риском для жизни снова и снова предпринимают попытки бежать из замка Колдиц.


Колдиц

Замок Колдиц - средневековый замок в одноимённом городе в Германии. Во время Второй мировой войны служил местом заключения для особо важных узников и был самой неприступной, легендарной крепостью Третьего рейха. Туда сажали «беглецов». Побег из замка считался невозможным.

Колдиц стал настоящей «Академией побегов» и в этом качестве вошел в историю Второй мировой войны. Почти половина заключенных делала попытки совершить побег: более 300 узников пытались бежать из крепости, но только тридцати одному это удалось.

Первый успешный побег был совершен 11 апреля 1940 года французским офицером Элейном Лереем. Вскоре после этого двое польских офицеров бежали, зашитые в старые матрацы, которые вывозили из лагеря в город. Однако беглецов схватили до того, как машины с матрацами выехали из тюремного подворья. Самыми трудоемкими были подкопы. Один их самых длинных туннелей длиной в 15 метров, был прорыт в погребе и вел в часовню, откуда должен был состояться групповой побег. Подкоп продолжался несколько месяцев и уперся в балку под полом часовни, которую обойти было невозможно. Были среди беглецов свои чемпионы, но несомненным героем стал английский офицер Майкл Синклер (часть его истории стала частью персонажа Лоуренса Фокса). К тому времени как его перевели в Колдиц, у него уже было на счету восемь побегов из разных лагерей. В сентябре 1944 года он совершил свой девятый побег, но был застрелен при попытке перелезть через высокую стену, окружающую парк. Майкл Синклер был похоронен на военном кладбище Колдица с воинскими почестями.

История замка и побегов из него описал другой английский офицер Пэт Райд. «История Колдица» включает в себя самые известные попытки побега из замка. Сейчас ежегодно более 15 000 туристов посещает крепость. Более половины из них - из Великобритании. Замок давно уже стал символом сопротивления нацизму и стремления к свободе.


Наши герои

Ник МакГрейд



Персонажу Дэмиэна Льюиса вверена самая непростая история. Прошедший через свой ад, настоящим героем возвращается из плена. Перед ним открыты многие «двери», он на хорошем счету, влюблен и (казалось бы) счастлив. Но его счастье немного крапленое, краденное, неустойчивое. Будь героиня Софии влюблена в «погибшего» жениха, всё было бы проще. Но идёт война: Джек и Лиззи виделись не так много, далеко не всё было решено между ними. Ко всему, для нее «Джек мертв», и Ник может открыто позволить себе ухаживать. Так почему он всё глубже и глубже погружает себя в добровольное предательство? Уверяю вас Льюис отыграл это виртуозно. Не выдавая секретов сюжета, скажу одно, даже по прошествии долгого времени не скажу, как же отношусь к его персонажу. Не смогу подобрать слов, чтобы отыграть все те эмоции, что он во мне затронул…

Джек Роуз



С Томом Харди так всегда: тот же взгляд, та же стремительность движений, и каждый раз неуловимый новый штрих. Есть что-то непостижимое в его манере. Всё всегда не так просто, как кажется. Его Джек не менее неоднозначен, чем его роковой дружок. За его наивностью и неуклюжим упорством стоит своя, очень даже несгибаемая безуминка. Занятно смотреть, какими широкими мазками Харди передает лучшие черты своего героя, как осторожно подшивает под них худшие. Но Джек делает выбор, более открытый, прямой и (отчасти от того) верный. Кто знает, спасло ли это его? Или что-то другое.

Том Уиллис



Мой любимец. Не только потому, что его играет Лоуренс Фокс, но еще потому, как он его играет. У каждого из героев своя история. Для Джека и Ника она кровно завязана на любви к одному и тому же человеку. Для Тома – это история любви к свободе. Поверьте, не менее, если не более, захватывающая история. Невероятная, легендарная. Перед ней с уважением склонились даже нацисты. Фокс изумительно передает все оттенки своего «безумия», своих устремлений, страхов, надежд. Даже полный крах последних. Он видел успешный побег друга. Тот самый, вожделенный, так необходимый «прорыв», к которому он сделал столько попыток. Видел и остался один. Один и верен себе. Один из самых ярких моментов фильма – сцена его последней попытки. Невероятная по безумию и дерзости, исполненная с таким изяществом и отчаянием. Её трудно забыть и изжить из себя.

Лиззи



Героине Софии Майлс пришлось пройти через свой ад. Именно ей, далекой от военных действий, не понимающий и не знающей ничего о царящих вокруг нее драмах. Майлз удалось отыграть не только нежность, но и характер. Убедительно отыграть.

Зачем смотреть?

Перед вами три замечательных (не умаляя заслуг чудной Софии), блистательных актера. Неординарных, выразительных, неповторимых и (теперь - то мы знаем) по-разному, но очень успешных в своем ремесле. 2005 год – год далеко не начала их карьеры, наоборот, это время расцвета и уже мастерства. Вы увидите три очень нестандартных работы, три истории, замешенных в один сюжет, но очень самодостаточных при этом. Три судьбы, три разных актерских пластики, три очень разных подхода, так великолепно выполненных. Это заметные роли, те, от которых не отмахиваются в интервью даже через десять лет.

Не смотря на обилие оружия и реалий мировой войны, фильм не претендует на документальность. История максимально романтизирована, но лишена излишнего пафоса и сентиментальности. Всё в ней здраво взвешено и применено. Умеренность – достоинство многих британских драм, в том числе и военных. Да, события касаются ограниченного круга тем, так что ничего противоречащего собственным знаниям вы не обнаружите.

Фильм озвучен. Полный дубляж (видимо) делали для какого-то нашего телеканала. В сети можно найти оригинал и субтитры.

О чем следует помнить

Это ТВ проект. Не самый дорогой телевизионный проект. Не ждите чудес монтажа, звука и съемки. Ко всему, это проект 2005 года. Много воды утекло, много красок добавлено в наше восприятие. Но динамика и детальность прекрасно выдержаны. Вы не заметите разницы с современными проектами.

Это военная драма. Про войну будет много. Много больше, чем про любовь. Впрочем, для кого-то (как ненормальная я) это скорее достоинство, чем недостаток.

Tags: *рецензия, актер: damian lewis, актер: laurence fox, актер: tom hardy, актриса: sophia myles, жанр: драма, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 9
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments