Daria (eliza_doolittl) wrote in british_cinema,
Daria
eliza_doolittl
british_cinema

Диккенс, который изобрел Рождество

poster


Человек, который изобрёл Рождество | The Man Who Invented Christmas
2017 год
Режиссер Бхарат Наллури (Мисс Петтигрю, Жизнь на Марсе)
В ролях Дэн Стивенс, Кристофер Пламмер, Джонатан Прайс, Джастин Эдвардс, Морфидд Кларк, Мириам Маргулис, Майлз Джапп

Пост посвящается всем, кому Рождество не Рождество без праздничной серии Доктора и непонятно, что смотреть сегодня вечером

О чем На дворе осень 1843 года — Рождество праздновать будут, но как один из многих праздников, и даже королевская мода на ёлки дошла не до каждого дома. Чарльз Диккенс как раз пережил сначала небывалую популярность, а затем три провала подряд и погряз в долгах. Теперь он вздрагивает от насмешек, скрывается от успешных коллег и сражается с творческим кризисом. Иногда одновременно.

Всегда трудно снимать фильм про писателя, чья главная цель — оказаться в тишине и спокойствии за письменным столом, ощутить вдохновение и часами не вставать с места. Зато можно обставить путь к этому уединению в комедийной эксцентрической манере, уподобив героя Лоренсу Дарреллу, пытавшемуся писать в доме, полном родственников и животных: у Диккенса ремонт, толпа детей, внезапный приезд отца и матери, а вне дома несговорчивые иллюстраторы и ничего не понимающие в искусстве издатели. Любой, кто пытался работать из дома или перейти на фриланс, моментально проникнется происходящим.

71
72
73


Самое интересное — и сказочное — начинается с приходом главного героя новой книги Диккенса, который возникает во плоти как только ему найдется подходящее имя. Перебранки с вредным стариком постепенно пробуждают к жизни историю и других персонажей и все они ходят толпой за автором и нетонко намекают, что книга сама себя не напишет.
В некотором смысле это и будет "Рождественская песнь", только в центре сюжета не малоприятный Скрудж, а голубоглазый Диккенс Дэна Стивенса. Очень по-рождественски и очень сказочно, в самом деле.

14
32


Этот Диккенс — неспроста я начала с Доктора — экспрессивный и замкнутый, одержимый и просто странный, разговаривает сам с собой и набрасывается на слуг и несообразительных членов семьи. А одна из последних сцен со Скруджем настойчиво напоминает драматичные финалы моффатовских сезонов (после которых, как мы помним, всегда бывает отрадный рождественский спешл).
А ещё этому Диккенсу всего 31, половина многочисленных детей ещё не появилась на свет, и пока что его запутанная личная жизнь выглядит совершенно обычной — поэтому даже если вы знаете о нем слишком много, у вас есть шанс поверить этой сказке.

55
56
57
58


59


Будет всё, что мы обычно ждем от рождественского фильма: наряженная елка и праздничный стол с индейкой и пудингом, заснеженный город и вьюжные вечера, уютные улицы и теплый дом, румяные дети и чудаковатые старики, призраки и книжки с картинками, говорящий ворон и сердитый кот, воссоединение влюбленных и примирение супругов, ехидный Теккерей и преданный друг. Вы не ждали Теккерея? Зря.
Tags: *рецензия, актер: dan stevens, жанр: биография, жанр: мелодрама
Subscribe
promo british_cinema december 11, 10:08 15
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2019 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments