
"The Thirteenth Tale" - это очень добротная экранизация, в ней прекрасно сохранены готическая атмосфера и общее настроение романа Сеттерфилд. Создатели фильма достаточно бережно обошлись с исходным материалом, а некоторые измененные детали совсем не раздражали, потому как не противоречили общей канве повествования. Умирающая Вида Винтер – именно такая, какой она мне виделась в книге. Умная, сильная, своенравная, язвительная, но и одновременно очень хрупкая и уязвимая женщина, которую язык не поворачивается назвать старухой.
Ванесса Редгрейв отыграла прекрасно все нюансы непростой личности Виды, как будто это не актриса, исполняющая роль, а ожившая иллюстрация из книги. Каждый ее взгляд и каждая интонация соответствовали образу, возникшему у меня при чтении. Да, вот только глаза голубые, а не зеленые, но это уже совершенно не принципиально. В остальном Редгрейв – настоящая Вида во всем своем блеске и отчаянии. У меня от ее крупных планов местами аж дух захватывало.
Но нет, это не фильм, поставленный под одну звезду, ни в коем случае. Весь каст играет прекрасно, а очаровательная девчушка Мадлен Пауэр вообще произвела на меня огромное впечатление в роли маленьких Аделины и Эммелины.
Те, кто читал книгу, конечно, помнят, насколько разными были сестры в детстве, мягко говоря. И двух этих разных детей изображает один ребенок, частенько – в одном кадре. Но при этом Аделину и Эммелину невозможно спутать. У каждой свой взгляд, своя мимика, свой характер. Прямо скажем, такое не всегда и взрослым актерам под силу, особенно если персонажи прописаны с какими-нибудь явными патологиями. А тут, конечно, патологий хватает, особенно у Аделины.
И, кстати, к концу фильма я вдруг отчетливо поняла, кого мне так напоминает мадленовская Аделина! Индию в исполнении Мии Васиковской в фильме «Stoker» , только намного младше. Абсолютно та же манера игры – сдержанная, отточенная, жутковато-отстраненная и где-то даже пугающая. Короче говоря, я в восхищении и от души желаю успехов юной актрисе. Она, кстати, и в театре играет с раннего детства, любопытно было бы посмотреть.
А вот из-за персонажа Оливии Колман у меня сначала случился легкий приступ когнитивного диссонанса, признаюсь. Дело в том, что после прочтения книги у меня в голове сложился четкий образ Маргарет – барышни лет тридцати, слегка не от мира сего, маленько идеалистки (хотя и весьма неглупой, и с характером), с растрепанным пучком длинных волос на голове и в каких-то несуразных платьях-юбках с закосом под бохо.
Почему я увидела Маргарет именно такой? Не знаю. Но это был очень явственный образ. У меня и мысли не было, что Маргарет может быть другой. А моей обожаемой Оливии Колман 39 лет, у нее короткая стрижка, одевается ее героиня в небрежно-спортивном стиле, а главное – сразу бросается в глаза ее рационализм и умение чувствовать почву под ногами. Так что да, мне понадобилось несколько минут, чтобы осознать, что это Маргарет и что такой ее видят авторы.
Но диссонанс быстро прошел, потому что сыграла Оливия хорошо, и у них вышел отличный дуэт с Редгрейв. Мне в итоге даже понравилась эта игра на контрастах. С одной стороны - подчеркнуто-женственная Вида, следящая за собой даже на смертном одре. А с другой - Маргарет, вообще не берущая в голову такие глупости, как одежда, прическа и женские финтифлюшки.
Все актеры в эпизодических ролях тоже хороши, да и оператор явно не криворук. И вообще, как по мне, у режиссера вышло практически идеальное кино для новогодней недели, в котором есть все, за что мы любим неоготику и камерные бибисишные драмы. За какими-то дикими инновационными идеями, конечно, не сюда, равно как и за крутыми спецэффектами, но свою порцию диккенсовской атмосферы вы получите сполна. И сестры Бронте вам тоже с усмешкой помашут ручкой с небес, ага.
Так что, дорогие мои любители романа Сеттерфилд, идите и смотрите экранизацию, если вдруг еще не видели. И будет вам счастье.
























Community Info