murzillo (murzillo) wrote in british_cinema,
murzillo
murzillo
british_cinema

Categories:

And Then There Were None

И никого не стало / And Then There Were None (2015)
   10 человек приплыли по приглашениям мистера и миссис А.Н.Оним на остров. Хозяев в поместье застать не удалось, уплыть из-за бури - тоже. Зато гости внезапно стали умирать один за другим, согласно детской считалочке.

  Экранизация лучшего романа Агаты Кристи в трёх сериях и зелёных тонах, прекрасна более чем. В плюсах стройная драматургия, постановочная красота (всё такое английское и такое костюмное, что мммм...) и шикарнейший актёрский состав. Нет, правда, там что не имя - восторг. Кроме разве что малоизвестной австралийки Мейв Дермоди, но и она не подкачала. Её Вера Клейторн порывистая, испуганная и здравомыслящая, до последнего момента пытается спастись любой ценой. Очень хороша. Конечно, есть странные решения с точки зрения романа, и с точки соответствия эпохе, но я точно придираться не собираюсь.
   Честно пыталась после просмотра перечитать книжку, так и не добралась, так что не помню чего там добавили, а что должно быть. Но вот например сцена "пира во время чумы", когда четыре последних участника с отчаянным весельем решили выпить и вынюхать всё что нашли в доме, чертовски безумная и весёлая. Ещё, на радость девочкам Эйдана Тернера заставили бродить в полотенце, Тоби Стивенс впечатляюще истерит всю дорогу, а Миранда Ричардсон изображает такую железобетонную стерву, что её самой хотелось залезть в экран и придушить. Очень, очень интересная версия.

tumblr_o008tvGN6G1srpvwao2_500

   И нет, замена негритят на солдатиков нисколько не смущает. В конце концов их и на индейцев раньше меняли и ничего, сюжету это не мешает.

   Интересный момент с концовкой. Сейчас я немного википедию поизображаю. Есть Книга, которая была тютелька в тютельку талантливо экранизирована Говорухиным. И есть пьеса, написанная самой Кристи, с хэппи-эндом (относительным), которую на западе в основном и экранизировали, чуть меняя детали спасения. В этот раз
[спойлер]англичане решили всё сделать правильно, по книге, никаких хэппи-эндов, "умерли так умерли". Так что ещё и поэтому вещь нетипическая.   Единственное но, мне не нравится попытка самоубийства Веры. Нам весь сериал показывали её как сильную духом женщину, которая попытается выжить наплевав на всё и всех, и она совсем неубедительно ломается в конце. Потом уже в петле видит судью, приходит в себя и пытается уговорить его на милосердие. И на этом контрасте момент её "помешательства" тем более выглядит нелогичным.
Но в остальном - прекраснейшая вещь.


Tags: актер: aidan turner, актер: burn gorman, актер: charles dance, актер: toby stephens, актриса: anna maxwell martin, актриса: miranda richardson, жанр: детектив, жанр: экранизация, раздел: сериал
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments