lasselanta (aeruphobia) wrote in british_cinema,
lasselanta
aeruphobia
british_cinema

Category:

Деревня дураков, или всё о докторе Мартине

- Ты купишь мне алюминиевую фольгу?
- Ты намотаешь ее на голову и перестанешь принимать сигналы?
- Нет, я обмотаю ей сыр, чтобы он не заветрился.



После того, как мы добили доктор-Мартиновскую эпопею, решила написать всё, что я об этом думаю.
Во-первых, в составе эпопеи - 8 сезонов сериала. Во-вторых - три фильма-приквела. Про последние мы узнали только после  семи сезонов сериала, соответственно, и смотрели потом. И как же дико забавно было видеть буку Мартина более молодым, улыбающимся, с буйной светлой челкой, свободно флиртующим с дамами...
Но это потом.
Сначала мы познакомились с суровым и нелюдимым хирургом, добровольно ушедшим в дауншифтинг.

Доктор Мартин
Doc Martin
2004-2017 г., создатель Dominic Minghella
...Добровольно - еще не значит, что он сам это выбрал. Скорее смирился с тем, что как хирург стал несостоятелен. Панические атаки и гемофобия - вот что выдворило хорошего профессионала из лондонской больницы в кабинет скромного семейного врача в провинциальном поселке Портвенн. Эта деревушка на живописном морском берегу в шотландских кущах всплыла не просто так. Мальчиком Мартин, будучи не слишком любимым ребенком строгих родителей, часто гостил у тетушки и, возможно, это был единственный человек, от которого ребенок видел доброту и ласку. И вот этот ушастый, лысоватый человек в футляре неизменном костюме с галстуком, никогда не улыбающийся, не щебечущий с соседями о погоде и не выбирающийся в паб пообщаться с земляками, обнаруживает, что начать практику в богом забытой деревне надо с того, что вся деревня придет к нему на прием обсудить эту самую погоду за кружкой чаю с печеньем.

Но ломать устои - ладно... это еще полбеды.
А вот то, что население не испытывает ни малейшего трепета перед единственным на раёне медработником, цепляется за мелкие промахи, с удовольствием издевается, дразнит, обманывает и подставляет этого доктора на каждом шагу, меня как-то убило. Вглядевшись в деревню, понимаешь, что она состоит из идиотов более чем наполовину. А кто не идиот, у того едет крыша. А у кого она не едет сама, тот сворачивает ее с помощью сильнодействующих препаратов.

Остаются несколько единиц приличных людей, среди которых учительница Луиза и две тетушки Мартина.
Всё.

Правда, рано или поздно начинаешь разглядывать человеческие черты в отдельных персонажах.

Но почему они ведут себя как идиоты, одеваются как идиоты, работают как идиоты, нам не понять.

Разве что рассмотреть в этом разрезе всю Великобританию с ее своеобразием... Но зачем они так сами про себя?

Так что наш Мартин, потихоньку очаровываемый Луизой, ездит по вызовам, борется с мракобесием и чаем в приемной, выдворяет из дома приблудных собак, бросает все дела, если кому-то плохо (а плохо тут бывает всем, дайте только срок), разоблачает симулянтов, оперирует в походных условиях, сдерживая тошноту при виде крови, и мало-помалу начинает вписываться в местный пейзаж и да, это Сигурни.

А еще он несколько раз пытается уехать, да только всякий раз что-то мешает...

Сначала просто сочувствуешь всему происходящему, потом начинаешь недоумевать, почему Луиза, педагог по образованию, ловко управляющаяся с целой школой, не может понять простых вещей и найти общий язык с неплохим, хоть и ушибленным на всю душу, умным и честным, порядочным человеком. Почему нельзя просто обнять того, кого любишь.

Почему вся эта деревня, уже понявшая, что, кроме Мартина, ее никто не спасет от икоты и от инфаркта, до сих пор не может элементарно начать уважать врача и перестать издеваться над ним. Правда, некоторые вусмерть в него влюбляются и даже готовы за него на киднеппинг и убийства, но это все равно под веществами и не считается. И это длится восемь сезонов на сегодняшний момент.
Заодно невозможно понять, почему мы продолжаем это смотреть, а не психанули и не удалили все скачанное с компьютера, не досмотрев.
Видимо, уютный идиотизм на фоне прекрасных шотландских утесов как-то завораживает и не отпускает. И еще мы так прониклись героем сериала, что не хотелось бросать его непристроенным.
В общем, годный сериал - для тех, кто не задается дурацкими вопросами, не дает волю раздражению и кому надо довязать то, что довязывается долго и нудно. Да и не все так плохо - сериал скорее комедийный, при всем драматизме некоторых ситуаций. И какой-то теплый, как ни странно :)
______________
А теперь про приквелы.
В них фигурирует тот же актер Мартин Клунес, но помоложе :) И играет он тоже деревенского доктора Мартина, но акушера, с другой фамилией и другим характером. И история его жизни тоже отличается. И он не страдает комплексами, фобиями, а просто хочет жить в Портвенне (который даже пока так не называется)  и лечить людей.

Спасите Грейс
Saving Grace
2000 г, режиссер Найджел Коул

Мартину досталась весьма эпизодическая роль, но фильм от этого скучнее не стал.
Свежеиспеченная вдова Грейс (Бренда Блетин), обнаружившая, что покойный муж оставил ей неподъемные долги и вероятность потери дома, даже не успевает впасть в уныние. У нас два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пять - мурлычет Грейс, которой сочувствующие друзья подкинули отличную идею. Оказывается, вся деревня, включая доктора, давно растит и покуривает травку, только вот с агротехникой беда. Под чутким присмотром Грейс пара кустов конопли превращается в плантацию, и дурь у нее получается высшего качества, только вот одна проблема - ее надо как-то сбыть. Дама, привлекши в советчицы любовницу покойного негодяя мужа, чуть не встревает в новые беды, но друзья подтягивают все ресурсы и чудом выбираются из почти безвыходной ситуации.
Кому надо доброе, смешное, легкое кино, очень советую. Только будьте осторожны, это я про травку. Забористая.


Доктор Мартин
Doc Martin
2001 г., режиссер Бен Болт
Приквел к приквелу, так сказать.
Фильм о том, как Мартин попадает в деревню. Версия №1 - досериальная.
Любимая жена, как выясняется, изменила ему с целой бригадой докторов. Ему очень, очень жаль... Ей тоже. Они даже как бы любят друг друга. Но жить с обретенным знанием ему сложно, поэтому - в деревню, к тетке, в глушь. Но там пока что есть доктор, и никто не приготовил Мартину теплого кабинета со спальней на втором этаже. Поэтому Мартин осваивает промышленный лов рыбы, решает свои личные вопросы и потихоньку интегрируется в население деревни.
Фильм забавный, но не более того.


Доктор Мартин и легенда о тряпице
Doc Martin and the Legend of the Cloutie
2003 г., режиссер Бен Болт
А вот тут, помимо Мартина, почти в главной роли выступает одна из героинь сериала "Розмари и Тайм" - Лора (точнее, актриса, ее игравшая - Пэм Феррис).
Доктор вступает в неравную борьбу за приглянувшийся особнячок, пускаясь во все тяжкие - вплоть до театрализованного представления. В помощниках у него выступает местная колдунья, а вместе с ней и нарушители миграционного законодательства.
Тоже мило и весело, можно посмотреть чисто из любви к актерскому составу.
Tags: *обзор, актриса: brenda blethyn, жанр: комедия, раздел: сериал, раздел: фильм
Subscribe

  • Playing Nice: анонс

    Экранизация одноименного романа Дж. П. Делейни (автора Предшественницы с Гугу Эмбата-Ро в том числе). Две семейные пары Пит и Мэдди и Люси и Майлз…

  • рождественская программа

    Традиционный пост с программой рождественских новинок и специальных праздничных серий наших любимых сериалов на британском ТВ — специально к вашим…

  • Red Eye: анонс

    Доктор Мэтью Нолан прилетел в Китай на медицинскую конференцию и чуть не погиб в автокатастрофе. Когда он, измученный и усталый, улетает обратно, его…

promo british_cinema декабрь 17, 2021 19:35 4
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2022 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments