helga_petson (helga_petson) wrote in british_cinema,
helga_petson
helga_petson
british_cinema

Categories:

Pilgrimage/Паломничество, Ирландия/Бельгия/США, 2017 г.

В начале два отступления.
В фильме упоминается реликвия – камень Св. Матфия.
Матфий был одним из семидесяти учеников Иисуса, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды (иногда его называют тринадцатым апостолом). За проповедь христианства был осужден синедрионом на смерть и побит камнями.

В 1066 г. Вильгельм I Завоеватель занимает британский трон после смерти Эдуарда Исповедника, который не оставил после себя наследника.
За время его правления была проведена всеобщая перепись земельных владений, проведена церковная реформа, норманнская знать занимает все ключевые посты в государстве. Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё триста лет считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся.
С 1199 г. по 1216 г. Англией правит Иоанн Безземельный. За время его правления Англия потеряла Нормандию, Анжу, Турень и Мэн, в 1213 г. чтобы закончить раздор с католической церковью, Иоанн признал Англию вассалом Папы Римского.
В 1202-04 гг. состоялся 4 Крестовый поход, названный впоследствии Константинопольским. Папа Иннокентий III начал призывать к нему еще в 1198 г. Крестоносцам было обещано отпущение грехов, прощение долгов, неприкосновенность имущества.
Добраться до Святой земли крестоносцы решили на венецианских кораблях, но для перевозки людей нужно было заплатить Венеции деньги. В 1202 году крестоносцы начали собираться на венецианском острове Лидо. Однако вместо планируемых 30 тыс. воинов в Венецию прибыло только 12 тыс. Деньги этих людей и средства, собранные римским папой, не удовлетворили правителя Венеции дожа Энрико Дандоло. Расчётливый и хитрый венецианец запросил огромную сумму, но у воинов Христа таких денег не было.
Дож решил воспользоваться сложившейся ситуацией и использовать профессиональных воинов в конкурентной борьбе с византийцами предложив захватить крупный морской порт Задар, который в то время принадлежал венгерском королю. За это дож обещал покрыть недостающую сумму для перевозки воинов Христа в Египет. Воины осадили христианский Задар, взяли его штурмом и разграбили. Данный неблаговидный поступок возмутил римского папу, и он отлучил воинов Христа и венецианцев от церкви.
В ноябре 1203 г крестоносцы осадили город Константинополь. Столица Византийской империи была взята штурмом, разграблена и сожжена.
Византийский историк: «Вот эти ревнители, взявшие на плечи крест и многократно клявшиеся им проходить христианские страны без кровопролития… Вот эти люди, которые учили нас своей вере, говоря, что они более благочестивы и правдивы, гораздо более точные блюстители христовых заповедей, чем мы, греки… Все они оказались полнейшими лицемерами. Вместо отмщения за Гроб Господень неистовствовали против Бога. Убивая христиан, они подняли руку на самого Христа, уподобляясь римским воинам, его распявшим».
«Епископы и клирики сообща говорили нам, — воспоминал один из участников этого похода, — что можно смело нападать на византийцев, так как раньше они повиновались римскому закону, а теперь ему не подчиняются. Битва против них не только не будет грехом, но делом великого благочестия»


Действие фильма происходит в 1209 г. в Ирландии. Прошло 5 лет после окончания 4 Крестового похода и Папа призывает к пятому.
В отдаленный ирландский монастырь, где хранится камень Св. Матфия, прибывает папский посланник монах-цистерианец Геральд (Стэнли Веббер). Для организации 5-го Крестового похода Папа требует доставить в Рим святыню, которая по легенде может отличать истинного верующего от еретика и может послужить доказательством благих намерений воинов Христа. Хотя малочисленная братия монастыря считает кощунством увозить камень, паломники отправляются в опасный путь.
Реликвию сопровождают брат Киран (Джон Линч), брат Руа (Руайди Конрой), брат Кахал (Хью О'Коннор), совсем юный послушник брат Диармид (Том Холланд) и немой келейник (Джон Бернтал).

Кажется что все против паломников – суровая ирландская природа, воинственно настроенные племена… И военный лагерь норманнов кажется островком безопасности, да еще и барон де Мервилль обещает защиту и сопровождение в лице своего сына Раймона.
Но здесь все и начинается. Раймон де Мервилль (Ричард Армитидж) участвовал в 4 походе и узнает в Немом и других монахах тех, кто в Константинополе пытал и убивал христиан, разграблял церкви, а теперь хочет поспособствовать очередному походу.
И если для старого барона де Мервилля помочь паломникам доставить святыню в Рим – способ на склоне лет снискать благословение Папы, то у Раймона совершенно другая цель. Крестовый поход перевернул его мировоззрение, он из тех норманнов, которые поддержали своего сюзерена Филиппа II в его решении заниматься делами своего государства и в походах больше не принимать участия. Поэтому Раймон хочет отнять реликвию у паломников и доставить ее во Францию, защитить свою семью, родственников, оставшихся в Нормандии, заручившись поддержкой французского короля. И, возможно, если не предотвратить очередной поход, то хотя бы отсрочить его на некоторое время.
Из всего отряда паломников только у юного Диармида нет темного прошлого. Его вера безусловна и искренняя, он наблюдает и размышляет. Думаю, что настоятель монастыря не просто так послал его сопровождать реликвию, монахи верят, что только чистый сердцем и душой может прикасаться к камню, а все остальные паломники знают свои грехи. Именно с Диармидом пытается поговорить Раймон, но Немой везде следует за мальчиком тенью.
Спойлер финала фильма
И в финале фильма, когда Диармид понимает, что гибель паломников была напрасной и предстоят еще большие жертвы, если реликвия окажется в Риме, он, положившись на волю Всевышнего, выбрасывает камень в реку.
Фильм интересен тем, что в нем показано не лубочное или фэнтезийное Средневековье с прекрасными дамами и рыцарями, а затрагиваются серьезные нравственные вопросы, актуальные и в наше время.







Tags: актер: richard armitage, актер: tom holland, жанр: драма, жанр: исторический, жанр: приключения, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments