murzillo (murzillo) wrote in british_cinema,
murzillo
murzillo
british_cinema

Category:

Film Stars Don't Die in Liverpool



Кинозвезды не умирают в Ливерпуле (2017)
  Она была не просто кинолегендой с Оскаром, но ещё смешной, задорной и всё ещё очень красивой женщиной в свои 50-т с хвостиком. И Питер конечно же влюбился в неё без памяти, не смотря на всю их огромную разницу в возрасте.

  Экранизация мемуаров британского актера Питера Тернера о его истории любви с легендой чёрно-белого кино Глории Грэм, незадолго до её смерти из-за рецидива рака груди.


   Честно говоря, не знаю какой там актёр получился из Тернера, но я мемуары из серии "постоял рядом со знаменитостью, написал об этом книгу" терпеть не могу. Тем не менее, надо отдать должное, кино получилось очень славное. В первую очередь благодаря режиссёру МакГигану и его фирменным играм с формой и структурой. Так что кино начинается с конца, Глория перед своим спектаклем теряет сознание и после больницы Питер привозит её, умирающую, в дом своих родителей, попутно вспоминая ключевые моменты их романа.

   Воспоминания, как им и полагается, всплывают внезапно и в них попадаешь буквально открыв дверь в комнату или услышав зовущий голос. И сделаны они ещё так ярко, слегка вычурно, что только подчёркивает их эфемерность. При этом режиссёр сильно в визуальные финтифлюшки не заигрывается, история совсем простая и максимально сосредоточена на отношениях героев, даже визуально отсекая всё лишнее в кадре. Мы почти ничего не узнаем о Питере и очень мало о жизни Глории. Бывшие мужья, дети, роли, намёки на манипуляцию, вообще любой контекст даётся лёгкими штрихами, чтобы только слегка оживить персонажей. Звучит наверное не очень, но это неплохо - фильм не распыляется по мелочам и максимально сосредоточен на героях. А учитывая что их играют такие лапушки как Аннет Бэннинг и Джейми Белл, то в общем-то ничего больше и не надо. Особенно Белл великолепен, история от его лица ведётся и основная эмоциональная нагрузка на нём лежит. И он там одни бровями столько страдания выдаёт или затаённой радости что сочувствуешь ему неимоверно.

   Ну и, как верно заметила still_raining, фильм сумел какую-то живую интонацию поймать, плюс в нём много мягкого юмора, который всю эту драму здорово смягчает, так что в итоге приятное кино получилось.
   А ещё здесь звучит самая необычная версия California Dreamin’, я её даже не сразу узнала.



1519755453737

Tags: актер: jamie bell, актриса: julie walters, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments