Autumn Rains (still_raining) wrote in british_cinema,
Autumn Rains
still_raining
british_cinema

Categories:

Small Island (UK, 2009)

Гортензия родилась в начале 20-х прошлого века на Ямайке. Родилась вне брака у бедной матери и обеспеченного отца-чиновника.
Желая дочке лучшего будущего, мать отдала Гортензию на воспитание образованным родственникам, у которых она и жила до 1939 года. Девочка всегда помнила о материнской жертве и была абсолютно уверена, что жертва не была напрасной.

Она знала, что получит образование, станет учительницей и однажды уедет в далекую прекрасную Англию, где у нее будет чудесный большой дом с электрическими лампочками в каждой комнате и непременным звонком у входной двери. И, конечно, уедет она не одна, а с самым лучшим человеком на свете – Майклом, в которого была влюблена с раннего детства.
Но человек предполагает, а господь располагает, как известно. И в 1939 году Майкл поступает на службу в британские ВВС, а через несколько лет пропадает без вести во время одного из боев. По крайней мере, так будет написано в письме, полученном Гортензией. В письме, поставившем крест на всех ее амбициозных мечтах.

У многих бы опустились руки на ее месте, да. У многих, но у нее. Случайно познакомившись с демобилизованным солдатом Гилбертом, отчаянно мечтающим вернуться когда-нибудь в Англию и начать там новую жизнь, девушка предлагает ему сделку. Она дает ему деньги на билет, а он женится на ней и пообещает забрать ее к себе, когда устроится в Лондоне. Гилберт соглашается, и в 1948 году Гортензия наконец-то оказывается в Англии - в доме у очаровательной Квинни, сдающей часть комнат приезжим.
Она и не подозревает, насколько схожа ее судьба с судьбой ее домовладелицы, тоже не всегда жившей в этом большом и прекрасном городе. И еще она не знает, что связывает их не только схожесть судеб, но и одно маленькое обстоятельство, которое вскоре навсегда изменит их жизнь.

Малышка Квинни росла на свиной ферме в йоркширской глубинке, где родители готовили ее к участи наследницы большого хозяйства, закаляя характер дочки, заставляя смотреть на убой свиней. И все, что запомнила Квинни из детства, это кровь и грязь, грязь и кровь. Но она тоже была мечтательницей, и у нее тоже были амбиции. А потому и перебралась в Лондон к тетушке, перебралась в ожидании совсем другой жизни. Но так же как и Гортензии, ей пришлось выскочить замуж за почти незнакомого мужчину, чтобы попытаться спасти остатки своей мечты.

Все, хватит о сюжете. Дальше вы все увидите сами, если захотите. А я бы очень советовала вам захотеть посмотреть этот фильм, если вы вдруг еще не знакомы с ним. Это очень красивая драма - атмосферная, с великолепной актерской игрой.
Экранизация романа Андреа Леви "Small Island" - это в меру сентиментальное, в меру морализаторское, в меру наивное, но при этом какое-то очень доброе и светлое кино. И смотрится на одном дыхании, три часа экранного времени пролетают совершенно незаметно, что собственно говоря совсем не удивительно, учитывая сюжет картины.
В конце концов, тема любви, войны, вечной погони за мечтой и жестокого столкновения иллюзий с реальностью испокон веков волнует людей, так уж мы устроены.




Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket
Tags: *рецензия, актер: benedict cumberbatch, актриса: ruth wilson, жанр: драма, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments