Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Category:

Три роли Джули Уолтерс

C'est si bon огромное Дж. К. Роулинг за её категорическое требование явить миру «британскую коммуналку». Отменный вышел «путеводитель»! Теперь если нужно быстро объяснить, кто есть кто в этом мире, бодро лепечу, «Молли Уизли», неизменно встречая пониманиt в глазах даже очень далеких от театрального британского мира. Пусть так! Всё легче начинать рассказ о великолепной британской актрисе и романистке, шестикратном лауреате премии BAFTA, обладательнице награды «Золотой глобус» и «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за лучшую женскую роль, дважды номинантке на премию «Оскар». Разбавим крепкую мужскую компанию изумительной дамой? Джули Уолтерс.

Её фильмография начинается в 1978 году, вовсе не уверена, что мне хватит парочки вечеров, чтобы дать даже самый краткий обзор её карьеры. Потому произвольно выберу всего три роли. Три фильма с участием Джули. Три фильма, которые стоит посмотреть не только ради нее.



И всё же

Джулия родилась в ирландской католической семье. Мать - Мария Бриджет и отец - Томас Уолтерс. Начальное образование девочка получила в монастыре. Мать видела Джулии медсестрой, и её желание изначально почти исполнилось, но в Уолтерс решила поступить в Манчестерский университет, сделав упор на изучении английского языка и драматического искусства. В середине 1970-х годов она работала в составе труппы Everyman Theatre в Ливерпуле вместе с такими актёрами как Билл Найи, Пит Постлетуэйт, Джонатан Прайс и другими.

Впервые Джули Уолтерс обратила на себя внимание благодаря сотрудничеству с комедийной актрисой Викторией Вуд, с которой она познакомилась ещё в Манчестере. С 1978 года обе играли в театральном ревю In At The Death, затем — в спектакле по пьесе Вуд Talent. В 1982 году у них уже было собственное телешоу Wood and Walters на канале Granada Television.

Первую серьёзную роль на телевидении она получила в 1982 году в драматическом сериале «Мальчики из Блэкстаффа», работа в котором была отмечена номинацией на премию BAFTA-TV.

В 1983 году Джулия получила главную роль в фильме «Воспитание Риты». Эта роль была звёздной, за неё актриса была номинирована на Оскар (лучшая актриса главной роли), получила награду «Золотой глобус» (лучшая актриса), премию «BAFTA» (за лучшую женскую роль), и также много других премий и номинаций.

Кроме блестящей театральной карьеры, актриса состоялась на родной британщине, как добротная романистка. Не знаю, существуют ли переводы её книг на русский, но отзывы критиков более чем милосердны. На этом остановлюсь и перейду к своему выбору.

Уроки вождения (Driving Lessons), 2006 год

Партнером Джулии по съемочной площадке стал её «собственный» экранный сын, Руперт Гринт. Действие происходило между съемками очередных частей поттерианы, и для Руперта это была первая самостоятельная большая роль. Что привело меня к фильму, и оправдало долгую любовь к нему, актерам и чудному сценарию. Но всё по порядку.


Бен (Руперт Грин) растет в очень «правильной», праведной семье. Его отец священник, мать – глава множественных комитетов. Всё хорошо и чинно, но до взрослеющего подростка никому толком нет дела, который делит свои дни между уроками вождения, библией и работой на престарелую и вздорную актрису Иви Валтон (Джули Уолтерс). Еще одно гнетет Бена: мать, женщина крайне властная и религиозная, почти открыто изменяет отцу, не уставая изводить домашних цитатами из Библии к месту и просто так. Ко всему, Иви пусть эксцентрична и вздорна, но по-настоящему добра к мальчику. Ему приходится найти в себе силы встать между матерью и новообретенной дружбой. Усугубляет всё неожиданное роуд-мови на Эдинбургский театральный фестиваль, а мы знаем, что именно с такого путешествия и начинается любое взросление.

«Жизнь странная штука. Когда думаешь, что уже всё кончено, она показывает нам вот такой пейзаж… И мы уже не знаем где мы, что мы?..» (с)

Фильм основан на личном опыте режиссера и сценариста Джереми Брока, который подростком работал на Пегги Ашкрофт. Говорят, парень ужаснулся выбору продюсеров, но результат работы этого дуэта так впечатлил его, что он простил Руперту рыжий цвет волос и раннюю славу. А дуэт этой паре воистину удался.

Перед нами фильм контрастов. Властная, лживая мать, нападающая на мир арсеналом вызубренных нравоучений. Кроткий и обездоленный в своей вере отец, не способный защитить даже себя. Юный романтик Бен, тайком сочиняющий стихи и восхищающийся вредной, но стойкой старухой. Но фееричней всех – Иви. Откровенно изголодавшаяся по любви, человеческому вниманию, эгоистичная, но способная на самое невозможное самопожертвование. Суетливая, вертлявая и легкая, как птицы, за которыми она следит в таком восторге. За этой бесхитростной историей с условной моралью, вы получите огромное удовольствие видеть, наблюдать и любить живых людей. Не так уж часто выпадающее нам удовольствие.

Именно за эту роль Джулии получила серебряный «Святой Георгий» (лучшая женская роль), а фильм специальный приз жюри ММКФ. Благодаря этому мы имеем его в дубляже.



«Перед тем, как ты уйдешь» (Before You Go), 2002


Фильм не так просто найти, проще всего - в оригинале. Но, поверьте, он того стоит. Во-первых, его снял Льюис Гилберт («Живешь только дважды», «Шпион, который меня любил», «Дом призраков»). Во-вторых, сценарий к нему написан Шела Стефенсон, за которой стоит само «Аббатство Даунтон». А главное, роли в нем исполнили: Джули Уолтерс, Джон Ханна, Джоэнн Уэлли, Виктория Хэмилтон, Патриция Ходж, Том Уилкинсон, Хью Росс, Дермот Краули, Тео Фрайзер Стил, Джон Биггинс.

Дальше узнаваемые черты британских черных комедий: три сестры собираются вместе на похоронах матери. Большое семейство впервые за долгое время съезжается в деревеньку на западном побережье Нортумберленда, надеясь, что это трагическое событие наконец-то станет началом воссоединения разрозненной семьи. Дальше, как обычно, вы увидите, как воспоминания - порой печальные, порой смешные - неожиданно приводят всех членов семьи к мысли, что никто из них не знал покойную по-настоящему. Скелеты, интриги, расследования и великолепный актерский состав. Словом, всё, что мы любим.



Спасибо фанатам, еще немного вкусных отрывков:



«Девочки из календаря» (Calendar Girls), 2003


Этот фильм, да и сама пьеса нынче не новость, только в московских театрах сейчас идут сразу две постановки одновременно. Выбирай не хочу! Разберемся, почему выбираю именно эту роль.

Эта британо-американская кинокомедия 2003 года была первой и была основана на реальной истории группы женщин из Йоркшира, которые в апреле 1999 года под эгидой «Института женщин» снялись обнажёнными для календаря, чтобы собрать деньги для исследования лейкемии. Лишь в 2008 году фильм был адаптирован в мюзикл.

Когда у Энни Кларк (Джули Уолтерс) умирает муж Джон от лейкемии, её близкая подруга Крис Харпер (Хелен Миррен) решает почтить память Джона, купив диван в больницу для комнаты посетителей, где он лечился. Увы, всё опять и снова упирается в деньги, которых не хватает. Для того чтобы собрать деньги у Крис возникает идея сняться для календаря в обнажённом виде. Она уговаривает своих подруг из «Института по проблемам женщин» сделать это (самой младшей из них около пятидесяти лет). Дамы находят фотографа-любителя и делают таки фотографии!

Глава местного института отказывается санкционировать календарь, и Крис с Энни отправляются аж в национальный конгресс «Института женщин» в Лондон. В неравной борьбе с красотками, спортсменками и просто умницами местный глава сдается, календарь поступает в продажу. Начинается настоящий ажиотаж. Женщин приглашают сняться в «Шоу Сегодня вечером с Джоном Лено». Но всё это приводит к ссорам между Крис и Энни.

Перечисляю бонусы. Первое: Хелен Мирен, Джули Уолтерс, Линда Бэссет, Селия Имри (она достойна отдельной записи), Аннетт Кросби, Пенелопа Уилтон, Джеральдин Джеймс, Филип Гленистер, Киаран Хайндс, Джон Элдертон … до конца списка еще долго.


Во-вторых, саундтрек Патрика Дойла и Сэра Чарльза Хьюберта Хатингса Пари. Мюзикл потом вырос не на ровном месте.




В этой истории есть всё, чтобы жить долго и счастливо. Чудный дуэт великолепных актрис, подлинная история, много юмора, мужества, смеха и слез. Он и бессмертная «Ханума» служат мне универсальным лекарством от собственного занудства и сомнений.

Последнее

Мой выбор упирался в стремление отвлечь себя не только от мужественных британских мужчин, но и от некоторой растерянности, в которой иногда пребываешь по собственной или не очень воле. Так или иначе, я только случайно не выбрала роль «железной леди» Мари Стаббс (в «Призвание – учитель», 2005 года), жуткую старуху из детской сказки «Рубин во мгле» 2006 года, странную роль и великолепное партнерство с Мерил Стрип в «Мамма MIA», милейшую и упорную леди Мэри Уайтхаус в одноименной «Истории Мэри Уайтхаус» 2008 года (об этом проекте лучше поговорить отдельно, он про историю борьбы борьбы с борьбой точнее, к чему приводит благие намерения любой фанатизм). Осталась в стороне доктор Энн Тернер и тема эвтаназии, блестящая работа в «Пустой короне» (в день рождения Тома Хиддлстона про этот проект было бы уместно рассказывать с акцентом на него). 2013 год подарил нам новую комедию с Джули «Фильм Гарри Хилла», которую я сама еще не видела.

Мне просто хотелось назвать её имя, вспомнить и проговорить чудные её роли. Кому-то подсказать фильм на вечер, у кого-то вызвать приятные ассоциации и воспоминание. Мне просто ужасно хотелось о ней поговорить.
Tags: *рецензия, актер: ciarán hinds, актер: philip glenister, актер: rupert grint, актер: tom wilkinson, актриса: celia imrie, актриса: helen mirren, актриса: julie walters, актриса: penelope wilton, жанр: биография, жанр: комедия, жанр: мелодрама, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema december 10, 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments